Кто сказал, что время течёт только вперед? Мы, люди, обладаем уникальной возможностью путешествий в прошлое. И это наша память. Память, которая перенесёт нас в любое время и пространство. В место тех событий, где мы когда-либо были. Стоит только захотеть.
В последний раз я был в Прибалтике в 1989 году. Тридцать лет тому назад. Тридцать лет я путешествовал только в одну сторону. В прошлое. И вот настал момент увидеть настоящее. Настоящее жизни трёх прибалтийских сестёр.
«Чего мы туда поедем?», — ворчал мой постоянный скептик – «Тебе лишь бы точек поставить на карте, где мы были. Поехали сразу в Петергоф». По секрету скажу, что главной целью нашего путешествия было посещение открытия фонтанов в Петергофе.
Ан, нет. Визы получены. Отели забронированы. Путь наш лежит на север, через Прибалтику. Первым местом посещения была Литва, точнее её столица – Вильнюс. От нашего дома это всего каких-то 200 километров. Мотор урчит, аисты летают, косули бегая, приветствуют нас. Это все живые души, которых мы встретили практически до самой границы. Сразу вспомнились строчки из песни группы «Верасы» : «На дворы ни машин, ни людей… ни машин, ни людей…» Пустая дорога, в деревнях никого нет, прямо хоть фильм снимай «После апокалипсиса». Задаюсь вопросом – «А вообще, на границу ли мы едем?» Решаем остановиться у красивого костёла в Липнишках. Первая достопримечательность на нашем пути.
Это костёл Святого Казимира. Памятник архитектуры в стиле неоготики, построенный по разным источникам в промежутке от 1890 до 1910 годов. До границы около 40 километров. Уже видим людей в форме и предупреждающий знак, что в случае не остановки, может применяться оружие. Подчиняемся и проезжаем. Увидев очередь из порядка сорока легковых автомобилей, настроение немного упало. Тем более, что очередь пол часа не двигалась совсем. То есть все тупо стояли и не обладали никакой информацией — «Чего стоим?» А потом все поехали. Медленно, но верно. И вот через 15 минут я заглядываю в окошечко к литовскому пограничнику, который оказалась милой девушкой. «Лабас ритас», — произношу я, и литовская пограничница расплывается в улыбке. Вот что значит знать иностранные языки. Однако на этом мой словарный запас был исчерпан. Но вот все формальности соблюдены и через 47 километров мы подъезжаем к месту нашей первой ночёвки к отелю «Old Town Trio».
После четырёхлетнего туристического перерыва, ноги сами бегут из номера.
В 2003 году пасхальное яйцо весом 300 килограмм при помощи художника и дизайнера Лияны Турските принесло, как написано на сайте, радость для прохожих и « символизирует восстановление и возрождение этого старого городского округа». Ни больше, ни меньше.
С каждым шагом глаза у моей второй половинки начинают округляться.
Она то думала, что мы едем смотреть на типовые советские многоэтажки. Что мы едем на тридцать лет назад, а не на столетия.
Её скептицизм постепенно улетучивался с каждым новым шагом, с каждым новым поворотом.
А вот и новый сюрприз. Во всех наших предыдущих поездках, мы не позволяли себе просто тихонько сесть где-нибудь и пообедать. Эти вечно запаянные пакетики колбас, сыров и других разносолов купленные в бесконечных «Тесках», «Алди», «Коопах». Сейчас же мы решили ни в чём себе не отказывать и попробовать национальные блюда. Только насколько они национальные приходилось только догадываться. Наш первый выбор пал на (не реклама) «ETNO DVARAS» — ресторан литовской кухни. Две порции грибного супа в хлебных горшочках,
а так же вкуснейшие вторые блюда, заставили на время забыть о пешей прогулке.
Захотелось просто посидеть и отдохнуть на лавочке. Обед из четырех блюд нам обошелся в 22 EUR. Но мы считаем, что это того стоило.
Ирина продолжала открывать для себя Вильнюс.
Доброжелательные, открытые и отзывчивые люди, не чурающиеся русского языка. Ведь у нас на лбу не было написано, что мы из Белоруссии. Никто косо на нас не смотрел, не проявлял никакой враждебности, за исключением местных алкоголиков. Да и Бог с ними. Мы такие личности встречали и в Германии и во Франции. Как говорится – «в семье не без урода».
Мы подходим к Кафедральной площади и видим знаменитую визитную карточку Вильнюса – башню замка Гедиминаса.
Дворец Великого Княжества Литовского
Первый день путешествия подходил к концу. Мы сидели на скамеечке, смотрели на памятник Великому Князю Гедиминасу
И каждый думал о своём. Кто-то вернулся в прошлое, на тридцать лет назад,
А кто-то открыл для себя новый старый город.
По глазам Ирины я видел, что этот город ей очень понравился.
И я был этому рад.
И ведь не случайно, что финальным аккордом нашего знакомства с Вильнюсом стали знаменитые городские ворота XVI века и часовня с иконой Божьей Матери.