До Луховиц доехал на экспрессе. На дворе середина апреля, но весна где то спряталась. Термометр застыл близ точки замерзания. накрапывал противный дождик. Он нагло лез в лицо и капал за шиворот. Барышня в трактире стояла за стойкой в странных синих штанах, по последней моде. Бабки хавали свой харч за угловым столиком и уже не крестились и не матерились при виде последней моды. Кофе в трактире оказалось только в пакетиках, а дама за стойкой даже не изволила извиниться за такую наглость. Бабки за угловым столиком предложили водочки — явно не местные.
До Зарайска тут бегает весьма приличный автобус раз в два часа. Кремль располагается прямо напротив автостанции. Вот только дождик еще более усилился.
Территория местного кремля совсем крохотная: мельче я ,пожалуй, нигде и не видел
Небольшое селение Новогородок на Осетре было основано Х-ХI веке. Впервые о нем упоминается в Никоновской летописи под 1146 годом. Тогда внук Ярослава Мудрого — новгородский и черниговский князь Святослав шел, чтобы освободить томящегося в киевском плену брата Игоря и проходил с войском через селение. Много позднее в 1528 году Василий III повелел заложить в нем кремль. "Того же лета заложил князь Великий на Осетре город каменной, а в нем церьковь камену Николу чудотворца Заражскаго".
Одновременно на месте деревянного Никольского храма построили каменный. Как оказалось укрепления были возведены вовремя, ибо уже через два года в 1531 году городок подвергся нападению татар. Наскоки крымцев продолжались вплоть до конца столетия, да и после. Но город упорно защищался и так и не был взят. Зарайском по преданию город назвали после того, как княгиня Евпраксия, вдова князя Федора, вместе с маленьким сыном выбросилась из окна башни кремля, предпочтя смерть плену и разбилась («заразилась») насмерть.
Зарайск оставался верен государю в Смутные времена, хотя именно в это время Зарайск был единственный раз захвачен врагом — польский полковник Александр-Иосиф Лисовский, "пришел под Зарайск... с литовскими людьми и русскими ворами и город Зарайский взял". Но именно здесь в кремле воевода Дмитрий Пожарский формировал народное ополчение для похода на поляков и освобождения Москвы. Благодарные соотечественники поставили ему памятник в кремле с надписью «Спасителю отечества…».
Когда границы Московского княжества расширились, Зарайск, как и многие города оказавшиеся «в тылу», потерял свое оборонное значение, а кремль перестал быть крепостью. Зарайский кремль единственный в Московской области кремль сохранившийся практически полностью. Он прямоугольной площади, окружен восемью башнями. В трех из них изначально имелись ворота, четвертые ворота — Троицкие были пробиты значительно позже — в 1789 году.