«Приезжай в Переславль», — говорили они. «Будет интересно», — говорили они. Ага, как бы не так. Что в нем находят и зачем туда ездят, я так и не понял. Может, объяснит кто. Но обо всем по порядку.
По дороге туда мы заехали в город Александров, который типа тоже является частью Золотого кольца. Там тоже есть Кремль и все такое. Ну, кремль как кремль, не запомнился.
Поехали в Переславль-Залесский, который и был основной точкой назначения в этой поездке. По дороге заприметили бабулек с ведрами лисичек, чем и воспользовались на обратном пути.
Переславль. Город-загадка. Я все ждал, что сейчас вот пройду улицу, и откровение какое-нибудь снизойдет на меня. Пойму вдруг, почему всем так Переславль нравится. Часа два ходили, а откровения все не было и не было. Окей, погуляли, вернулись к машине и поехали к синему камню. Припарковались около горы, на которую все залезают, потерлись там немного. Вид хороший, озеро нормуль. Сам камень (не на горе, конечно, а уже внизу) похож на синий. Рядом пахнет болотом и еще чем похуже.
Мы сели в машину и поехали в Ростов-на-Дону. Шутка. В другой Ростов, великий.
Недовольство и недопонимание, вызванные Переславлем, Ростов вытеснил с лихвой. Без преувеличений – это был самый красивый и душевный из всех виданных ранее кремлевских ансамблей. Берите на входе такой билет, чтобы можно было по верхним коридорам походить. Местные с удовольствием расскажут, с какой стены прыгали герои «Ивана Васильевича». Короче, сплошной восторг.
Совсем-совсем на обратном пути заехали в Сергиев-Посад, который именно в этот день переживал туристический бум. После тихих Переславля и Ростова Сергиев-Посад просто взорвал мозг количеством иностранцев, попрошаек и цыган. Но в целом достаточно мило. Отдельная уважуха бабуле на платной парковке, которая по-честному предупредила, что в местах скопления туристов орудует много карманников. Спасибо, пронесло.