Наутро выглянув в окно и сверившись с газетой, мы решили, что здесь, в Сплите, также тепло, как и вчера в Венеции, и подобрали соответствующие наряды для прогулки.
Прогноз обещал +26С, небо было ясным, тем большее изумление вызывали у нас по дороге к трапу люди в куртках и шапках. Впрочем, воздух ощущался весьма свежий. Ничего, это от сквозняка, подбадривали мы себя. С таким настроем и сошли на берег.
Здесь мы уже лучше понимали людей с шарфами, ветер дул практически ледяной. Ничего-ничего, это нам так кажется, потому что мы в тени от корабля, вот выйдем на солнышко, там уже нормально!
Резво проскакали теневое место, но теплее не стало… Пойду-ка кофточку возьму – сказала Аня. Я с тобой – поддержала Алла. И мне прихватите – попросила я. Хорошо, что мы вовремя одумались и утеплились, иначе прогулка не доставила бы удовольствия и быстро закончилась бы. А так мы чувствовали себя комфортно и с удовольствием углубились в улочки старого города, рядом с которым расположен современный порт.
Сразу же впечатляют стены. По крайней мере та, через ворота в которой мы вошли на территорию, была такой толщины, что сегодня в ней расположилось несколько магазинчиков.
Чуть позже выяснилось, что это собственно не старый город, а остатки дворца Диоклетиана, для постройки 4 века сохранились они просто отлично. Правда, из первоначальных 15 башен на стенах высотой до 20 метров уцелело только 3. Территория тогдашнего дворца – это почти квадрат площадью 3 гектара и практически все пространство застроено, улочки такие тесные, что идти приходится гуськом.
Разглядывая схему Сплита, поймете, что нынешний город распространился от стен дворца в весьма хаотичном порядке, что обусловлено природным рельефом, скорее всего. И только внутри бывшего дворца сохранились параллельно-перпендикулярные улочки. Мы набрели на карту уже к концу прогулки, так что только убедились, что все доступное удалось найти и без карты.
Вот сразу за стеной попали мы к католическому собору, перестроенному из императорского мавзолея.
Еще со времен Диоклетиана сохранился храм Юпитера, правда, перестроенный в баптистерий. . Также науке известно, что гранитные колонны и сфинксы были привезены из Египта.
Дома, которые кое-где видны на фотографиях, это, конечно же гораздо более поздняя эпоха, просто возведены на территории бывшего дворца. Как ни странно, но сейчас не территории памятника архитектуры, отмеченного ЮНЕСКО как объект всемирного наследия, проживают граждане Хорватии. И это совершенно не мешает туристам, особенно многочисленным в дни, когда в порту швартуется круизный лайнер, мысленно переноситься в какой-нибудь 300 год и видеть торговцев и прохожих не в современном, а тогдашнем одеянии, но все также эмоционально торгующихся за какой-нибудь пустяковый глиняный горшочек…
Что еще боле удивительно, так именно здесь были сняты в 2013-2014 годах четвертый и пятый сезоны сериала «Игра престолов». Вот такая жизнь на века.
Ну что, хватит толкаться на этой площади, пройдемся по улочкам.
Видно, что живут здесь по разному, как и везде в мире. Впрочем, у меня создалось впечатление, что сплитяне (интересно, я их правильно назвала?) любят и берегут свой город. Ну а граффити – где его нет?
.
Причем здесь на стене прорисован восстановленный план дворца, то есть это можно назвать культурно-просветительским рисунком в целях популяризации исторических событий.
А вот где вы видели такие веселенькие строительные леса? Они меня прям впечатлили. Ведь по каждой стоечке аккуратненько цветочки прорисованы, очень приятно глазу.
Если пахать или сажать, то 3 гектара – это очень большая территория, а если прогуливаться вдоль прилавков и витрин, то не заметишь, как пройдешь. Вот мы и оказались с внешней стороны стен. И сразу же наше внимание привлекли кондиционеры, встроенные в эти самые крепостные стены…
.Долго стояли мы здесь и строили предположения, как живется там, за этими камнями? И каково было перестраивать внутренности, вставлять пластиковые окна, прокладывать водопровод…
И как на эти усовершенствования смотрит ЮНЕСКО?
Осталось такое строительство для нас непонятным.
Здесь, «за городом», внимание привлекаем огромная мужская фигура из серого камня. Конечно, надо подойти и рассмотреть поближе.
Это 4-х метровый памятник хорватскому епископу, добившемуся в 10 веке от римской церкви права читать проповеди не на латыни, а на хорватском языке. Имя этого человека – Гргур Нинский. Местные жители настолько до сих пор почитают его, что во время Второй мировой войны, перед тем, как фашисты захватили территорию города, памятник был распилен на 3 части и спрятан в земле. После окончания войны памятник собрали по новой и установили на прежнем месте, но и сейчас линии распила хорошо видны.
Если подойти к памятнику поближе, то невозможно не заметить блеск большого пальца левой ноги. Считается, что заветное желание, трижды произнесенное про себя и закрепленное потиранием пальца, обязательно исполнится. Многие из туристов знают об этой примете, нам пришлось выждать у уловить момент «пересменки» загадывателей, чтобы снять памятник без посторонних личностей.
Слева от памятника видна колокольня, имя ей Сент-Ренье. Она принадлежит бенедиктинскому монастырю, существовавшему с 1060 года. В 1877 году монастырь сгорел до тла, уцелела лишь колокольня.
