С утра нас накрыло разочарованием. Но столько предстояло еще увидеть, что оно быстро рассеялось. Хотели посетить очень красивый и необычный каньон под названием Фьядрарглйуфур (Fjaðrárgljúfur), который образовался за счет постепенной эрозии проточной воды, что стекала с ледников и вымывала скалы. Но дорога к каньону была перекрыта. Возможно, в горах дорога покрыта льдом. В Исландии считают, что безопасность – превыше всего. Развернулись навстречу другим впечатлениям!
А дальше нас ждет невероятное место, пожалуй, самое посещаемое – черный пляж Рейнисфьяра (Reynisfjara)
и скалы Рейнисдрангар (Reynisdrangar). В мире не так уж много мест, где можно увидеть черные пляжи, и Исландия одно из них.Как и в большинстве необычных уголков Исландии, здесь потрудились вулканы. Раскалённый вулканический пепел и лава стекали к побережью и застывали там, образуя черную пористую массу. На протяжении многих веков суровые волны дробили ее на множество частей, превращая в чистейший черный вулканический песок без примесей мусора или камней. Так и образовалась чёрная береговая полоса длиной 5 км.
Холодные, океанские волны северной Атлантики, в обрамлении белоснежной пены, непрерывно накатываются на черный песок, заставляя нас с визгом убегать. Кто-то из нас так увлекся фотосъемкой, что не заметил набегающую волну. Промокшие ноги в начале дня при нулевой температуре – вещь неприятная. Но все обошлось благополучно…
Прогуливаясь по берегу, Сережа, наш гид (восторг, уважение и огромная благодарность в конце повествования) помогает найти и дарит обсидиан – камень черного цвета, поэтому его трудно отличить от черной гальки. При высыхании галька тускнеет, а обсидиан – такой же черный. Обсидиан – вулканическое стекло — ювелирный и поделочный камень. Берем на память и обсидиан, и гальку и черный песок… все это будет драгоценностями в нашем ларце воспоминаний.
Над океанским пляжем, возвышается край огромного утёса. Волны и ветра сотворили здесь причудливые пещеры, украшенные природным орнаментом. Грот, обрамленный шестигранными базальтовыми колоннами.
Трудно поверить, что всё это великолепие создала природа, без участия фантазии и рук человека.В конце пляжа, близко от берега из воды поднимаются причудливые базальтовые скалы Рейнисдрангар. Солнце светит в объектив и на фотографии как будто все вокруг окутано ночной тайной.
Американский журнал “Острова” включил этот пляж в состав десяти красивейших пляжей нашей планеты. И, действительно, очень красивое место!
Небольшой переезд и мы на самой южной точке материковой Исландии — мысе Дирхоулаэй (Dyrhólaey).
Это высокий, скальный утёс высотой 120 метров, на котором установлен маяк. Отсюда открываются фантастические виды – пустынный атлантический пляж с черным песком и ажурной белоснежной линией прибоя, уходящей вдаль. Природа – художник рисует причудливые очертания, сменяющие друг друга. С другой стороны вдалеке просматриваются скалы Рейнисдрангар.Летом на этих скалах гнездятся многотысячные колонии морских птиц, в том числе знаменитые тупики, внешне похожие на маленьких пингвинов с клювом попугая. Нам так и не довелось их увидеть.
В переводе с исландского ”Dyrhólaey” означает ”гора с отверстием”. И действительно, мыс Дирхоулаэй — это не просто гора. В его передней части за многие тысячелетия в результате постоянного воздействия вод океана и ветра образовалась огромная природная арка. Сильное место! И здесь, обдуваемый ветром, чувствуешь величие и дикую красоту исландской природы.
Следующей природной достопримечательностью на южном побережье, способной очаровать любого, будет ледник Соульхеймажкютль (Sólheimajökull).
Четвертый по размеру ледник в Исландии – находится на высоте 1510 метров, и многие считают его одним из самых красивых ледников на острове. Находится ледник в Катла геопарке (Katla Geopark) неподалеку, от не так давно извергавшегося вулкана Эйяфьядлайёкюдль. От этого его нежно бело-голубой наряд навсегда покрылся пеплом.Вулканический пепел не только портит внешний вид, но и способствует уменьшению ледника — солнце нагревает черный пепел и лед под ним начинает таять. По этому леднику совершаются мини-экспедиции. Мы видим несколько групп, которые готовятся к старту – участники облачаются в кошки и вооружаются ледорубами. А у нас время для фотосессии.И для заключительного аккорда в путешествии по южному побережью едем любоваться водопадом Скоугафосс (Skógafoss), фотографии которого украшают обложки многих глянцевых журналов мира. А для Исландии – этот водопад является одной из визитных карточек страны. Он один из самых больших – ширина 25 метров, а высота падения воды – 60 метров. Сюда все едут с надеждой увидеть радугу, обнимающую водопад. Мы были не исключением. Очень надеялись! Солнечные лучи игриво прятались за набегающие тучки. Но в тот момент, когда мы подошли к водопаду – заиграла и заискрилась радуга! Радовались все как дети. Счастье – вот оно! В очередной раз поблагодарила богов за жизнь, за радость, за то, что я здесь и сейчас.
