Вероятно, одна или самая интересная экскурсия в Стамбуле было посещение мной Византийского островка — монастырь Хора (Церковь Христа Спасителя в Полях — греческое название)
Точная дата возникновения монастыря неизвестна, впервые упоминается в 4 веке.
Тихая обитель Хора существовала на этом месте с давних времен и находилась за пределами тогдашнего города Константинополь. Хора и переводится с греческого как “скит за пределами города”.
В 557 г. в результате землетрясения Хора была практически полностью разрушена. Но нет худа без добра. Император Юстиниан пожертвовал большие средства на восстановление. В результате монастырь расширил границы, при нем были открыты больница и богадельня. Главную церковь монастыря украсили фресками и мозаикой.
Монастырь получил третью жизнь в 11 веке, когда произошло переселение императорского двора во Влахернский дворец, который находился не так далеко. Многое было перестроено, в т.ч. и главная церковь. Внутри церковь украсили камнем и многочисленными превосходными мозаиками и фресками, созданными в XIV веке.
Во время осады Константинополя турками в 1453 году в монастырь была принесена икона Небесной Заступницы города — икона Богоматери Одигитрии. Через полвека турки заштукатурили все изображения византийского периода, чтобы обратить церковь в мечеть Кахрие-джами. Хора вернулась к жизни в результате реставрационных работ 1948 года.
К сожалению, церковь Хора лежит несколько в стороне от основных достопримечательностей Стамбула, и посетить ее не всегда удобно. Но пропустить ее – будет большим упущением, а для полного впечатления нужен гид и ваш фотоаппарат плюс диктофон.
Пусть вас не смущают небольшие размеры церкви, попав внутрь и взглянув на потрясающие мозаики и фрески, которыми украшено, практически все пространство церкви, вы точно не пожалеете, что ехали так далеко... Церковь хора — это музей мозаик и, считается само богато украшенной Византийской церковью сохранившийся до наших дней.
Полное название храма — церковь Христа Спасителя в Хоре
Фрагмент мозаики святого Павла в Хоре.
Древняя церковь Святого Спасителя на Хоре представляет собой важное свидетельство кульминации Византийского искусства (Кахрие-джами) в Константинополе. Нач. XIV в. Стамбул, Турция
Классические Византийские мозаики и фрески, древние интерьеры, возвышенная атмосфера — все сохранилось хорошо. Фрески и мозаики повествуют о земной жизни Иисуса Христа.
Чувствуется великолепие Византийской культуры погибшей империи, которая для России — духовная родина.
Фрески, украшающие параклисий, (параклисий, что значит «Утешение») в стенах которого расположены глубокие ниши для гробниц (аркасолии), связаны с темой смерти и загробной жизни. В сохранившихся фресках и мозаиках музея Карийе отчетливо заметны такие характерные черты византийской живописи эпохи Палеологовского ренессанса, как философская глубина, перспектива и пластика, создающая впечатление живого движения.
Во фресках и мозаиках присутствуют библейские персонажи и сюжеты. Начинающиеся уже в вестибюле мозаичные изображения в основном посвящены четырем темам – это генеалогия Христа, рождение и детство Христа, жизнь Богоматери (из апокрифических Евангелий) и пастырское служение Христа.
Рождество. Мозаика экзонартекса церкви монастыря Хора (Кахрие-джами) в Константинополе. XIV в.
Экзонартекс — нечто вроде открытого «вестибюля»
Сегодня же Церковь Хора действует, как музей, службы здесь не ведутся.
Фрагмент высокохудожественной Византийской мозаики и фрески в Византийской церкви Христа Спасителя в Хоре. Библейские сюжеты.
Иосиф и Мария перед писцами царя Ирода. Мозаика экзонартекса.
"В то время император Август издал указ о проведении переписи на всей территории Римской империи. Это была первая перепись во время правления Квириния в Сирии. Поэтому каждый отправился в свой родной город для регистрации. Иосиф тоже пошел из Галилейского городка Назарета в Иудею, в город Давида Вифлеем, так как он принадлежал к роду Давида. Он отправился на перепись вместе с Марией… (по Евангелию от Луки)."
Фрагмент фрески и мозаики в Византийской церкви Христа Спасителя в Хоре. Библейские сюжеты. Константинополь, Стамбул, Турция
Интерьеры и мозаики экзонартекса в музее Хора.
Экзонартекс является внешним «вестибюлем»-притвором, тогда как нартекс — внутренним.
Потолочная фреска на куполе.
