Удивительное дело – как обманчиво порой бывает первое впечатление! Когда мы впервые попали в Ялту, она нам резко не понравилась. Правда, мы там оказались проездом. Жили мы тогда в Гурзуфе, а Ялта была для нас перевалочным пунктом с троллейбусов восточной части Большой Ялты на маршрутки западной. Поэтому толком мы её и не видели. Лишь раз дошли до набережной – в памяти осталось, что она была совсем другой, более уютной, в тени акаций обитало множество фотографов ялтинского фотоклуба. Может, всё было и не так – но так запомнилось. В альбоме остались лишь три фотографии, и все они сняты на городской канатной дороге на Дарсан.
Но почему-то, не помню почему, спустя 10 лет после первого визита, мы решили провести рождественские каникулы именно в Ялте. Скорее всего, она опять была выбрана в первую очередь как наиболее удобный транспортный узел. Обычно мы выбираем какой-либо удобный населённый пункт, и недельку совершаем однодневные вылазки в его окрестностях, пешеходные или доступным транспортом, но так, чтобы уложиться в световой день.
Надо сказать, что мы очень интересно и насыщенно провели наши первые зимние каникулы в Крыму. Так насыщенно, что времени на Ялту опять не оставалось. Как впрочем, и короткого зимнего светового дня. Поэтому, если нам и удавалось погулять по городу, то уже затемно. Ну, или почти затемно – на закате. И вот тут случилось неожиданное. Как только весь пафосный лоск курортной столицы растворился во тьме, мы полюбили этот город. Довольно нескладный, наверное, жалкий в разрухе тёмных непарадных улочек, их беззащитности перед нелепыми новостройками. Но именно в этих улочках ещё прячется дух старой Ялты. Жаль только, что осталось ему недолго – новодельные высотки растут, как грибы, не только у моря, но и в центре города, даже в парке. А рядом печально теснятся обречённые особняки позапрошлого века. То, что они обречены, похоже, бесспорно: тех видов, что остались на некоторых кадрах, уже не сыскать – как правило, всё скрыто новыми строениями, а что-то уже разрушено.
И пока ещё что-то осталось, теперь мы каждый год находим немножко времени, чтобы пожить в Ялте в несезон – да хотя бы заехать на пару часиков. А так как днём мы либо в горах, либо в лесу, то для прогулок остаются только вечера. Конечно, мы любим гулять и по набережной, но блуждать по холмам извилистыми улочками ночного города гораздо интереснее.
Как-то зимой мы вылезли из автобуса, не доезжая «Спартака», и ушли в темень незнакомых закоулков. Штатива, как всегда, с собой не оказалось, но кое-что снять всё же удалось. Потом, в борьбе с шумом матрицы от вынужденной высокой чувствительности, пришла идея стилизовать получившиеся картинки «под масло», а результат напечатать на льняном холсте. Кстати, воздушные картинки, которые рисует волшебный софт-объектив, частенько просятся на холст, а в Ялте почему-то хочется снимать именно им. Иллюстрации – это, конечно, не репродукции, а имитация холста, но они вполне передают впечатление. По крайней мере, эти картинки на стене залы не перестают радовать нас с женой, напоминая тот дивный вечер. Да и друзья не оставляют их без внимания…
Так как редко удаётся уговорить свою лень взять с собой на прогулки штатив, то удачных ночных кадров от наших прогулок прошлых лет осталось «раз-два и обчёлся» – старая камера не очень подходила для съёмок с высокой чувствительностью. Зато новая камера, да ещё с моноподом, которым, если что, можно и отмахнуться, позволяет получать вполне сносные по качеству кадры даже во тьме старой Ялты. В общем, прошлой осенью вечерних вылазок было не меньше, чем обычно, но результат получился технически получше. Может, шедевров и случилось – мы ведь гуляем обычно куда кривая выведет, и колоритных мест Ялты, пожалуй, не знаем – но мне кажется, что в этих снимках есть ощущение города, толика его души. По крайней мере, просматривая их, хочется опять вернуться туда.
Впрочем, мы любим бродить не только по закоулкам – в следующий раз всё же прогуляемся по набережной — Ялта. В свете гламура