На сайте заповедника было ясно написано: 2 маршрута. Короткий – 1.5-2 часа, а длинный 2.5 – 3. Вот мы и заехали в ворота за 3 часа до закрытия.
Это было ошибкой. Во-первых, между маршрутами столько связывающих тропинок и дорожек, что количество маршрутов можно смело удвоить. Во-вторых, гулять по всем этим дорожкам, тропинкам, ходам и переходам сплошное удовольствие. Тель Дан. Журчат ручьи и сердце тает
Поэтому 3-х часов нам не просто не хватило, а не хватило совсем. То есть мы просто не дошли до района раскопок, не увидели древнего города Лешем. Не говоря уже о том, что прогулка по заповеднику нам настолько понравилась, что мы решили выбрать время и приехать сюда еще раз.
И приехали.
Был праздник Кущей, он же Суккот. Времени было много. Народу в национальных парках было очень много. Это не помешало нам снова пройтись по тропинкам, дорожкам и мостикам,
и послушать песни журчащих ручьев.
На сей раз мы не пожалели времени и на раскопки. Прогулялись по улицам древнего города Дан.
То есть, сначала он назывался то ли Лиш, то ли Лешем. Через его врата, названные Ханаанскими, проходил Авраам, когда преследовал северных царей, похитивших его племянника, Лота.
Ворота эти были построены в середине бронзового века. То есть 3700 лет назад. Но сохранились так хорошо, что археологи сначала подумали, что они на 1500 тысячи лет моложе, то есть, построены римлянами. Но оказалось, что они гораздо древнее. Почему же они так хорошо сохранились?
Выяснилось, что ими пользовались всего два поколения. Трехстворчатые ворота было трудно защищать, и их засыпали. Ворота стали частью стены. Можно сказать, что их просто законсервировали, на радость нашим археологам.
Сохранить город все равно не удалось. В 12 веке до н.э. город Лешем был завоёван еврейскими воинами колена Дан. В середине 11 века до н.э. Дан сгорел. Но, конечно же, возродился. После смерти царя Соломона, царь Йеровам I сделал Дан северной столицей Израильского царства. Кажется, он даже хотел там построить храм. И даже построил. Ему надо было удержать народ свой от паломничества в Иерусалим. В храмах Иеровама установили Золотых Тельцов, которые назывались Элохим. А службу в этом храме служили потомки Моисея, а не Аарона, как в Храме Иерусалимском.
С той эпохи сохранились «Израильские Врата», которые находятся в южной части Тель Дана.
Вот через них мы проходим на мощеную площадку, а оттуда, мимо внутренних ворот, по мощеной же дороге наверх.
А уж там, на кургане, можно найти много чего интересного. И алтарь для жертвоприношений, и трон, где сидел царь. А может, не царь, а главный судья.
Видны следы укреплений, построенных царем Ахавом и Йеровамом II. Увы, в 8-м веке до н.э. Дан был захвачен ассирийцами и укрепления разрушены. Но город продолжал жить. До римской эпохи, по крайней мере.
В общем, проходим раскопанное, слой за слоем. Таблички читаем и пытаемся представить, как здесь люди жили, век за веком. Завершаем круг. Осталось дойти до Ханаанских ворот.
Но ведь у нас праздник, я же говорила? Народу много. И управление парков и заповедников заботится, чтобы людям было чем заняться. Дети могут построить стену, собрать мозаику, склеить из кусочков амфору. И все это покрасить.
Но самое интересное – это лекция археолога. Сидели и слушали взрослые и дети.
Мое ухо зацепило одну фразу, и я застряла надолго. До конца лекции, по крайней мере.
Археолог рассказал, что раскопки на территории Израиле начали в середине 19-го века. И проводили их с Танахом – Библией в руках. Искали, исходя их описаний. И находили, подтверждая Ветхий завет, целых сто лет. И тут случилось неожиданное: при раскопках Иерихона раскопали 12 слоев, до самого никуда. Но не нашли и следа тех стен, которые разрушились от звука шофара. А раз стен не нашли, значит, и вся история выдумана. И, хотя отсутствие доказательств не является доказательством, что истории не было, некоторые археологи поспешили объявить, что весь Танах, всего лишь сказка.
Как же так, возмутились все остальные. А как же все, что мы подтвердили до сих пор? В конце концов, пришли к выводу, что Танах, это не одна книга, а целая библиотека, 70 книг, которая писалась 1200 лет. Вот какая-то часть – правда. Но никакого Давида, Соломона, их царств и первого храма не существовало. Вавилонское изгнание после разрушения храма – было, а самого храм а – не было.
И вот здесь, в Тель-Дане, нашли осколки базальтового камня 9-го века до н.э. с надписью, в которой упоминается царь из дома Давида. Это единственный текст, кроме Библии, подтверждающий существование царя Давида.
Вроде бы крыть нечем. Вот оно, доказательство. Но принимать доказательство не хочется. Тогда группа археологов-оппортунистов находит новое объяснение: да, был Давид, и Соломон был. Но они были маленькими, незначительными царьками, поэтому о них так мало упоминаний.
Но ведь раскопки продолжаются. Если не в Тель- Дане, так где-нибудь еще. И лектор посоветовал нам съездить, посмотреть на раскопки Хирбет Кияффа.
Удержаться было невозможно. И мы поехали. Но об этом в следующий раз.