В Вене я была впервые. Естественно готовилась к поездке, что-то читала, просматривала карты и путеводители, но очутившись в городе сразу всё вылетело из головы. Я в Вене! И понеслось, как в вальсе, от увиденного и от впечатлений голова кругом. В положение я попала сложное. Нужно было выбирать или фотографировать, или любоваться достопримечательностями города, так как в запасе у меня были только сутки. Отказаться от фото я, естественно, не смогла, поэтому и получилось как в танце: щёлк — слева, прошла прямо, огляделась, щёлк — справа и так далее. Ничего хорошего из этого не получилось, потому что ещё Козьма Прутков сказал:"Нельзя объять необъятное." Но, что получилось, то получилось, уже не исправишь.
И совсем недавно я просматривала сайт по искусству, где увидела картины, большей частью акварели (акварель мне очень нравится, только она, по-моему, может передать лёгкость, воздушность и чистоту рисунка), посвящённые старой Вене. Это меня настолько воодушевило, что я заново стала просматривать свои фотографии, фото друзей, с ними я была в поездке, и искать те места, которые были изображены на картинах. Искать новые картины. И вот, что из этого получилось.
Собор св. Стефана или Штефансдом ( именно так его все называют и отмечают на туристических картах города) является главным собором в австрийской столице и посвящен Святому Стефану — христианскому мученику и покровителю австрийской столицы.
Здание поражает своим величием, красотой и размерами.
Собор Карлскирхе стоит на южной стороне Карлплатц в Вене, на краю центра города. Это одна из самых важных церквей барокко к северу от Альп, у церкви особенный купол в виде вытянутого эллипсоида, творение знаменитого архитектор Фишер фон Эрлах 1715-1735 гг.
В начале 18 века напала на Вену и венцев чума. Карл Четвертый дает обет построить церковь в честь Святого Карла — избавителя от чумы. А Св. Карл — это Карл Барромео — епископ Милана, живший в середине 17 века. Канонизирован, т.к. активно помогал больным чумой. Ему молились об избавлении от чумы.
Церковь была построена за 24 года. Достраивал уже сын Эрлаха. Я бы сказала, что внешне церковь очень красива и необычна. Сразу бросаются в глаза колонны. Если рассмотреть рельефы на них, то становится ясно, что похожи они на римские триумфальные колонны.
Михаэлькирхе. Фактически она расположена напротив одного из входов в Хофбург, на площади Михаэльплац. Церковь 13 века. Но в 18 веке ее реставрировали и даже перестроили. Есть остатки очень старых фресок, видна старая кладка и старые готические своды "выдают" истинный возраст церкви.
Она достаточно аскетична. После закрытия кладбища, которое находилось вокруг церкви, захоронения перенесли в склеп церкви.
Считается что в Михаэлькирхе впервые прозвучал «Реквием» Моцарта, но прочитала, что ещё несколько мест претендуют на это.
Площадь Фрайунг
Площадь перед Шотландским монастырем окружена шикарными дворцами XVII-XVIII вв.
Посередине площади стоит Австрийский фонтан работы Людвига Шванталера (1846 г.): фигуры, украшающие фонтан, аллегорически символизируют Австрию и четыре главных реки империи (По, Эльбу, Вислу и Дунай).
Здание австрийского парламента датский архитектор Теофил ван Хансен проектировал под впечатлением своего длительного пребывания в Афинах. Внешний вид дворца парламента должен наводить человека на мысль о Греции, как о колыбели демократии. Здание строили в течение девяти лет (с 1874 по 1883 гг.). Здесь уже более ста лет заседают национальный и федеральный советы парламента Австрии. Здесь же принимает присягу Президент Австрии.
Мы видим центральный корпус с восемью коринфскими колоннами. Он объединяет два больших боковых крыла. Каждое боковое крыло (тоже с колоннами) завершается небольшим павильоном в форме античного храма. На крыше расположены 32 скульптуры известных личностей античной эпохи — философов, писателей и политиков. На обоих концах крыши установлены квадриги (символ победы), выполненные из бронзы.
Напротив здания возвышается монументальная скульптурная композиция Афины Паллады (греческой богини мудрости) с фонтаном. Этот фонтан – одна из туристических достопримечательностей Вены. Афина одета в броню с позолоченным шлемом. В левой руке она держит копье, а в правой – Нику, богиню победы. У ног Афины лежат четыре фигуры, которые символизируют четыре главные реки Австро-Венгрии (Дунай в виде женщины, Инн в виде бородатого мужчины, Эльбу и Влтаву). С обеих сторон Афины мы видим купидонов верхом на дельфинах. Женские статуи, расположенные выше, представляют собой законодательные и исполнительные органы власти.
