Поделитесь своими впечатлениями!

Фото с флагом Турбины со всего мира
 
4
SID
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 20 июл 2011

Полярные сияния - и все о них! (Часть I)

 
20 июля 2011 года||7 (5)| 4| 6174

Полярные сияния - одно из самых красивых световых явлений в природе, поэтому они привлекали внимание человека на протяжении всей его истории.

Наблюдения полярных сияний

Наиболее часто полярные сияния имеют вид лент или пятен, напоминающих облака.
Рис. 1. Полярные сияния: а - спокойная диффузная дуга; б - аналогичная дуга с усиленным розовым свечением; в,г - лучистые полосы; д,е - складчатые полосы.

Более интенсивное сияние приобретает форму лент, которые при уменьшении интенсивности превращаются в пятна. Ленты могут также исчезать, не разбиваясь на пятна. На рис. 2 показаны типичные формы полярных сияний в зависимости от их высоты. Ленты обычно простираются с востока на запад на тысячи километров, напоминая гигантский занавес.
Рис. 2. Типичные формы полярных сияний в зависимости от их высоты.

Высота этого занавеса достигает нескольких сот километров, а толщина всего лишь несколько сот метров. Поэтому такой занавес прозрачен, и сквозь него можно различать звезды. Нижний край занавеса обычно резко очерчен и чаще подкрашен в красный или розовый цвет, а верхний, размытый постепенно исчезает с высотой. Иногда возникают интенсивные сияния, которые охватывают большую часть полярного района и характеризуются беловато-зеленоватым свечением. Они называются шквалами и характерны для периодов повышенной солнечной активности.

По яркости сияния разделяются на четыре класса, отличающиеся друг от друга в 10 раз. В первый класс попадают еле заметные сияния, сходные по своей яркости с Млечным Путем. Сияния же четвертого класса по яркости можно сравнить с полной Луной.

Полярные сияния в северном полушарии обычно движутся на запад со скоростью примерно 1 км/с. Верхние слои атмосферы в области сияний заметно нагреваются, что приводит к появлению восходящих потоков газа. В результате на больших высотах увеличивается плотность газовой среды. Последнее вызывает дополнительное торможение искусственных спутников Земли в этой области. Сияния также сопровождаются сильными вихревыми токами в огромных областях пространства. В результате индуцируются сильные магнитные поля и развиваются так называемые магнитные бури. Яркие вспышки сияния могут сопровождаться звуками, похожими на треск. Сильные изменения в ионосфере сказываются на качестве радиосвязи. В большинстве случаев она ухудшается.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
2 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению
сообщить модератору
  • ERCHOV
    помощь
    ERCHOV
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009
    20 июл 2011, 16:36
    удалить
    Я его видел!!!
  • SID
    помощь
    SID
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 июл 2011
    20 июл 2011, 18:57
    удалить
    ERCHOV 20 июля 2011 г. в 16:36

    Я его видел!!!


    Замечательно! А где вы его видели?
  • ERCHOV
    помощь
    ERCHOV
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009
    20 июл 2011, 20:53
    удалить
    На Ямале.
  • Alcazar
    помощь
    Alcazar
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 фев 2010
    21 июл 2011, 22:41
    удалить
    познавательно!
  • Lyubov
    помощь
    Lyubov
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 июн 2011
    26 июл 2011, 01:47
    удалить
    Правильно говорят, что подобное к подобному тянется. Меня в последнее время заинтересовала тема полярного сияния. А тут увидела вашу заметку). Собираемся в сентябре в Питер. Читала, что некоторые счастливчики наблюдали сияния близ Питера. Может подскажите, вообще, где близ Питера их можно наблюдать, и в какое время года? Или надо ехать в Мурманск?
  • SID
    помощь
    SID
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 июл 2011
    26 июл 2011, 20:55
    удалить
    Близ Питера, можно наблюдать только севернее! В Мурманске вероятность выше! Сияние происходит постоянно, просто из-за солнечного света, его не видно! Наиболее оптимальным временем считается с сентября по март, т.к. более длинная ночь!
    На днях, я размещу на странице новую часть о сиянии! С указанием методов поиска и фотосьемки полярного сияния!
  • Lyubov
    помощь
    Lyubov
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 июн 2011
    26 июл 2011, 21:05
    удалить
    Жду с нетерпением)
Наверх