Надо сказать, что все время, что мы находились в Исландии, была замечательная погода. Это то, что я совсем не предполагала (исходя из прогноза погоды). Преимущественно солнечная и безветренная. Единственное, что осталось лежать в чемодане невостребованным грузом – дождевик. А предполагалось, что это будет самая необходимая вещь.
Не всегда есть возможность увидеть истоки ниспадающей воды. А здесь справа от водопада есть лестница, по которой можно подняться на вершину горы. Без проблем, но с определенными усилиями – наверх надо сделать 500 шагов.
Поднявшись, неспешно прошли вдоль реки Скоугау и дошли до долины, где любовались завораживающим движением воды и бескрайними просторами.Совершенно отдельная тема для повествования — исландские лошадки! Учитывая, что местная фауна не представлена в изобилии, все внимание и любовь человек дарит лошади. Тем более, что она уникальна! Когда путешествуешь по Исландии, то повсеместно встречаешь овец и лошадей, мирно пасущихся на привольных лугах и пастбищах. Круглый год они живут под открытым небом, под ветром, дождём и снегом и хорошо адаптировались к северному климату.
Исландские лошади — прямые потомки лошадей древних викингов, заселивших Исландию в 9-10 веках н.э. Причём, на протяжении всех одиннадцати веков, прошедших с того времени, исландские лошади жили изолированно и не смешивались с другими породами лошадей. Таким образом, современные исландские лошадки являются, в своём роде, уникальными животными, сохранившими чистоту породы. У них нет врагов — в Исландии нет естественных хищников, волков и медведей. И поэтому они очень дружелюбны. Остановившись на обочине, и увидев вдалеке пасущихся лошадок, мы стали призывно звать их. Самые отважные пришли к нам на встречу и с удовольствием приняли угощение. Не скажешь о них, что они грациозны, но в них есть свой шарм — природа подарила им пушистый хвост, почти касающийся земли, и длинную гриву с густой чёлкой, спускающейся на глаза. Фотосессия была обеспечена!
Исландские лошади, несмотря на свой небольшой рост, хорошо бегают и имеют особый вид аллюра, который называется тёльт. Такой ход очень удобен для наездника: спина лошади неподвижна, поскольку при движении тёльтом, как и при шаге, у животного, одна нога всегда остается на земле.
Пора возвращаться в Рейкьявик. Там у нас будет две последующие ночевки в отличных апартаментах — Atlantic Apartments & Rooms. Семейный номер-студио на 4-х стоил 114,29 евро.
Но на сегодняшний день у нас оставался еще должок по Золотому кольцу – кратерное озеро Керид (Kerid)
Исландия — самый большой в мире остров вулканического происхождения. И здесь представлены почти все типы вулканов, которые есть на Земле. На таком небольшом участке земли их около 130. Природные процессы, идущие в его недрах, активно продолжаются и в наше время. Извержения вулканов происходят с завидной регулярностью, в среднем, каждые 4-5 лет. Здесь 20 действующих вулканов. А землетрясения случаются ежедневно, к счастью для людей, незначительные, но приборы их фиксируют.
Единственное место во всей Исландии, где за просмотр природной достопримечательности взималась плата (около 3 евро) – это кратер Керид. Да и то потому, что он находится в частном владении. На дне кратера, в кальдере, образовалось озеро. Оно не глубокое, а вода в нем аквамаринового оттенка.
Внутренние склоны кратера состоят не из традиционных черных, а из красных вулканических пород, что добавляет озеру Керид довольно живописный вид. С южной стороны склоны к озеру очень крутые, а вот с северной пологие настолько, что по ним можно спуститься прямо к берегу водоема. Совершенно необычное использование озера придумали исландцы. В кратере вулкана оказалась отличная акустика – почему бы здесь не проводить концерты? Музыканты играли из центра озера, где лодки служили им импровизированной сценой.
А для нас звучала музыка ветра и последние свои лучи дарило закатное солнце!