Заслуживают внимания и четыре бронзовые статуи укротителей лошадей. Здесь они символизируют необходимость укрощения страстей — необходимое условие для парламентского сотрудничества.
Ратуша в Вене была построена архитектором Фридрихом фон Шмидтом в 1883 году. Ратуша выполнена в эклектическом стиле: фасад здания представляет собой неоготический стиль, центральная башня высотой 105 метров и общий внешний вид Ратуши делают ее похожей на фламандские готические ратуши. Прилегающие же к Ратуше 7 дворцов приближают ее облик к барочному.
фото из Википедии
На вершине центральной башни установлена статуя рыцаря в доспехах — стража Ратуши высотой 3,5 метра.
Здание старой городской ратуши.
Здание на этом месте появилось в 1316г, и первоначально было домом зажиточного буржуа Отто Хаймо. Однако городские власти конфисковали дом якобы из-за того, что его хозяин принимал участие в заговоре против Габсбургов. Дом был серьёзно реконструирован в 1999г.,оттого у него столь ярко выраженный барочный стиль.
фото из интернета.
Венская Опера красива. В ней, на наш непросвещенный взгляд, нет ничего, что бы заслуживало порицания. Тем не менее, история Оперы трагична. После торжественного открытия, состоявшегося 25 мая 1869 г, на архитекторов – авторов проекта, обрушилась лавина критики.
Даже кайзер Франц Иосиф, как гласит история, неодобрительно отозвался о сомнительных архитектурных достоинствах здания, призванного по замыслу служить украшением австрийской столицы.
В результате Эдуард Ван дер Нюль предпочёл позору петлю, а парой месяцев позже от сердечного приступа скончался Аугуст Сиккардсбург. Кайзер, правда, с тех пор стал воздерживаться от высказывания критических замечаний.
А зданием Оперы, которое пополнило знаменитые достопримечательности Вены, теперь восхищаются. Эту историю вам обязательно поведает любой гид, но от этого ведь она не становится менее печальной. Во время войны здание сильно пострадало, но было восстановлено и вновь открыто в 1955 г.
Швейцарский двор
Назван в честь "швейцарской гвардии", которая лично охраняла императрицу Марию Терезу. Данная часть Хофбурга самая старинная, была построена в стиле итальянского ренессанса в 1553 году. Со средневековых времён здесь хранятся предметы, которые заставляют верить в сказку: волшебная сума, магическое копьё, тысячелетняя корона и мощи самых разных святых. (красный вход)
В центре Хоэр-Маркт стоит фонтан Обручение, который представляет собой сцену обручения Святого Иосифа и Девы Марии. Оригинальный фонтан был построен по приказу Леопольда 1 в 1702 году. Работа 1729-1732 годов, которую мы видем сегодня, принадлежит Йозефу Эмануэлю Фишеру фон Эрлаху.
Площадь “Ам хоф” — "При дворе" — центр времени. В течение веков она была базарной площадью, где продавались древесина, уголь, сено, солома, раки — излюбленный деликатес Средневековья, хлеб. Жестокая примета времени — казни — также производились на этой площади. В центре вы увидите "Мариензойле" — колонну в честь Девы Марии, памятник Тридцатилетней войны. В 1645 году шведы под командованием маршала Торстенсона устремились в долину Дуная. Многие города и крепости были разрушены и завоёваны. Вене угрожала серьёзная опасность: не было войск, способных защитить город, горожане евангелического вероисповедания симпатизировали шведам. В этой отчаянной ситуации кайзер Фердинанд III устроил религиозную церемонию и пообещал, что, если Вена будет спасена, он воздвигнет на площади колонну в честь Девы Марии Божьей Матери.
Один из самых роскошных королевских дворцов Европы, венский Шенбрунн, был создан Фишером фон Эрлахом. Дворец задумывался в 1690 году как летняя резиденция дома Габсбургов и должен был превзойти Версаль. Работы начались в 1696, в правление Иосифа Первого, а завершились при императрице Марии Терезии.
Приятно прогуляться по парку, натыкаясь на фонтаны, имитацию римских руин, обелиски.
Напоследок добавлю ещё несколько, пусть не совсем соответствуют, но передают атмосферу города.
Такое вот у меня получилось путешествие в прошлое и настоящее Вены. Жалко что увидела картины уже после поездки.