Купол "паракклезиона" разделен на двенадцать сегментов, заканчивающихся у окон; здесь в центре изображение Богородица с Младенцем, окруженные общим мистическим ореолом; в каждом сегменте изображен ангел с пикой и священными надписями.
«Паракклезион», что значит «Утешение». Канон Богородице
Церковь монастыря Хора (Кахрие-джами) в Константинополе. Интерьер нартекс. XIV в.
Экзонартекс (греч.) — внешняя открытая паперть, нечто вроде открытого «вестибюля», «сеней» в раннее время архитектуры византийских христианских церквей. Отделялась от атриума оконными или дверными проемами. Основное отличие от собственно нартекса в том, что экзонартекс является внешним «вестибюлем»-притвором, тогда как нартекс — внутренним " — входное помещение, примыкавшее обычно к западной стороне христианского храма.
Нартекс предназначался для лиц, не имевших права входить внутрь главного помещения для молящихся.
Снял через объектив РЫБИЙ ГЛАЗ, для полного восприятия этих интерьеров
Церковь монастыря Хора (Кахрие-джами) в Константинополе. Интерьер пареклесия. XIV в.
Общий потолочный вид со сводами.
Снял через объектив РЫБИЙ ГЛАЗ, для полного восприятия этого интерьера
Интерьеры и мозаики экзонартекса.
Экзонартекс (греч.) — внешняя открытая паперть, нечто вроде открытого «вестибюля», «сеней» в раннее время архитектуры византийских христианских церквей. Отделялась от атриума оконными или дверными проемами. Основное отличие от собственно нартекса в том, что экзонартекс является внешним «вестибюлем»-притвором, тогда как нартекс — внутренним " — входное помещение, примыкавшее обычно к западной стороне христианского храма.
Нартекс предназначался для лиц, не имевших права входить внутрь главного помещения для молящихся.
Снял через объектив РЫБИЙ ГЛАЗ, для полного восприятия этих интерьеров
Мозаика с изображением Богородицы с Младенцем.
Главные сокровища церкви Христа Спасителя это мозаики и фрески. Во фресках и мозаиках присутствуют библейские персонажи и сюжеты.
Кафоликон (греч.)— главный (соборный) храм монастыря или монастырского комплекса. Неф. Общий вид.
Снизу на снимке вход, а сверху полукруглая абсида. У османов применялась абсида как михраб.
Снял через объектив РЫБИЙ ГЛАЗ, для полного восприятия главного интерьера
В интерьере, вблизи входных дверей главной церкви потрясает мозаичное изображение Успение Богородицы: Она на ложе смерти, вокруг ложа последователи и верующие, выражение лиц каждого из которых исполнено кротости и боли. Христос изображен с божественным нимбом, он держит в руках душу Богоматери, представленную в виде запеленатого ребенка.
Кафоликон (греч.)— главный (соборный) храм монастыря или монастырского комплекса, с мозаикой Успение Богородицы над входом.
Мозаика святого Петра в Хоре. Апостол Петр — как и положено — с ключами от рая в руках.
Константинополь
Спаситель Хора тон Зонтос. Внешний нартекс. Иисус Пантократор
Мозаика в люнете экзонартекса («вестибюля»)
"Художественный стиль этого изображения, инкрустированного в драгоценную мраморную облицовку, можно было бы охарактеризовать как «холодновато-нейтральную классику», демонстрирующую абсолютную гармонию рационального мировосприятия и внешней красоты. В этой красоте нет ничего эмоционального, или драматического. Образ рассчитан не на движение, а на предстояние, поэтому в основе его композиции лежит центричность, симметрия и завершенность движения. Эпитет «Хора тон Зонтос» (Страна Живых) является аллюзией на стих 114-го псалма: «Буду ходить пред лицем Господним в стране Живых». Идеальная внешняя красота крупного полуфигурного образа Спаса соединяется с аристократической породистостью. Фигура больших размеров очень свободно располагается в обширном фоне люнета, впечатление грандиозности даже подчеркнуто намеренным укрупнением торса и рук. Тяжелые драпировки, облекающие торс, исполнены с чувством подлинного классического языка: их весомый ритм, сложность пространственных градаций позволяют показать естественное ощущение мягкой тяжелой ткани, отнюдь не скрывающей, а напротив — демонстрирующей анатомическую структуру тяжелого большого тела. Однако в трактовке объемов нет и намека на стилизацию — и ткани, и тело совершенно естественны, «живоподобны». Сложная лепка круглой шеи создает ощущение живой плоти. Столько же естественности в переливчатой цветовой гамме одежд, зримо передающих игру светотени в реально ощутимой материи.
