1027 материалов по 683 объектам, 12 968 фотографий
- GPS
- Россия, Россия, Саратов, парк Победы
Так у меня получилось с советом Журавли над Парком Победы.
Через девять лет после его написания я побывал там вновь и взглянул на мемориал по новому.
Как удивительно устроен мир.
Ранним утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик сбросил на японский город Хиросиму атомную бомбу. 9 августа 1945 года была сброшена атомная бомба на японский город Нагасаки.
Количество погибших от непосредственного воздействия взрыва в Хиросиме составило от 70 до 80 тысяч человек. К концу 1945 года в связи с действием радиоактивного заражения и других отложенных эффектов взрыва общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек.
Вот только многие умирали спустя месяцы и годы после бомбардировки.
В Японии даже есть понятие "хибакуся" (яп. 被爆者) — жертвы атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Хибакуся переводится с японского как «люди, подвергшиеся воздействию взрыва»
"Согласно японского закона к хибакуся относятся:
находившиеся во время взрыва в пределах нескольких километров от эпицентра;
находившиеся менее чем в двух километрах от эпицентра в течение двух недель после взрыва;
подвергшиеся воздействию радиоактивных осадков;
дети, рождённые женщинами, которые во время беременности попали в любую из перечисленных выше категорий".
Одной из самой известной хибакуся стала японская девочка Садако Сасаки (яп. 佐々木 禎子 7 января 1943 года — 25 октября 1955 года), жившая в городе Хиросима.
6 августа 1945 года во время атомной бомбардировки Хиросимы Соединёнными Штатами Америки она находилась всего в полутора километрах от эпицентра взрыва.
До 1954 года Садако росла обычной девочкой. В ноябре 1954 года у неё проявились первые признаки болезни , а 20 февраля 1955 года девочка была госпитализирована с диагнозом лейкемия.
В августе 1955 года она переехала в палату, где её соседкой оказалась Киё, всего на два года старше. Вскоре друзья Киё принесли ей бумажных журавликов. Отец Садако, Сигэо, узнав от дочери о журавликах, рассказал ей легенду, согласно которой человек, сложивший тысячу бумажных журавликов, может загадать желание, которое обязательно исполнится. Легенда впечатлила Садако, и она, как многие другие пациенты, стала складывать журавликов из любых попадавших в её руки кусочков бумаги. Её подруга Тидзуко Хамамото приносила ей для этого кучу бумаги из школы.
Когда Садако умерла 25 октября 1955 года, то она успела сделать по одним сведениям 1 300 журавликов, по другим сведениям — 644 журавлика.
Вдохновлённые её мужеством и силой воли, друзья и одноклассники Садако опубликовали её письма. Они начали планировать строительство монумента в память о Садако и обо всех детях, погибших от атомной бомбардировки. Молодые люди со всей Японии начали собирать средства на этот проект.
В 1958 году в Парке Мира в городе Хиросима была установлена статуя, изображающая Садако с бумажным журавликом в руке. Надпись на постаменте гласит: «Это наш плач. Это наша молитва. Мир во всём мире».
Аварский поэт Расул Гамзатович Гамзатов, (авар. Хӏамзатилазул Расул Хӏамзатил вас; 1923 — 2003) был приглашен в Японию на 20-ю годовщину трагедии в Хиросиме и Нагасаки.
В 1990 году Расул Гамзатов вспоминал:
«Увидев в Хиросиме проект памятника простой японской девочке с журавлем в руках, узнав ее историю, я испытал глубокое волнение, которое вылилось потом в стихи. Девочка лежала в госпитале и должна была вырезать из бумаги тысячу журавлей в надежде на выздоровление, но не успела — скончалась. Стихи о ней были написаны до «Журавлей». Последние родились позже, но тоже в Хиросиме.
А потом, уже у памятника японской девочке с белым журавлем, я видел впечатляющее зрелище — тысячи и тысячи женщин в белой одежде. Дело в том, что в трауре японки носят белое одеяние, а не черное, как у нас. Случилось так, что когда я стоял в толпе в центре человеческого горя, в небе появились вдруг настоящие журавли. Говорили, что они прилетели из Сибири. Их стая была небольшая, и в этой стае я заметил маленький промежуток. Журавли с нашей родины в японском небе, откуда в августе 1945 года американцы сбросили атомную бомбу!».
Когда Расул Гамзатов возвращался домой, его ждала плохая весть — умерла его мама Хандулай Гайдарбекгаджиевна Гамзатова (1888–1965).
Он писал о матери: «Моя мама Хандулай была обычной и неграмотной женщиной. Родила четырёх сыновей, двое из которых сложили головы на полях Великой Отечественной, вырастила дочь, была хорошей соседкой для соседей, надёжной и отзывчивой родственницей для родных».
