Эх, человек, человек!
Чего тебе дома не сидится?
Зачем по земле идешь, человек?
Зачем вся жизнь твоя в дороге?
В выходные совершил удивительную поездку в поместье Кукрузе (Эстония), которое тесно связано с именем легендарного ученого-исследователя Эдуарда фон Толля.
Трудно найти человека, который бы не видел фильм «Земля Санникова», экранизацию знаменитой книги академика В. Обручева. Полярная мыза — это недавно отреставрированная усадьба человека, который послужил прототипом главного героя этого фильма. Он лицо реальное — исследователь Арктики и землепроходец, мечтавший отыскать легендарную землю благоденствия за полярным кругом.Прибалтийский немец Эдуард Густав фон Толль родился в марте 1858 года в Ревеле (ныне Таллинн). Его отец имел родовой титул барона, но денег не имел и своим трудом обеспечивал семью. Позднее семья перебралась в Дерпт (ныне Тарту). Эдуард закончил естественно-исторический факультет Дерптского университета и вскоре начал заниматься исследовательской работой. Он изучал зоологию, медицину, минералогию. Побывал в экспедициях в Северной Африке, изучая там флору и фауну Средиземного моря. В 1885-1886 годах Эдуард Толль изучал геологию земель расположенных восточнее реки Лены за Северным полярным кругом и Новосибирские острова. Именно тогда он уверовал в существование к северу от острова Котельный таинственной Земли Санникова. В 1888 году Эдуард фон Толль женился на Эммелине Вилькен. Это была очень счастливая и любящая семья, где родились три дочери и один сын. Мальчик умер в раннем детстве. Эммелина была верным другом и соратником мужа и стойко переносила долгие разлуки с любимым. Много дальних экспедиций совершил пытливый ученый, но мечта о Земле Санникова не давала ему покоя. И в 1899 году началась подготовка к полярной экспедиции, где одним из членов команды был гидролог Александр Колчак. Корабль путешественников назывался "Заря" и это было купленное в Норвегии китобойное судно.
21 июня 1900 года, под прощальные взмахи, мимо стоящей на гранитных набережных праздничной толпы петербуржцев, на всех парах из Петербурга вышла шхуна «Заря» с 20 членами экипажа на борту. Цель экспедиции – изучение Карского и Новосибирского морей. Возглавлял научную экспедицию «российский Нансен» – геолог барон Эдуард Густав фон Толль (Эдуард Васильевич Толль). Кроме барона, в состав научной части экспедиции вошли геодезист, метеоролог и фотограф Фёдор Матисен; гидрограф, гидролог, магнитолог, гидрохимик и картограф Александр Колчак; зоолог и фотограф Алексей Бялыницкий-Бируля; астроном и магнитолог Фридрих Зееберг; врач-бактериолог и зоолог Герман Вальтер. Подробную историю плавания шхуны "Заря" мы узнали, посетив мызу Кукрузе. Скажу лишь, что отважный Эдуард Толль с четырьмя товарищами пропал в арктических льдах в поисках своей мечты. Позднее была организована поисковая экспедиция под руководством Александра Колчака, которая обнаружила вещи и дневники Эдуарда Толля. Газеты тогда написали, что Эдуард Толль ушел в вечность.
Деревня Кукрузе впервые упоминается в 1241 году в Датской Оценочной (поземельной) книге. В XIII веке здесь жило 7 крестьянских семей, которые в то время были подданными датского короля. А о мызе Кукрузе впервые пишут в 1453 году, которая в то время принадлежала Фромхолду Лоде. История мызы насчитывает около 470 лет, хозяев за это время было здесь великое множество. В 1762 году новым владельцем имения стал Кристофер Фридрих фон Толль, прародитель знаменитого дворянского рода — фон Толлей – правление которых в Кукрузе продолжалось 161 год. С фамилией Толлей связано очень много исторических воспоминаний, изучений и событий. Род баронов и графон Толлей – один из именитейших в Эстонии и внесен в матрикулы эстляндского дворянства. В 1770 году владельцем имения стал прапорщик Карл Густав фон Толль. Детей у него не было. Именно он в 1780 году основал фамильное собрание письменностей, и именно он, вписал еще одно дополнительное условие вступления в наследование владений. Владелец имения обязан продолжать сбор исторических письменностей: пергаментов и грамот, писем и др документов тем самым расширять коллекцию. Первым владельцем (1781-1841) этого собрания документов был Фридрих Людвиг фон Толль. После его смерти следующим владельцем стал Роберт фон Толль.
Барон Роберт фон Толль (23.01.1802 — 07.12.1876) родился на земле Выру. Свой послужной список начал в 1816 году со службы юнкером в Новороссийском гренадерском полку, дослужившись в 1827 году до капитана. Принимал участие в Российско-турецкой войне 1828-1829. В 1831 приехал на поправку здоровья в Таллинн, где провел три года, посвятив себя изучению истории. После этого он долгое время проживал в Риме. В 1841 году он стал владельцем имения Кукрузе. В 1852 году, став полковником, он ушел из армии и посвятил себя изучению истории Балтии. В 1843 году в Иыхви Роберт фон Толль женился на Марие Игелстрем. С 1862-1876 он был членом Земского суда, 1864–1868 одним из важнейших деятелей Вирумааской церкви. Будучи известным историком-исследователем, он интересовался и нумизматикой. Он собрал большое количество копий печатей, позитивы которых изготовил сам с помощью специальных машин с использованием гальвановых пластин. Копии печатей были обширны, использовалось 10 архивов второй половины 19 столетия: Эстонского, Ливонского, Курляндского рыцарства, ратуш Таллинна и Риги, Кенигсбергского германского ордена, Копенгагенского и Стокгольмского царств, сената Петербурга и Любека. В 1877 году наследовал имение Херман фон Толль, который арендовал его сыну Бенно фон Толлю. Херман фон Толль стал основоположником переработки сланца, разрешив основать в 1916 году испытательную сланцевую шахту. В 1935 году Бенно фон Толль продал эстонскому Государственному центральному архиву собрание письмен и печатей (581 копии печатей и 24 монет, 5 медалей и 1 медной надгробной плиты), находящихся сейчас в Тартуском Эстонском Государственном Историческом Центральном архиве.
В 1923 году согласно Закону о земле 1919 года инвентарь имения был отчужден, министерство сельского хозяйства выплатило компенсацию, и земля имения перешла во владение поселенцев, а господский дом в распоряжение сланцевой промышленности. В 1925 году в здании открылась русская начальная школа, которую называли Кукрузесской начальной школой русских эмигрантов. Содержал школу комитет российских эмигрантов. В господском доме кроме этого были квартиры рабочих шахты. Позднее господский дом использовали как семейное общежитие. В период советской власти имение переходило из рук в руки. В главном здании были простроены квартиры. Долгое время дом был то жилым, то административным зданием, пока в 1980-х годах не был взят под охрану государства.
В начале 2000-х местные власти решили восстановить мызу в первоначальном виде и использовать для как музей. Проект волости по восстановлению этой мызы неоднократно отклоняли, но волостная управа упрямо дополняла его, подавала вновь и вновь и, в конце концов, в региональном фонде ЕС нашлись 24 млн крон для восстановления мызы и открытия полярной выставки. Со своей стороны, волость добавила свыше шести миллионов, чтобы привести в порядок подсобные хозяйства. Музей был открыт в 2010 году и стал носить имя «Полярная мыза Кукрузе». Это не музей, так как там нечего собирать и исследовать, это научно-популярная выставка, где правда и фантазия ясно отделены. Здесь посетители смогут увидеть вещи, которые брали с собой в полярную экспедицию в конце позапрошлого и в начале прошлого столетия, а также – как жили ост-зейские помещики. На большой карте показан путь экспедиции Эдуарда фон Толля, рассказ о ней звучит на трех языках, можем побывать на шхуне "Заря" и узнать о быте моряков, дети могут потрогать собачьи упряжки и покататься на них по снегу.
Неразрывной составной усадебного ансамбля является парк, оформленный в свободном стиле и созданный Робертом фон Толлем. Парк украшает и в то же время изолирует господский дом от хозяйственных построек. С северо-западной стороны и за усадьбой располагалась система прудов, которая из-за добычи сланца высохла. Парк берет начало с могущественной двурядной лиственной — дубовой аллеи, которая тянется на 0,7километра и примыкает к семейному кладбищенскому парку, конкретные данные по его созданию отсутствуют. Диаметр некоторых деревьев сейчас около 1м. Часовня и надгробная скульптура на сегодня полностью разрушена. На родовом кладбище фон Толей стоит своеобразный могильный монумент в честь исследователя заполярья Эдуарда фон Толя, изображающий парусник.
(При написании статьи использовались материалы из открытых источников)