Посмотрев на часы, мы решили пройти по другим улочкам территории бывшего дворца. Чтобы не повторяться мы вошли не там, где закончился наш первый маршрут. На этот раз мы попали внутрь через Золотые ворота. В каждой из 4 стен били и есть ворота. На северной стене они называются Золотыми, на восточной – Серебрянные, на западной – Железные. А те ворота, через которые мы впервые попали в город, расположены в южной стене и носят гордое звание Медных.
Ну что сказать…
Что вдоль, что поперек, никаких различий во внешнем облике улиц нет.
Невзирая на узость улиц, давления на психику не ощущается. Наверное, потому, что камень светлый, теплого желтоватого оттенка.
В общей сложности часа за 2 мы прошли город вдоль и поперек, изредка заглядывая в сувенирные лавочки. Не припоминаю, что бы нам встретилось что-то особенно примечательное, в чем бы сразу проявился местный колорит. Но и китайских магнитиков засилья не было.
Что бы вы могли рассчитать свое время, если попадете в Сплит и надумаете ориентироваться на нас, то скажу, что мы не зашли внутрь храма Юпитера, где можно увидеть гробницы архиепископов Иоанна и Лавра, купель 11 века, и кое что еще. Также мы удовлетворились только внешним осмотром собора св. Домна, где есть чем полюбоваться. Но оставим на следующий раз, вдруг в дождливую погоду попадем.
Нам же захотелось посмотреть как и чем живут сплитяне вне стен дворца, и мы вновь вышли за пределы вековых стен. Сначала, правда, заглянули на рынок, который находится внутри, но несмотря на исторический антураж производит впечатление современного.
Оборудованный с учетом современных санитарных требований, рынок являет собой эдакий «портал времен», потому что пока вы на рынке – вроде бы еще эпоха Диоклетиана, а когда присели в закусочной – то уже второй десяток третьего тысячелетия идет!
От пищи телесной – к пище духовной! Напротив выхода оказался театр. Что ж, культурные люди, все у них хорошо и с хлебом, и со зрелищами. С финансами, похоже, тоже все хорошо, вот и банкоматы Сбербанка есть.
Хорошо, если на счету больше, чем национальная одесская валюта – шишлинг. А то придется искать лампу Алладина и взывать о материальной помощи.
Заметили, что я в застегнутой кофточке? Ветер так и не стих и не потеплел. Вон, по лохматой собаченции видно, как он дует.
Попался нам на глаза еще один памятник. Кажется, дядька симпатишный, куда-то показывает верный путь.
Уже дома выяснила, что Филипп Грабовац — хорватский священник, писатель и просветитель. Жил во времена, когда на этой земле правила Венецианская республика. Сильно радел за народ хорватский, поэтому уехал в Венецию и там написал книгу, в которой описал все тяготы и горести своих земляков. За эту книгу под названием «Cvit razgovora» тиражом 700 экземпляров принял страдальческие мучения: был заточен в тюрьму «Sotto i piombi», где Грабовац серьёзно заболел, и был переведен в монастырь на острове Санто-Спирито в Венецианской лагуне. Там он вскоре умер, измученный болезнью и лишением свободы в 1749 году.
Книге тоже досталось, по указанию властей ее сжигали и в Венеции, и в Сплите, и в других городах, куда она успела попасть. Уцелело лишь 6 экземпляров, но в полном объеме – только 2. Правда, где они хранятся, мне не известно…
Еще мне хочется показать вам один снимок, просто паркинг мотоциклов. Но именно в таких мелочах проявляется отношение жителей к своему городу.
Дальше в жилые кварталы углубляться не стали. Пошли вдоль стен дворца в сторону порта. И пришли на рынок.
Торговля здесь была в разгаре. Цветы, фрукты, овощи, мясо-колбасы, вино – все свежайшее, аппетитное, ароматное. Гранаты на солнце – как будто в алмазном фонде! . Горы мандаринов – сушеные солнечные зайчики!
Не устояли… взяли мандаринчиков, винограда, хотели вина домашнего литр, но тара была только двухлитровая…
Колебания были не долгими – значит, судьба! Взяли бутылочку.
Все, теперь точно на корабль. Здесь он так удачно стоял, что нам захотелось сфотографироваться. Для этого надо принять позу, а для этого надо скинуть с себя все лишнее, что бы все думали, что нам кайфово отдыхается в октябре.
Алла воздержалась от фотосессии с лайнером. Но я просто обязана показать ее, чтобы вы поняли цену наших с Аней фотографий.
Знаете, за четыре часа стоянки корабля, мы успели достаточно много. С чувством выполненного долга возвращаемся на борт.
Посмотрели отплытие, пообедали, отдохнули, сходили на концерт, поужинали, отпробовали хорватское вино. Понравилось, допили… и уснули.
Ужин и концерт коротенько покажу.
Закуски и супчик. . . Красиво и вкусно.
Дальше – основные блюда: рыбка-дорадо жареная, лазанья с овощами и филе куриное с кабачковыми чипсами. . . Объеденье!
На десерт – бисквитик.
Концертная программа состояла из набора номеров, пели, танцевали и кувыркались. Особо вспомнить нечего, но и уйти желания не возникло.
. . .
Эдакий концерт в цвете заката. Вот после него мы допили вино, обсудили Сплит и улеглись сны смотреть.