К ней Гамзатов питал особую любовь. Вчитайтесь в строки его стихотворения "Слово о матери":
"Трудно жить, навеки Мать утратив.
Нет счастливей нас, чья мать жива.
Именем моих погибших братьев
Вдумайтесь, молю, в мои слова.
Мать умрет, и не изгладить шрамы,
Мать умрет, и боли не унять.
Заклинаю: берегите маму,
Дети мира, берегите мать!"
Двое старших братьев Расула Гамзатова не вернулись с Великой Отечественной войны: Магомет (1916—1943), умер в эвакогоспитале № 1687 (г. Балашов Саратовской области), Ахильчи (1918—1943) пропал без вести.
Эмоциональный порыв привёл к созданию стихотворения «Журавли», которое по словам автора посвящены жертвам войн всех времён.
Стихотворение «Журавли» было опубликовано в журнале «Новый мир» № 4 за 1968 год. Расул Гамзатов писал на аварском языке, его стихотворения переводили на русский язык много замечательных переводчиков. Стихотворение "Журавли" перевёл Наум Исаевич Гребнев (настоящая фамилия — Ро́мбах; 1921—1988) — русский советский поэт, переводчик народной поэзии и классических поэтов Кавказа и Востока.
Подстрочник начала стихотворения "Журавли":
"Дида ккола, рагъда, камурал васал – Мне кажется, что погибшие на войне солдаты
Кирго рукъун гьечIин, къанабакь лъечIин – нигде не похоронены,
Доба борхалъуда хъахIил зобазда – а высоко в синем небе
ХъахIал къункърабазде сверун ратилин – превратились в белых журавлей."
В 1988 году, уже после смерти Наума Гребнева, Расул Гамзатов вспоминал: «Мой друг Наум Гребнев превосходно перевёл «Журавлей» на русский язык. Он был не просто переводчиком, а почти соавтором. Оно оказалось ему ближе всех других стихов, ибо он сам — израненный воин, потерявший на войне своих близких и друзей. Оно стало для него собственной болью. Он говорил: «Этот стих обо мне и моих друзьях».
Но если сравнивать текст стихотворения, опубликованного в журнале, и слова песни, то они будут отличаться.
Начиналось оно так:
Мне кажется порою, что джигиты,
С кровавых не пришедшие полей,
В могилах братских не были зарыты,
А превратились в белых журавлей.
А в песне :
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Этими изменениями мы обязаны выдающемуся актеру и певцу Марку Нау́мовичу Берне́су(при рождении — Мена́хем-Ман Не́ухович Не́йман, 1911- 1969).
Когда он увидел стихотворение, то он понял, что может выйти замечательная песня. Но ему виделись несколько другие строки и слова.
Его жена Лилия Михайловна Бодрова-Бернес вспоминала: «Эта песня рождалась в муках, и я помню яростные споры Марка с переводчиком, который не соглашался с тем, что его и Гамзатова надо переписывать».
Из оригинальных 24 строк осталось 16. С этим согласились Гребнев и Гамзатов.
Бернес предложил написать музыку для песни Яну Абра́мовичу Фре́нкелю (1920- 1989).
Несколько месяцев понадобилось композитору для поиска необходимой мелодии.
8 июля 1969 года Бернес с одного дубля записал песню «Журавли». Это была последняя запись Бернеса, в студию его, тяжело больного и с трудом передвигавшегося привёз сын, а 16 августа 1969 года Марк Бернес скончался. На похоронах (по его просьбе, высказанной незадолго до смерти) звучали записи песен «Три года ты мне снилась», «Романс Рощина», «Я люблю тебя, жизнь» и «Журавли».
В СССР было много памятников, посвященным "Журавлям". Сначала вместе с памтниками размещали часть текста песни, а затем перестали.
Саратовский архитектор Юрий Иванович Менякин (1925 -2002) претворил песню в мемориал памяти саратовцам, не пришедшим с войны.
Запустивший журавлиный клин над Парком Победы.
Мемориал бы построен в период с 1980 по 1982 год.
Начало мемориала.
На площади перед мемориалом часто собираются экскурсии для посещения "Парка Победы" и частью этого парка — "Журавлями".
9 Мая 1999 года перед Мемориальным камнем зажжён Вечный Огонь.
Более 300 000 саратовцев не вернулись домой с полей Великой Отечественной войны.
Слева от входа — памятный камень в честь создателя мемориала.
Использованная для строительства брусчатка когда-то была уложена в городе Саратове на улицах Астраханская и Рабочая.
Идём к самой высокой точке мемориала.
