Оставив велосипед своим друзьям в Перте, я собрал рюкзак и направился на окраину города. Сюда я еще вернусь не раз. А сейчас моей целью была трасса номер 94 (Great Eastern Highway), соединяющая запад и восток Австралии. Самым удобным оказалось доехать до конечной станции метро Midland и пересесть на пригородный автобус (в моем случае это был номер 320).
Перт постепенно заканчивался, слева раскинулся John Forest National Park, а справа от трассы находились пригородные районы. "Пора", — подумал я, нажимая на кнопку сигнала водителю автобуса.
Помните, как я описывал ощущения, которые испытываешь, впервые оказавшись с другой стране? Этот этап я прошел, сейчас меня ждал второй этап — автостоп. За пару недель, проведенные в Перте, я привык к этому месту, к его неторопливому ритму. Пора стряхнуть с себя пыль этого города, сменить обстановку. Вперед в неизвестность.
— Знаешь, как только я тебя увидел на трассе, то сразу вспомнил свою молодость. Я ведь в 21 год проехал автостопом из Англии в Австралию. Сейчас мне 67 лет, и как только я увидел тебя, сразу же вспомнил молодость. Поэтому я вернулся обратно и подобрал тебя. Я не смогу подвезти тебя очень много — всего лишь пару десятков километров до развилки.
Да, не каждый день встретишь таких интересных людей, тем более когда твой первый водитель мистическим образом оказывается таким же как и ты путешественником, ездившим в молодости по Африке, проехавшему из Англии в Австралию за два года через Иран, Ирак, Индию. Несколько десятков километров пролетели как пара минут. Мы успели пообщаться про Россию, Австралию, автостоп, коррупцию, правительства, бесплатную и платную медицину. Уже когда машина скрылась в сторону городка Йорк (York), я пожалел, что не взял координат этого загадочного водителя — его советы всегда пригодятся в различных тонких вопросах.
Удивляет количество машин на трассе — их мало. Первым вопросом после прилета сюда, который возник в моей голове, было: "Какого черта, где все люди?" Этот вопрос как тень продолжает меня преследовать везде, где бы я не появился. В Западной Австралии проживает всего около 2 миллионов человек, из них только в Перте – около 1,3 млн. Людей здесь мало. Поэтому все здороваются с тобой на улицах, в магазинах, рады пообщаться на разные темы. По сути Австралия — это большая деревня. Мне здесь нравится.
Второй водитель оказался голландцем, который живет здесь с 7-летнего возраста. Однако это не мешает ему иметь наклейку голландского флага и имя своего родного города у себя на машине. Около 50 километров мы проехали до городка Нортэм (Northam), где меня пригласили заехать в гости, предварительно свозив на смотровую площадку, откуда открывается вид на городок и его окрестности.
Меня накормили ужином и вывезли на вечернюю трассу. Приближающиеся гром и молнии заставили поставить палатку раньше времени так и не уехав. Но лучше лежать сухим и в палатке, чем мокнуть на обочине дороги.
Дождь долго собирался пойти, но все не решался. Звезды и Луна скрылись за темными облаками, громовые раскаты стали похожи на удары гигантского молота по громадной наковальне — такой был грохот.
Первая волна дождя накрыла все вокруг, но моя маленькая палатка выдержала этот натиск без особых проблем. После того, как дождь стих, я вылез на улицу, где попытался сфотографировать молнии, рассекающие ночное небо. Сделав около 300 кадров, я все-таки получил один более-менее внятный кадр, куда попала часть молнии.
Вторая волна дождя загнала меня в палатку, которая уже начала немного подтекать в паре местах. Остаток ночи дождь то усиливался, то стихал, молнии сверкали, а гром гремел, однако все это не помешало мне спокойно выспаться.