Город Мае-Хонг-Сон стал самой дальней точной нашего «круиза» по северо-западному углу Таиланда. Отсюда мы поворачиваем в обратный путь, к Чиангмаю. Конечно, по той же самой дороге возвращаться не буем. Поедем другим путем — через Месарян. Эта дорога оказалась значительно положе. Уже нет таких крутых спусков, на которых мы несколько раз чуть было не вылетали с дороги, сжигая тормозные колодки. Да и мест, в которые обязательно нужно было бы свернуть, здесь значительно меньше.
Ночь застигла нас уже за Мае-Сариангом. У дороги мы нашли очередную площадку для отдыха. Там была и беседка (правда, не деревянная, а бетонная) — как раз для того, чтобы на свежем воздухе, но под крышей поставить палатку. Правда, в отличие от прошлой ночи, комфорта было уже значительно меньше. Ни тебе электричества, ни воды.
Монастырь Ват Пхра Тха Си Чом Тхонг Вора Вихарн
В 60 км не доезжая до Чиангмая, мы заглянули в один из самых знаменитых монастырей провинции - Ват Пхра Тха Си Чом Тхонг Вора Вихарн. Основанный в середине XV века монастырь знаменит своей огромной коллекцией бронзовых статуэток Будды. Впервые я побывал в нем в 2000 году. И уже тогда меня поразило, как сильно влияет на монастырскую жизнь всякий мусор — с точки зрения Будды.
Основоположник буддизма был сторонником простоты и утилитарности. Он проповедовал, что самое главное в жизни — не привязываться к материальным ценностям, а заниматься своим спасением. С его точки зрения, единственный способ достижения нирваны — работа над своим собственным замутненным страстями сознанием и совершение благих дел. Сам он никаких ценностей не собирал, и своим монахам не советовал. Вначале у буддистских монахов просто не было никакой возможности проявить свою страсть к накопительству материальных ценностей. Они постоянно переходили с места на место. А в собственности у них были только роба, посох да чаша для подаяний. Но постепенно, по мере строительства монастырей, все больше и больше монахов переходили к оседлому образу жизни. Вначале у буддистов не было никаких изображений Будды — только частички его мощей, спрятанные глубоко внутри ступ. Потом в качестве символа просветления стали использовать священное дерево бодхи — как правило, выращенное из побега того самого дерева, под которым Будда достиг просветления. Затем появились и статуи Будды. Если дерево на территории монастыря всего только одно. То статуй может быть много и даже очень много. И начался процесс собирательства. Возникло даже соревнование между монастырями — практически с олимпийскими лозунгами: выше (у кого статуя Будды выше?), больше (у кого больше статуй?), оригинальнее (у кого статуя из наиболее нетрадиционного материала?). В результате во многих монастырях появились статуи, сделанные из ценных пород дерева, цветного металла, драгоценных и полудрагоценных камней. С точки зрения буддистов, все это были священные предметы. Но с точки зрения атеистов или последователей других религий — всего лишь материальные ценности. Многие хотели бы их своровать. Вот и пришлось буддистским монахам, наряду с основной функцией — достижением духовного прогресса, заниматься еще и охраной ценностей. И монастыри стали превращаться в тюрьмы. Именно такое впечатление возникает, например, в монастыре Ват Пхра Тха Си Чом Тхонг Вора Вихарн, в который мы сейчас заглянули, когда в храме видишь огромную клетку с толстыми металлическими прутьями, в которой «сидят» статуи Будды. Грустно все это.
Для меня монастырь Ват Пхра Тха Си Чом Тхонг Вора Вихарн знаменателен не только своей «тюрьмой для статуй». В 2000 году мы с друзьями здесь провели одну ночь. Уже тогда мы обратили внимание на то, что наличие мусора не идет монахам на пользу. Нас поначалу очень хотели отфутболить. И просто повезло, что мы случайно попали на двух братьев — монахов. Они пригласили нас переночевать в их келье. Нам тогда долго и подробно рассказывали о буддизме и подарили брошюру о медитации, написанную настоятелем монастыря. Тогда же нам показали маленький краеведческий музей, созданный на территории монастыря — там преимущественно были фотографии различных торжественных церемоний и присутствовавших на них знаменитостей. Этот музей продолжает существовать и сейчас. Более того, для него даже построили новое отдельное здание. Жаль только, попасть внутрь не удалось. Интересно, что там выставлено сейчас?
На поезде
В Чиангмай мы вернулись как раз вовремя, чтобы вернуть в турагентство арендованную три дня назад машину. И отправились на вокзал за билетами.
В Таиланде поезд — очень популярный вид транспорта. Даже при том, что билеты в спальный вагон (даже 2-го класса, типа нашего плацкарта) дороже, чем на автобус, многие предпочитают путешествовать именно на поезде. Поэтому билеты в спальный вагон на поезд из Чиангмая в Бангкок обычно раскупают заранее. Но это в сухой сезон. А в сезон дождей ажиотажа нет. Поэтому мы смогли купить билеты всего за несколько часов до отправления. И отправились на экскурсию по местным храмам — мелкими перебежками в промежутках между очередными порциями сильного дождя.
Бюджет
Виза. 1 месяц — въезд без визы.
Валюта. 1 доллар США = 28.6 (в аэропорту) или 29.47 (в Бангкоке)
Транспорт. Поезд Чиангмай — Бангкок — 880 бат (ниж) и 790 бат (верхн). Такси от Каосан до Баек тауэр 99 бат. Такси в аэропорт 320 бат (включая 70 бат за платную дорогу).
Ночлег. В палатке на площадке для отдыха у Мае-Сариаенга — бесплатно.
Достопримечательности. Экскурсия по монастырю Ват Пхра Тха Си Чом Тхонг Вора Вихарн — бесплатно.