На Аллее Славы установлены мемориальные плиты с высеченными на них именами саратовцев — кавалеров Ордена Славы и Героям Советского Союза, Героям России, а также — бюсты дважды Героям Советского Союза.
Дважды Герой Советского Союза Николай Иванович Крылов (1903 -1972) родился в Саратовской области (ныне его родное село — в составе Пензенской области).
Окончил в 1920 году Саратовские пехотно-пулемётные курсы .
Дважды Герой Советского Союза Николай Михайлович Скоморохов (1920 -1994) родился в Саратовской области.
Про него я рассказывал в материале Лётчик-герой из песни Владимира Высоцкого.
Дважды Герой Советского Союза Шилин Афанасий Петрович (1924 -1982) родился в Саратовской области.
Более полный вид Аллеи Славы.
Мы продолжаем идти к высшей точке мемориала.
На пути встречается совсем не похожий на фонтан "Фонтан слёз". На нём — города, откуда ушли на войну и не вернулись жители Саратовской области.
За фонтаном начинается парадная военная Лестница.
Вода не брызжет мощными брызгами. Камень словно выдавливает слёзы, одну за другой.
На каждом лестничном марше- города в битве за которые принимали воины из Саратовской области.
1941 год, города: Брест, Смоленск, Одесса, Ельня, Волоколамск, Елец, Тихвин, Калинин, Калуга.
1942 год, города: Можайск, Москва, Юхнов, Харьков, Ставрополь, Ростов, Новороссийск, Сталинград.
Мемориал становится всё ближе и ближе.
1943 год, города: Воронеж, Ленинград, Ржев, Курск, Белгород, Киев, Днепропетровск, Брянск.
1944 год, города: Рига, Петрозаводск, Минск, Вильнюс, Кишинев, София, Бухарест, Новгород, Таллин.
1945 год, города: Берлин, Кенигсберг, Варшава, Прага, Дрезден, Братислава, Белград, Будапешт, Вена, Порт-Артур, Пхеньян.
Приближаемся к верхней площадке, здесь бродят люди.
Можно посмотреть в установленный телескоп.
Вдали видна Волга.
Автоматы по продаже жетонов для телескопа. Здесь же можно изготовить памятную монету.
Открывается отсюда отличный вид на Саратов, Волгу и мост между Саратовом и Энгельсом.
Вид на пройденный нами путь наверх с верхней площадки.
Памятник представляет собой три железобетонных пилона высотой 40 метров со стилизованным изображением двенадцати журавлей.
Пятиконечная Золотая Звёзда (в диаметре — три метра)
Хорошо видно "Журавлей" с разных мест в Саратове, а в Парке Победы — не всегда. Мешают деревья.
Замечательное место!
- Адрес:
Россия, Саратов, парк Победы
Дешёвый ✈️ по направлению Саратов
- 18 янв, 22:46удалитьСпасибо, Виктор, за пронзительную прелюдию.
Как жаль, что нынешнее поколение японцев уже склоняется к тому, что Хиросиму и Нагасаки бомбили русские.
А в Дрездене на днях стерли с памятника информацию о том, что город бомбили англичане и американцы - 18 янв, 22:51удалить
Hanyaнаписала 18 января в 23:46
Спасибо, Виктор, за пронзительную прелюдию.
Как жаль, что нынешнее поколение японцев уже склоняется к тому, что Хиросиму и Нагасаки бомбили русские.
А в Дрездене на днях стерли с памятника информацию о том, что город бомбили англичане и американцы
Германии от англосаксов очень сильно досталось. И ведь бомбили гражданские объекты в основном. - 18 янв, 23:39удалить
- 19 янв, 18:28удалитьВиктор, спасибо за Журавлей и память! У меня дома тоже есть два бумажных журавлика с Хиросимы...по приезду сделали с детьми оригами, а выбросить не смогла
- 19 янв, 19:05удалить
iraldaнаписала 19 января в 19:28
Виктор, спасибо за Журавлей и память! У меня дома тоже есть два бумажных журавлика с Хиросимы...по приезду сделали с детьми оригами, а выбросить не смогла
Пожалуйста, Ирина! Порой вроде не нужна какая-то вещь, но хранишь её как память. - 19 янв, 19:04удалить
iraldaнаписала 19 января в 19:28
И песню эту очень люблю и играю
Удивительно, но эту песню хотели запретить, мол больно она на молитву похожа. Спасибо Леониду Ильичу Брежневу — одобрил песню. - 23 янв, 01:36удалитьУдивительно, казалось бы все разрозненные факты известны, но собранные воедино, обретают более глубокий смысл . Песню слушать спокойно невозможно. Хоть тысяча раз прослушай.