Санкт-Петербург окружен ожерельем всемирно известных дворцово-парковых ансамблей, находящихся в Петродворце, Пушкине, Гатчине, Павловске, Ломоносове...
Ропша стоит в этом списке особняком. Сюда не приезжают толпы восхищенных туристов, дабы поглазеть на царскую усадьбу. Дворец – творение Растрелли, находящийся под охраной государства, по факту совсем не охраняется и почти разрушен.
Вариант № 1 - отчасти виновато отдаленное от Санкт-Петербурга расположение поселка. К примеру, Стрельнинский дворец не так давно восстановили. И он стал резиденцией президента России. В отличие от Ропшинского дворца – резиденции бомжей.
Ропша находится в 50 км. от Петербурга. На перекрестке дорог, издревле бойком месте. Где, как в былине. На восток поедешь – попадешь в погостный центр Дудорово. На север к старинному поселению Стрельна и морскому причалу великого торгового пути из «варяг в греки». На юг – в Кипень. К слову, названия окрестных деревень, да и самой Ропши (по старому «Храпши») упоминаются в новгородских писцовых книгах 16 века. А живописные ропшинские высоты были облюбованы древними племенами еще в эпоху неолита.
Благодаря тому, что славились эти земли целебными минеральными источниками, обратил на них внимание и Петр 1. Неподалеку от родника под названием «Иордань», близ Княжьей горки, он построил деревянный путевой дворец. С этого момента началась новая веха в истории поселка. О последующих венценосных владельцах бывшей петровской мызы можно написать роман или увлекательную детективную историю. Ведь в ропшинском дворце в 1762 при весьма странных обстоятельствах скончался император Петр 3. По неофициальной версии его убили заговорщики. А один из сподвижников Петра 1 – Ф.Ю. Ромодановский, отличавшийся крайней жестокостью, содержал в Ропше государственных преступников. Так что согласно версии № 2, эзотерической, место это было проклято и предано забвению на долгие годы. Упоминание о Ропше стало неугодно при дворе. Хотя усадьба существовала, неоднократно перестраивалась известными архитекторами. Последними ее владельцами были промышленник Ованес Лазарян и царь-мученик Николай 2.
Значительные разрушения получили дворец и усадьба в годы ВОВ. Дворцовый парк был изрыт траншеями и заминирован. Стены исторических построек изрешечены пулями. Бродя по парку, между стадионом и прудом мы наткнулись на могилы летчиков. После войны во дворце располагалась летная войсковая часть. Потом батальон химической защиты военного округа. Войсковая часть покинула дворец в конце 70-х. Когда уходили, военные снимали окна, двери. По старинной русской традиции уносили все, что плохо лежало. Хотя о военных местный житель, с которым мы разговорились по дороге, вспоминал с теплом. Мол, какие при них праздники на стадионе проводились! Не военные были, а настоящие герои. После Чернобыльской аварии ранее квартировавшую во дворце войсковую часть перебросили в зону радиации для ликвидации последствий.
«Мало кто из ликвидаторов той страшной трагедии дожил до наших дней. Одноклассник мой вернулся живой, но спился. Им бы памятник на стадионе поставить», - размышлял наш случайный попутчик.
Первое впечатление не обмануло. Словно через века взирали на нас пустыми глазницами безоконные служебные корпуса.
Перед одним из них возвышалась гора свежего строительного мусора. В глубине другого, просматривалась сложная система подвалов со старинной кирпичной кладкой. Когда-то к дворцу примыкали гостевые флигели, конюшни и фонтан-грот «Ракушка». В 18 веке садово-парковый ансамбль удачно дополнили постройки бумажной фабрики, расположившейся рядом с дворцовым прудом. В ней сейчас находится НИИ речного и озерного рыбного хозяйства.С дороги дворца не видно. «Ну, какой может быть дворец посреди свалки?» - думала я, сомневаясь, правильно ли идем. Дворец появился неожиданно сквозь заросли деревьев и бурелом. Как в сказке о спящей красавице. И с первого взгляда стало понятно, что он горел. В 90-е годы прошлого века, когда грандиозным планам по реставрации царской усадьбы так и не суждено было сбыться, во дворец забрались бомжи. Они развели костер и уснули. Приехавшие пожарные констатировали полное разрушение деревянных элементов перекрытий. Полностью сгорела крыша.
Подгоняемая любопытством, я заглянула в бывшие дворцовые помещения.
Прошлась по узким коридорам вдоль стен, исписанных ругательными надписями в адрес правительства. Обнаружила остатки расписного кафеля; непонятный железный бункер, вероятно, котел, которым отапливались помещения и лестницу с потайным входом. Прямо на стенах дворца растут корявые деревья. А над головою рваное небо, пронизанное неровностями стен и арок.Внутри дворец со всеми его коридорами и переходами напоминает лабиринт. Пугающий и притягательный одновременно.
Со стороны заросшего травой и кустами стадиона отлично просматривается парадный фасад ропшинского дворца. Вернее то, что от него осталось. Далеко из стены выступает центральная его часть. Колонны будто подпирают небо. Когда-то к ним вела широкая лестница. А сейчас здесь остатки строительных лесов.
За стадионом расположен пруд. Неподалеку от него, дорога убегает резко вверх на древнюю Княжью горку. Родник Иордань, мы как не искали, не обнаружили. Он затерялся где-то в зарослях деревьев. Зато увидели развалины церкви на местном кладбище, время закладки которой относится к 1500 году. Говорят, ее собираются восстанавливать. Так же, как и дворец. Пару лет назад в петербургских газетах писали, что к 2012 году усилиями администрации и частных инвесторов на территории дворцового парка появится гигантский развлекательно-деловой комплекс. Затем случился кризис. Работы по восстановлению усадьбы до сих пор не начались.