Богоматерь с пророками. Мозаика нартекса церкви монастыря Хора (Кахрие Джами) в Константинополе . XIV в.
Нартекс — (греч.) внутренний "вестибюль" — входное помещение, примыкавшее обычно к западной стороне христианского храма. Нартекс предназначался для лиц, не имевших права входить внутрь главного помещения для молящихся.
Интерьер пареклесия, общий вид.
Парекле́сия — в византийской архитектуре вспомогательная часовня, которая пристраивалась к храму.
"Сцены, украшающие пареклесий, так или иначе связаны с темой смерти и загробной жизни.
Золотой свет здесь — не знак обожествления человеческой природы, он как бы пронзает земное бытие, высвечивая все тайное, что должно стать явным. ". Снял через объектив РЫБИЙ ГЛАЗ, для полного восприятия этого интерьера
Иоанн Предтеча, просящие за грешников.
Страшный суд, сошествие во ад. Фрагмент росписи пареклесия церкви монастыря Хора (Кахрие-джами) в Константинополе. XIV в.
Страшный суд. Фрагмент росписи пареклесия. Фреска. Парекле́сия — в византийской архитектуре вспомогательная часовня, которая пристраивалась к храму.
Изображение Христа во славе помещено в центре, по сторонам от него — Богоматерь и Иоанн Предтеча, просящие за грешников.
Фрагмент росписи пареклесия церкви монастыря Хора (Кахрие-джами) в Константинополе. XIV в.
Интерьер пареклесия.
"Сцены, украшающие пареклесий, так или иначе связаны с темой смерти и загробной жизни. В центральном плоском своде помещена огромная композиция «Страшного Суда», исполненная на очень темном, почти черном фоне. Это достаточно сложная композиция с фигурами апостолов по обе стороны от Христа и стоящими сзади ангелами.
Вверху — ангел, сворачивающий небо. На парусах и арках помещены сцены небесного мира; некоторые из них не совсем обычны, как, например, изображение трех мужчин, несущих на плечах Ковчег Завета в Храм царя Соломона. Отчетливое деление сцены Страшного суда на две части, сопоставление светлых и темных участков росписи напоминают о действительном разделении мира после Второго пришествия. Облик самого Спасителя в сияющей мандорле отмечен внутренним напряжением и импульсивностью, жест Его резко разведенных в стороны рук словно разрывает обычную ткань бытия, глаза смотрят на зрителя суровым и взыскующим, мистически озаренным взором. Осиянный славой Спаситель словно только что сошел с креста — на его руках отчетливо видны следы от гвоздей распятия.
Главные сокровища церкви Христа Спасителя это высокохудожественные Византийские мозаики и фрески.
Во фресках и мозаиках присутствуют библейские персонажи и сюжеты
"Мозаика сон Иосифа и бегство в Египет. Иисус родился в иудейском городе Вифлееме во время правления царя Ирода. После рождения Иисуса в Иерусалим пришли волхвы. Они искали новорожденного Царя иудеев, чтобы поклониться ему. Прослышав об этом, Ирод тайно вызвал волхвов к себе. Он приказал им идти в Вифлеем, найти новорожденного младенца, а потом вернуться и сообщить ему о местопребывании Иисуса. Ирод хотел погубить его. Найдя Иисуса и поклонившись ему, волхвы вернулись домой другой дорогой, ибо во сне им было предупреждение не возвращаться в Иерусалим. Когда волхвы ушли, Иосифу во сне явился ангел и сказал: «Вставай, возьми ребенка и его мать и беги с ними в Египет. Оставайтесь там, пока я не скажу, потому что Ирод хочет убить ребенка. Иосиф взял Иисуса и Марию, и они ночью ушли в Египет. Там они пробыли до тех пор, пока Ирод не умер (по Евангелию от Матфея)."
Да и в заключении... Глядя на фрески, рельефы и мозаику в монастыре ХОРА, невольно вспоминаешь Собор Святой Софии в Стамбуле.
А ведь Собор святой Софии, тоже был полностью украшен мозаикой, рельефом и фреской, только уже с художественной стороны и с технической — гораздо лучше, богаче и сильнее!!!
Я бы все простил османам, даже взятие Константинополя, НО только не утраченные Византийские фрески, рельефы и мозаику в Соборе Святой Софии...