Раньше я не слышал об этом маленьком городе. Поэтому поездка в него стала приятным сюрпризом. Особая провинциальная атмосфера, пустые улицы в субботний день, хорошая погода вот основные факторы повлиявшие на теперь уже памятную прогулку по городу Зарайск.
Город старше Москвы на 1 год. Главная его достопримечательность — самый маленький кремль России.
Представьте картину я зашел на территорию кремля, на входе девушка с сувенирами, вокруг тишина, только ветер изредка играет с листьями на деревьях, на качелях катается маленькая девочка, чуть далее садовник возится с цветами в земле, две женщины ведут разговор о жизни, на крепостной стене местный гид рассказывает семейной парочке историю города и больше никого...
После осмотра кремля я пошел гулять по близлежащим улицам. Я обратил внимание на большое кол-во подобных табличек на домах.
Вообще было впечатление что город помнит и чтит свое военное прошлое и его героев. Я видел памятники разным войнам и соответственно почетные доски их участникам.
Когда гуляешь в подобных городах внимание привлекает все вокруг любые детали и мелочи: покошенный забор, простые старые дома, собаки и кошки спокойно гуляющие по улице. Вот и в этот раз меня привлекли именно питомцы одного из дворов.
Я зашел в мясной магазин и купил куринные лапки. Сбежались все кошки и коты, но есть они особо не стали. Бабулька гулявшая рядом сказала, что они ждут машину с более вкусным товаром:)
Зара́йск — город в России, город районного подчинения, административный центр Зарайского района Московской области.
Население составляет 25,1 тыс. жителей (2002 год), что соответствует 611-у месту среди городов России и 54-у среди городов области.
Расположен в 145 км к юго-востоку от Москвы, на правом берегу реки Осётр (приток Оки). Конечная железнодорожная станция на ветке от города Луховицы (без пассажирского движения).
Название
О происхождении названия существует несколько версий:
Название города происходит от древнерусского слова «зараз», означающего «обрыв берега реки».
Название «Зарайск» происходит от слова «ряса» (болото): город относительно Рязани находился за болотами, или «за рясками».
Название пошло от места в городе, где во время эпидемий холеры и чумы хоронили умерших.
По версии историка М. Н. Тихомирова, название города произошло от слова «зараза» (непроходимый, заповедный лес).
Название города происходит от слова «заразить» в его древнерусском значении «убить, разить на смерть». По легенде, в 1237 Евпраксия, жена князя Фёдора Юрьевича, чтобы избегнуть татарского плена, бросилась со своего терема и, таким образом, убила себя, то есть «заразилась».
История
Основание города
Впервые Зарайск упоминается в Никоновской (как град Осётр) и Ипатьевской (под названием Осётр) летописях в 1146 году. Впоследствии он, по всей видимости, был сожжен кочевниками. Следующее упоминание вновь отстроенного города относится к 1225 году: в «Повести о принесении иконы Николы Заразского из Корсуня» будущий Зарайск назван Красным. В этом году из Корсуня (Херсонеса) в Красный был перенесен чудотворный образ святителя Николая Чудотворца (Корсунского). Вскоре был построен деревянный храм в честь этого святого. Позже в этом храме был создан цикл «Повестей о Николе Заразском», к которому относится, в частности, Повесть о разорении Рязани Батыем. Первым известным удельным князем города был Фёдор Юрьевич, сын Рязанского князя Юрия Игоревича. При нём в городе был возведен дерево-земляной Острог, обнесенный валами и рвами с водой.
В 1237 году Красный был сожжен надвигавшимся на Русь Батыем. Согласно циклу «Повестей о Николе Заразском», князь Фёдор Юрьевич был убит Батыем на реке Воронеже, а жена князя, княгиня Евпраксия, не желая оказаться в татарском плену, вместе с малолетним сыном Иваном выбросилась из своего терема и «заразилась» (ударилась) до смерти. После этого икону Николы Корсунского стали называть иконой Николы Заразского. В этот период Зарайск назывался городом Святого Николы Корсунского и Заразском. Затем, вплоть до XIV века Зарайск в исторических источниках не упоминается. Вновь возникший в XIV веке город стал носить название Ногородок-на-Осетре.
XVI век
В 1521 году вместе с Рязанским княжеством город был присоединён к Московскому княжеству. В 1528—1531 годах по приказу Василия III внутри Острога был построен каменный кремль. Возможно, в строительстве принимали участие работавшие в то время на Руси итальянские зодчие.
Город стал важным пунктом обороны на южных подступах к Москве в составе создаваемой Большой засечной черты. Уже в 1533 году кремль подвергся первому нападению крымских татар под предводительством Исляма I Гирея и Сафы Гирея. Одновременно с кремлем в 1528 году вместо деревянного Никольского храма был заложен каменный. В этот период город носил названия Николо-Заразской-на-Осетре, Никола-на-Осетре. В 1541 году город осаждал хан Крыма Сахиб I Гирей, который не смог взять кремль и был разбит воеводой Н. Глебовым. Нападения крымцев на город совершались также в 1542, 1570, 1573, 1591 годах.
В марте 1533 года город посетил Великий князь московский Василий III, а в 1550, 1555, 1556 и 1571 годах — его сын, Иван IV Грозный. В 1550 году по его повелению в кремле был возведен Иоанно-Предтеченский храм.
В 1551 году в Зарайске несет воинскую службу князь Андрей Курбский.
Источник Википедия
продолжение в следующей заметке....