Весьма показательно в плане организации будет поездка в Ширазский аэропорт, завершавшая мою иранскую эпопею. Теоретически до воздушной гавани ходит автобус номер 10, и он действительно ходит. Я всё-таки на всякий случай спросил у водителя, "аэропорт" или нет - "Угу, - сказал тот, - аэропорт". Взял мои 500 монет, выдал билет за 300, сдачу зажилил; как я заметил, никто со сдачей возиться не любит - местным ещё отдадут монетки, а иностранцам шиш. Ну да и ладно, главное, что до аэропорта ходит автобус, и не надо объясняться с таксистами. Тут мы как раз тронулись, выехали на бульвар Modarres и почесали на юго-восток.
Ехали мы довольно долго, ехали-ехали, ехали-ехали, и я даже начал малость беспокоиться, всё ли идёт как надо. Вам, читающим эти строки, беспокоиться, впрочем, не о чем - будьте уверены, что в аэропорт попадёте, расслабьтесь и езжайте себе спокойно, только не совсем уж спокойно, потому как автобус как бы идёт до аэропорта, но там у него не конечная. Я-то чуть было не уехал на какое-то кладбище, потому что сперва пошла обтянутая колючей проволокой территория военного городка, потом на постаменте истребитель, а потом показалась круговая развязка и надпись "Shiraz International Airport". Хорошо, что я не дремал и, завидев истребитель, заподозрил неладное: наш автобус благополучно свернул влево и наддал. Завопив что-то нечленораздельное я ринулся к водителю, тот хлопнул себя по лбу, открыл дверь и выпустил меня на свободу. Спустя минут десять я появился в дверях аэровокзала.
Справедливости ради, следует сказать: довольно часто случалось так, что и пожаловаться оказывалось не на что. Взять хотя бы поездку в Пересполис, древнюю столицу Персии, ту самую, которую сжёг дотла Александр Македонский, вывезший, кстати, из города столько золота, что пришлось использовать караван в несколько сотен голов. Так вот, посещение Персеполиса было обязательным пунктом моей программы, и, будучи верен своим принципам я твёрдо вознамерился добраться до места своим ходом - на автобусе или с помощью такси. Я даже готов был потратить на поездку целый день, поскольку инструкции о проезде выглядели примерно так: "Найдите такси до селенья Marvadasht. Там пересядьте на другое такси" и так далее. В общем, я вышел из отеля спозаранку с желанием добиться своего любой ценой. А цена оказалась вполне сходной: что-то меня толкнуло заглянуть в офис конторы "Pars Travel", обозначенный на карте из "Lonely Planet"; она находится на Karim Khan e-Zand, то есть по пути от гостиницы к автовокзалу. Признаться, зашёл я туда просто для очистки совести, и к своему удивлению выяснил, что экскурсия с гидом стоит всего 13 долларов (или 10 евро, или 130000 риалов). С учётом того, что такси в одну сторону стоило 10 долларов, а в гостинице предложили нанять шофёра на тот же маршрут за 40 долларов, предложение показалось мне разумным. Вот только выезд был назначен на утро, и пришлось решать дилемму, когда выписываться, до или после экскурсии, ведь отправление иранцы назначили на 8 утра и к тому же просили быть возле офиса за четверть часа. Поскольку окончание экскурсии было назначено на 13.00, казалось разумным выселяться днём, однако судьба всё решила за меня: появившись в оговоренный срок возле конторы я не нашёл ни ожидаемого автобуса под загрузку, ни самой конторы...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.