Саймонстаун впервые мы увидели накануне, проезжая вдоль побережья Ложной бухты (False Bay) в сторону Cape Point и Мыса Доброй Надежды.
Городок даже из окна автомобиля показался симпатичным. Единственно, что не очень в нём удобно, — узковатые улицы, на которых, надо полагать, во время притока туристов в обычные (нековидные) времена бывает и вовсе тесно для автомобилистов.
Что известно о Саймонстауне? Город назван в честь Саймон ван дер Стела — одного из первых губернаторов Капской провинции. Начинал он свою историю ещё в 1680 г. В течение двух веков город Саймона был местом дислокации военно-морской базы. Сначала на ней хозяйничали англичане, сейчас это крупнейшая военно-морская база ЮАР.
Но, разумеется, не она является главной достопримечательность Саймонстауна, а знаменитая колония южноафриканских пингвинов, которая привлекает сюда многочисленных туристов со всего света. Тем более что добраться сюда из Кейптауна, — сущий пустяк, какие-то 40 километров!
Итак, возвращаясь накануне к вечеру после посещения обоих Мысов, внимания городу мы вовсе не уделили, намереваясь хорошенько отдохнуть после насыщенного дня.
Мы хорошо посидели на террасе гестхауса с красивым видом на океан, продолжив начатое утром в винодельне Вергерлеген «познание истины».
Ещё вечером, посмотрев прогноз погоды, я сообщил супруге пренеприятнейшую новость – на следующие сутки синоптики прогнозировали дождь, причём сильный. Было немного досадно, ведь на очередной день путешествия я, как обычно, имел планов громадьё.
С нехорошим предчувствием мы уснули в своём уютном гестхаусе, а наутро, проснувшись, убедились, что прогноз, к сожалению, оправдался. Дождь изрядно барабанил по крыше гостевого дома, и было непонятно, чем мы будем заниматься в Саймонстауне при таком раскладе.
Супруга предложила переждать дождь. Меня же, как всегда, «труба зовёт!» Поэтому когда дождь чуть притих, мы, скоропалительно сложив вещи в автомобиль, отправились навстречу неопределённости.
Путь наш лежал прогнозируемо в сторону Boulders Beach — месту обитания пингвинов, однако в это время дождь, как назло, вновь усилился. Он хлестал в окно Короллы так яростно, что дворники едва успевали справляться со своими обязанностями.
Свернув по указателю в сторону пляжа, мы оказались на пустынной парковке, и вынуждены были торчать в своём авто, ожидая «с моря погоды».
И тут появились они, ради кого мы, собственно, и остановились в этом городке. По асфальту, не торопясь, один за другим проследовали в сторону пляжа три пингвина. Это уже порадовало!
Минут через десять, когда дождь чуть унялся, я, понимая, что ждать с моря погоды – дело малоперспективное, накрывшись дождевиком, отправился в сторону ушедших пингвинов. Супруга осталась в автомобиле пережидать дождь.
Дорожка вывела меня к зданию, где, по всей видимости, располагался какой-то спортивный клуб и ресторан. Понятно, ни души здесь не было, и я, окропляемый мелким дождём, стал спускаться к берегу.
Идти было не очень удобно, поскольку периодически путь по белоснежному песку преграждали огромные камни.
Не случайно, место это именуется Boulders Beach. Булыжникам (Boulders) этим, говорят, 540 миллионов лет. В общем, давненько их здесь разбросало.
Несмотря на отсутствие знакомых пингвинов и непогоду, место мне приглянулось.
Поначалу единственной живностью здесь были чайки.
Вскоре показались и основное население – пингвины.
Что известно о них? Как пишут, африканские пингвины обитают на этом побережье с 1982 года. Все началось с двух размножающихся пар, и за прошедшие годы эта колония успела увеличиться почти до 3000 особей. Благоприятные условия для экзотических птиц были созданы, когда прекратилось коммерческое траление рыбы в Ложной бухте. В результате, в здешних водах постепенно увеличилось количество сардин и анчоусов, которые составляют важную часть рациона пингвинов.
И ещё немного данных об этой птице. Африканский пингвин — самый крупный из очковых пингвинов. Он достигает 65–70 см роста и массы 3–5 кг. Пингвины в воде могут развивать скорость до 20 км/ч, нырять глубже 100 м. и задерживать дыхание на 2–3 минуты. Живёт пингвин 10–12 лет, самки обычно начинают давать потомство в 4–5 лет. Кладка состоит из двух яиц, которые насиживают оба родителя по очереди около 40 дней.
Очковые, или африканские пингвины являются эндемиками Южной Африки, то есть они живут и размножаются только на юго-западном побережье ЮАР и Намибии.
Тем временем дождь постепенно стал затихать, а птички – смелеть. Причём настолько, что позволяли себя фотографировать с 10 шагов.
Красавцы, не правда ли?!
Поскольку дождь окончательно урезонился, я возвратился на парковку, чтобы пригласить поглазеть на пингвинов засидевшуюся в автомобиле супругу. На сей раз мы спустились к берегу чуть левее, оказавшись на Foxy Beach.
В летнее время здесь, говорят, бывает людно. Правда, вода даже в жаркую погоду прогревается не выше 20 градусов.
На Foxy Beach мне понравилось ещё больше. Здесь удобно бродить по песчаному берегу и рассматривать с различных расстояний пингвинов.
Наблюдать за ними – удовольствие огромное.
Они – то вышагивают по променаду.
То ровно выстраиваются позади меня, как-будто специально позируя.
То, потешно балансируя крыльями, идут по берегу.
Ну, а теперь пора и поплавать!
Причешемся, почистимся!
И пляж, и береговой променад возле него – оказались очень живописны, особенно когда из-за туч показалось солнце.
А нам пора было возвращаться на парковку, поскольку ожидали нас в этот день очередные великие дела.
P.S. Если есть желание увидеть большее количество пингвинов и заплатить за это 170 ZAR с человека, то можно пройти чуть южнее Foxy Beach до Boulders Beach. Это займёт минут десять вашего времени.
Пляж Болдерс открыт с 7-8 часов утра до 5-7 вечера. Время работы зависит от сезона.
Одно только нужно учесть, что близко к пингвинам там не спустишься, а наблюдать за птицами придётся с деревянных площадок, возвышающихся над пляжем.
Нас эта перспектива, честно говоря, не очень привлекала, поэтому мы туда и не хаживали.