Из Кириллова путь мой лежал прямо в Вологду. Рядом с Кирилловым еще есть Ферапонтов монастырь, но сообщение между совсем рядом, в полутора десятков километров друг от друга, расположенными достопримечательностями, совсем никакое - прямых автобусов обычно нет, а проходящие руководствуются собственными соображениями. Так что можно приехать из Вологды или туда, или сюда, но не совместить одно и другое разом. Вся надежда только на попутный транспорт и благоволение водителей, но такого транспорта там не больно-то много. К тому же в Ферапонтово особенно негде остановиться и не так-то легко оттуда уехать куда-нибудь еще. Придется, видимо, в перспективе вернуться сюда на машине.
Так что из Кириллова я отправился рано поутру автобусом в Вологду. Путь занял что-то около трех часов, дорога была "с переменным успехом", кое-где европейского качества, а кое-где вообще одно название. Обратите внимание на потешные остановки по трассе, простые классические коробки, но расписанные цветами и гусями в духе фольклорных традиций.
Вологодский автовокзал стоит одесную от железнодорожного, чем-то похожего на Ярославский в Москве. Имейте в виду, из двух вологодских вокзалов только на автобусном была камера хранения - правда, "с человеческим фактором", не автоматическая. Так что если будете вещи сдавать, то уточняйте расписание, и приезжайте на вокзал не впритык к отправлению нужного транспорта, делайте зазор на человеческий фактор.
Железнодорожная линия в данном случае подытоживает более-менее историческую часть города с юга, дальше уже только новостройки советского времени. Все, что вам может понадобиться - церкви, кремль, музеи, гостиницы - находится севернее (если стоять спиной к вокзалу, то впереди). Прилукский монастырь находится совсем севернее, и если вам нужен именно он, то сразу поезжайте маршруткой, слева от вас будет путепровод, через которые таковая ходит.