От поселка Нордхук, где мы завершили впечатляющий автопробег по Chapman's Peak Drive, до городка Стелленбош недолгие 60 километров, которые мы преодолели за час.
По пути пришлось «зацепить» юго-восток Кейптауна с расположенными здесь тауншипами — непременными атрибутами почти всех больших и малых городов Южной Африки.
Стелленбош – это не только название города, расположенного в 50 километрах от Кейптауна, но центр, пожалуй, самого известного виноградарского района страны. Его заслуженно называют «Винной столицей» ЮАР, причём совсем без натяжки. Дело в том, что на территории города и в его ближайших окрестностях сосредоточено более 4 000 винодельческих заводов.
Климатические условия земель вокруг города Стелленбош идеально подходят для возделывания винограда: холмистая местность, залитая солнцем, которое не жарит испепеляющим жаром, а благодаря свежим порывам ветра, только нежно прогревает воздух.
Я хорошо понимаю виноград. Сам бы с удовольствием здесь произрастал.
Собственно, благодаря виноделию этот регион давно облюбовали туристы, которые отправляются в предлагаемые винные туры по разбросанным здесь трём десяткам ферм, предлагающим посетителям большой выбор высококачественных красных и белых вин.
Ежегодно с 31 июля по 3 августа в Стелленбоше проводится винный фестиваль, на который съезжаются тысячи местных и иностранных посетителей.
На фестиваль мы немного опоздали, поскольку были в этих краях во второй половине августа (подозреваю, что нынче его в связи с пандемией и вовсе не проводили). А винные туры нас не очень привлекали, поскольку они, во-первых, недёшевы, во-вторых, занимают немало времени. Кроме того, за всё путешествие по ЮАР мы уже успели вкусить местного вина изрядно, а накануне побывали на одной из лучших виноделен этих мест – ферме Вергерлеген.
Ландшафты, открывающиеся по пути к Стелленбош, — очень фотогеничные.
Сам город был основан в 1679 году. Это один из первых городов в Южной Африке. А основал его губернатор Капской колонии, Симон ван дер Стелл. В общем, по-нашему, Стелленбош – южноафриканский Стелленград.
Подъехав к гестхаусу «Eendracht Apartments», мы уткнулись в замкнутые ворота, которые никто не намеревался нам открывать.
Пришлось звонить и выяснять, как нам проникнуть в забронированную на ночь обитель. Оказалось, что по какому-то недоразумению нам не сообщили, что предварительно перед заселением нужно заехать в одноименный отель и забрать у администратора ключи от гестхауса.
Обаятельная сотрудница была так любезна, что сердиться и высказывать ей претензии просто не захотелось.
Возвратившись вновь к гостевому дому, мы убедились, что сделали правильный выбор для места последнего ночлега своего путешествия по ЮАР.
В доме мы оказались единственными постояльцами. Конечно, он — не ровесник города, но, очевидно, возраст его – поболее века.
Большая терраса, окружённая субтропической растительностью (как и весь дом), сразу сделала неактуальным первоначальный план – посетить вечером один из городских ресторанов.
Кроме того, первый раз в жизни, место, где я проживал, располагалось в непосредственной близости от церкви. Она находилась буквально за забором внутреннего дворика гестхауса, где мы оставили свой автомобиль.
Номер, куда мы занесли вещи перед прогулкой по городу, был уютен и традиционно для ЮАР хорошо оборудован для автономного проживания.
Впрочем, долго мы его не осматривали, поскольку хотелось во второй половине дня прогуляться по Стелленбошу и посетить какую-нибудь его достопримечательность.
Разумеется, при выборе места ночлега я руководствовался не только хорошими отзывами,а, в первую очередь, расположением его в городе. А расположены «Eendracht Apartments» практически в самом что ни на есть историческом центре города.
Что подкупает в Стелленбоше?
Здесь почти нет современных зданий.
Это город прямых улиц, где строго стоят дома с белеными фасадами.
Кстати, Стелленбош — город белый не только по преимущественному цвету зданий, но и город белых, поскольку более 60% населения — представители европейской расы.Учитывая то, что белых в ЮАР всего около 10%, Стелленбош, по-видимому, — место их самой большой концентрации. Во всяком случае мне так показалось.
Мне очень приглянулся колониальный флер старинных построек Стелленбоша, расположенных под кронами дубов. Кстати, одно из названий города в переводе с африкаанс означает «Город дубов».
Любопытно, что многие старинные здания здесь имеют собственное имя.
Во многом городок ориентирован на туристов. Здесь много ресторанов. Это один из самых старых и известных.
Повсюду встречаются продуктовые, антикварные и сувенирные лавочки, галереи.
Немало здесь и небольших музеев. В один из них, пожалуй, самый интересный, я планировал зайти ещё заранее. Именуют его «Деревенский музей» (The Village Museum).
Музей хорошо спроектирован, состоит из четырёх подлинных зданий, которые предоставляют интересный взгляд на старые времена.
Здесь продуманы все детали интерьера.
В каждой части показаны дома определённого временного промежутка. Самые ранние дома датируются началом 1700-х годов.
В них хранятся бесценные экспонаты: коллекции антикварной мебели и произведений искусства, предметов быта и старинных игрушек.
В каждом доме посетителей встречает милая девушка в типичной старинной исторической одежде, чтобы обеспечить знакомство с домом.
Ей можно задать вопросы, если, конечно, владеете английским, африкаанс, зулу или иными признанных официальными в ЮАР языками. Преувеличиваю, конечно. Вряд ли многие в стране владеют всеми 11-ю официальными языками.
Мы ни одним из них не владеем, поэтому ограничились в общении лишь взаимными любезностями.
Перемещаясь из здания в здание, мы прошлись по небольшому саду, где вкусили «запретный плод», который оказался не слишком вкусным.
Гуляя по городу, особенно в нынешние времена может показаться, что в тихом и спокойном Стелленбоше живут вышедшие на пенсию экспаты.
Однако это обманчивое впечатление. Жизнь в городке в большой степени принадлежит студентам местного Университета, коих тут около 30 тысяч.
Кстати, это самый старый и один из крупнейших университетов не только в стране, но и в Южном полушарии, в целом.
В 1865 году он был основан как публичная школа, а уже через год носил статус гимназии. С 1881 года гимназия была переименована в колледж Виктории, а следующий переломный момент в истории учебного заведения случился в 1918 году. Выдающийся политический и общественный деятель Ян Маре завещал городу 100 000 фунтов стерлингов, которые предназначались именно для развития образования. Официальное преобразование колледжа в университет как раз и произошло в 1918 году.
На территории университета располагается ботанический сад (Botanical Garden University of Stellenbosch), который также входит в число выдающихся городских достопримечательностей. Пишут, что на территории обширного сада представлены сотни видов растений, есть очень красивые искусственные пруды и большой павильон с орхидеями, заглянуть в который стоит абсолютно всем.
Мы туда, правда, не попали, поскольку уже в 16.00 часов, когда мы проходили мимо него, сад был закрыт для посещения. Впрочем, большого разочарования этот факт у нас не вызвал, поскольку после Кирстенбоша, посещённого накануне, вряд ли этот парк произвёл бы на нас большое впечатление.
День тем временем подходил к концу, и мы по сложившейся во время путешествия в ЮАР традиции провели его завершение за ужином на приглянувшейся ещё днём террасе нашего гестхауса.
Здесь, окружённые субтропической растительностью, под аккомпанемент стрекочущих цикад, пенье каких-то пичуг, под звёздным африканским небом, мы подвели итоги дня, да и всего чудесного путешествия по Южной Африке.
Назавтра нам предстояло возвращение в Кейптаун, а далее — долгий перелёт на родину, в Россию.
Прощай, Южная Африка! В нашей благодарной памяти ты останешься навсегда!