(рассказывает Егор)
Пешеходная Карнтнерштрассе оказалась широкой, людной, колоритной и красивой улицей, с великим множеством самых разнообразных магазинов, от маленьких сувенирных лавочек до огромных элитных святилищ моды. Естественно, не блистали своим отсутствием различные отели («Астория» была великолепна!) и закусочные-кофейни-рестораны. Кроме всего этого отчётливо прослеживалась тенденция любого истинно посещаемого туристами города заострить внимание туристов на чём-то одном – и уж раскрутить это одно как следует! В данном случае речь идёт, естественно, о Моцарте, вернее, об имени и изображении великого композитора, которые стали суперпопулярными и гиперраскрученными венскими брендами. Кое кто приобрел(а) тарелочку с его портретом, поставил(а) на пианино и остался(ась) дико довольным(ой)!
Неспешно, дабы вкусить в полной мере окружающую нас красоту, мы фланировали по мощёному прямоугольными плитами бульвару, то и дело ныряя в сувенирные магазинчики, служившие нам одновременно и утолением шопоголизма, и отличной возможностью погреться. Там и сям были разбросаны скамейки, мало кого прельщавшие, честно говоря, деревца в специальных кадках честно пытались зеленеть, а туристы вокруг громко переговаривались, обсуждая увиденное, купленное, съеденное… Русская речь явно преобладала в общем хоре.
От главной улицы вправо и влево отходили очаровательные переулки, куда мы не заглядывали (хотя очень хотелось!), боясь, что одна красота зацепится за другую, и мы уж очень отклонимся от намеченного заранее маршрута. Однако, в один из них мы всё же нырнули, и… случилось! От аскетичной Капуцинеркирхе (церкви Богородицы Ангелов, построенной в первой половине 17 века, где покоятся императоры из рода Габсбургов) открывался вид на площадь Нойер маркт с красивейшими зданиями и фонтан на ней.
Вид не портила даже парковка, в которую превращена изрядная часть площади. Пришлось бросить Карнтнерштрассе и идти любоваться. И было чем, уж поверьте! От пансиона Нойер маркт, больше напоминавшего немалых размеров дворец и чудесных фасадов до фонтана Доннербрюннер, построенного в стиле барокко в первой половине 18 века.
Отсюда же открывался вид на реформистскую кирху и…
И под давлением обстоятельств (времени, будь оно неладно) мы вернулись на Карнтнерштрассе, где нас ждала шоколадница «Моцарт» и очень красивая фреска на одном из зданий.
Ну, и кроме того, выход на площадь Штефансплац, где можно было стоять или падать, согласно известной идиоме, но потрясение окружающим нас архитектурным величественным ансамблем меньше не становилось. Это был тот самый случай, когда настоящие дворцы становятся лишь антуражем, оправой для драгоценного камня в середине, которым стал собор святого Стефана – потрясающее, грандиозное, гигантское, масштабнейшее и удивительное творение рук человеческих, которое просто подавляет своей мощью. Вместить всё здание в один кадр? Это утопия!
Громада собора заставляет, вольно или невольно, проникнуться теми идеалами, которыми руководствовались строители грандиозного сооружения, поскольку, возведение такого здания в честь кого бы то ни было, — это уже подвиг во славу и пример настоящего поклонения.
Прежде, чем мы отомрём, попытаемся сфотографировать собор по частям и войдём внутрь, скажу несколько слов об истории самого удивительного из виденных нами храмов.
Первая церковь на месте собора св. Стефана относится к середине 12 века, однако она сгорела через сто лет после постройки. А через пять лет после пожара на пепелище возвели новый храм, также в романском стиле. После чего собор, как это всегда случалось с подобными древними сооружениями, постоянно расширялся, перестраивался, и современный готический вид приобрёл к началу 16 века. Здание серьёзно пострадало во время Второй мировой войны, после чего понадобилось не менее пятнадцати лет для завершения лишь первого этапа реставрационных работ, а второй этап начался в восьмидесятые годы и продолжается до сих пор. Высота собора святого Стефана (то есть самой высокой, южной его башни) составляет чуть менее 140 метров! Что ставит венскую достопримечательность на девятое место в списке самых высоких церквей мира.
Благоговейно заходим внутрь. И снова взрыв эмоций, которому не мешают толпы людей и служащаяся месса: поразительные готические своды, потрясающая резная кафедра 15 века, целых шесть капелл и роскошнейшее внутреннее убранство. Здесь же установлены информационные телефоны и сенсорные экраны, а также плазмы с трансляцией мессы: даже люди с хорошим зрением от входа мало что смогут увидеть без их помощи. Между прочим, самый большой колокол в звоннице собора – Новый Пуммерин – весит 21 с половиной тонну и является вторым по величине колоколом в Европе, а находится он в северной башне на высоте в 60 метров над городом.
Выйдя из собора и немного переведя дух, мы получили возможность осмотреться. Теперь, после некоторого насыщения видом грандиозного здания, давшего название площади, мы смогли обнаружить, что здесь и кроме собора можно найти немало красивого, от дома Хааса со стеклянным фасадом, построенного в начале девяностых годов прошлого века, до епископского дворца.
Здесь же, в непосредственной близости друг от друга, расположились стоянка конных экипажей и стоянка автоматического проката велосипедов. Правда, первые по причине погоды пользовались куда большим спросом!
От Штефансплац мы свернули на крохотную улочку с говорящим названием Домгассе. А о том, зачем мы это сделали, что расположено на ней и почему мы провели здесь не меньше часа в следующей путевой заметке расскажет Юлька.