В конце июня 2016 г. нам довелось отправиться В круиз из Санкт-Петербурга на теплоходе "Санкт-Петербург"
Самое приятное в круизе — это его начало. Дав прощальный гудок, теплоход отчаливает от берега. Ты весь наполнен ожиданием. Впереди интересное путешествие. Так было и у нас.
На берегах Невы расположены: Санкт-Петербург, Отрадное, Кировск,
Шлиссельбург. Последний стоит на острове у истока. Жаль, но когда мы проходили мимо, в свои права вступила белая ночь, перемешанная с туманом. Сфотографировать знаменитую крепость Орешек у меня не получилось.Зато от Ладоги испытываешь настоящий восторг! Справа и слева вода-вода... кругом вода... Берег за кормой не исчезает, он в белом молоке растворяется....
Фотографировать что-либо по причине тумана опять-таки не получается. Кажется, теплоход режет волну вне времени и вне пространства. Где мы? А вдруг сейчас из тумана вынырнут варяжские ладьи, либо советские катера времён ВОВ?В настоящее возвращает музыка диско-бара и навигатор, размещённый возле ресепшен. Белую ночь не описать словами. В неё можно лишь окунуться и получать наслаждение...
А вот утро, оно всегда мудренее вечера.
Солнце сделало робкую попытку, пробиться сквозь туман. На корабле среди членов команды началась слегка заметная суета. Навигатор показал, что мы подошли к Валааму. Вскоре из тумана показался берег, заросший хвойным лесом. Наш теплоход уверенным курсом шёл в бухту. Далее Санкт-Петербург остался стоять в бухте, тогда как мы, вместе с другими туристами, совершили две экскурсии. В первой половине дня посетили Валаамский монастырь, во второй, после возвращения на теплоход, пообедав, совершили Экскурсия по Валаамским скитам. Здесь же я хочу рассказать про само плавание.В семь часов вечера наш теплоход от острова отчалил. Валаам называют святым местом и это воистину справедливо. Остров представляет собой сплошной камень. Туманы над Ладогой висят постоянно, тогда как каменный остров прогревается и отдаёт тепло. Над Валаамом туман не держится. Соответственно, наш теплоход отправился в плавание при хорошей погоде, но чуть отойдя от Валаама, вновь попал в туман. Если не иметь часов, в этом молоке можно полностью потеряться во времени.
На закате, дабы попрощаться с нами и с Ладогой, каким-то чудом вынырнуло солнце. Когда оно спряталось, на смену дню, манной кашей, упала белая ночь. Я же сидел на палубе, пытаясь вобрать в лёгкие как можно больше Ладоги...
Утром, проснувшись, я сразу отметил, что озеро закончилось. Теплоход шёл по реке именуемой Свирь. Через какое-то время её береза сузились. Нам предстояло пройти через Нижне-Свирский шлюз. Ожидая разрешения на вход, корабль встал, словно машина на светофоре.Через какое-то время ворота шлюза стали открываться. Когда они полностью распахнулись, Санкт-Петербург вошёл в узкий коридор шлюза. Шлюзование заняло не более 20 минут. Теплоход отправился дальше. За кормой остался шлюз и Нижне-Свирская ГЭС, ради которой он как раз и был построен. Напорные сооружения ГЭС образуют Нижне-Свирское водохранилище. Площадь водохранилища при нормальном подпорном уровне 24,4 км², длина 45 км, максимальная ширина 1,5 км, максимальная глубина 18,5 м. Примерно через час теплоход пришёл к месту своей второй стоянки.Спокойно! Не мандражировать - это деревня Верхние Мандроги
Мы вышли на берег, совершив вначале обзорную экскурсию, а после просто гуляли.
Мандроги - место где используется детский труд
Зоопарк и поляна сказок
Мастера и их сувенирны
Музей посещать который я бы не советовал...
В обратный путь теплоход отправился после обеда. Погода к этому моменту хоть и не совсем прояснилась, то во всяком случае река выглядела более приветливо.
Свирь имеет длину 224 км. Река берёт начало в Онежском озере и впадает в Ладожское озеро. Река течёт в низинах, которые в прошлом были заняты ледниковыми водоёмами. Свирь обладает асимметрией бассейна, и левые притоки доминируют над правыми. Наиболее значительными из них являются реки Паша и Оять.
Когда мы вновь подходили к шлюзу, гид по теплоходному радио, зачитывая экскурсию, и ни с того ни с сего вдруг выдала, что перед входом в шлюз установлен памятник С.М.Кирову. Я выбежал, стал смотреть, спрашивать, но никакого памятника, естественно не нашёл. Сергей Миронович Киров курировал строительство Нижне-Свирской ГЭС, и потому несколько раз здесь был. В прежние времена монумент в его честь в посёлке Свирьстрой действительно стоял, но в связи с развенчанием "культа личности" Кирова также убрали. Пока я высматривал памятник, Санкт-Петербург зашёл в шлюз.Прохождение шлюзов один из самых любопытных моментов плавания. Вода начинает убывать, обнажая бетонные стены. Теплоход, вместе с пассажирами, опускается всё ниже и ниже. Когда достигнута нижняя точка, ворота начинают открываться, и вскоре распахиваются совсем. Теплоход начинает движение, заходя далее в рукав. Шлюз остаётся за кормой. Движемся по течению реки в сторону Ладоги. Деревень и посёлков по берегам Свири почти нет. И вот остаётся за кормой последний из таковых. Река сужается.
В нижнем её течении по правую сторону находится Нижне-Свирский заповедник.
До появления Свири сток из Онежского озера в Ладогу происходил южнее — через реки Ошта — Тукша — Оять. Современная река возникла около 9,5 тысяч лет назад в результате трансгрессии южной части Онежского озера, вызванной изостатическим поднятием северной части озёрной котловины. По мере врезания русла реки уровень Онежского озера упал с отметки 75 метров над уровнем моря до современных 33. Чем ближе к Ладоге, тем более низкими становятся берега.
Большого количества кораблей, проходящих через Свирь, я как-то не заметил. Мы же, тем временем, подходим к устью. Теплоходу далее предстоит идти по Ладожскому озеру. Устье Свири довольно опасное место. Казалось бы, теплоход должен идти прямо? Ан, нет, чуть дальше прямо по центру река намыла в озере остров. Плавучие буйки указывают коридор, по которому кораблям нужно идти. Свирь остаётся позади.
Ах, каким в тот вечер был закат! Солнце уходило за горизонт именно в то место, где располагался Санкт-Петербург. Когда небесное светило спряталось совсем, наступила белая ночь. Какое-то время посидев на палубе, я отправился спать. Проснулся часа через два от довольно сильной качки. Самое удивительное, волны время от времени били в иллюминатор. Хорошо, что ребёнок спал, иначе он мог бы испугаться. Я же особого удовольствия от разыгравшегося шторма также не испытывал. Дабы оценить его масштаб, я поднялся со своей нижней палубы на верх. На средней и на главной палубе качка чувствовалась гораздо меньше. Над Ладогой висела ночь. Вот только белой она вовсе не была. Скоро должен был начаться рассвет, и небо отдавало каким-то злым марганцовочным цветом. Впрочем, Санкт-Петербург теплоход надёжный, и шторма ему ни по чём. Успокоившись, я вернулся в каюту и вскоре уснул. В свою очередь, капитан ускорил ход теплохода. Когда мы всей семьёй проснулись, выяснилось, что мы давным-давно вошли в Неву. Более того, за бортом был Питер. Вот таким мне запомнилось это плавание.
Отмечу, что при желании водную прогулку можно продолжить Прогулка по Неве на скоростном катере
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: