"Не знаю я, известно ль вам,
Что я бродил по городам
И не имел пристанища и крова.
Но возвращался, как домой,
В простор меж небом и Невой, —
Не дай мне, Бог, другого!.."
После небольшого перерыва на отпуск продолжу свои прогулки по моему городу — роскошному и блистательному С-Петербургу.
Большинство городов мира стоит по берегам каких-нибудь рек. И С-Петербург здесь не исключение. Главная водная артерия города Нева — река довольно молодая (ей всего лишь около 4500 лет). Начинается она в Ладожском озере и всего лишь через 74 км впадает в Финский залив, образуя дельту. "Нево" в переводе с финского "топь", "трясина". С острова в дельте Невы и начинался наш город как крепость Святого Петра.
При впадении Невы в Финский залив сейчас стоят два гиганта судостроения с богатой дореволюционной историей: Адмиралтейские верфи и Балтийский завод. А за ними на берегах Невы начинается парадный Петербург.
"Прошло сто лет, и юный град
Полнощных стран краса и диво,
Из тьмы лесов, из топи блат
Вознесся пышно, горделиво..."
Пройдем по Английской набережной навстречу течению Невы. На противоположном берегу Невы здание Академии художеств, сфинксы (подарок египетского паши императору Николаю I), здание 12 Коллегий, дворец первого губернатора С-Петербурга А.Д.Меньшикова (сейчас филиал Государственного Эрмитажа), зеленоватая башня Кунсткамеры и одна из визитных карточек нашего города — стрелка Васильевского острова.
"Мы уйдем потихоньку, себе и другим незаметно,
А Авроре стоять и огням на Ростральных гореть!.."
На Английской набережной выстроились в ровную шеренгу дворцы и особняки петербургской знати. Под № 10 — дом двоюродного брата Петра I по матери А.Л.Нарышкина (перестроенный, конечно). Этот дом описывал в своем романе "Война и мир" Л.Н.Толстой. Согласно роману, именно здесь 31 декабря 1809 г состоялся первый бал Наташи Ростовой.
Под № 4 по той же набережной дом семейства Лаваль
"Творя молитву, образок
Повесил в правый уголок,
И зарыдал, — княгиня-дочь.
Куда-то едет в эту ночь..."
Княгиня-дочь — героиня поэмы А.Н.Некрасова Е.Трубецкая в зимнюю ночь уезжала в Сибирь вслед за своим сосланным мужем С.Трубецким — участником восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 г.
"Крест деревянный иль чугунный
Назначен вам в грядущем дне.
Не обещайте деве юной
Любови вечной на Земле!.."
Та самая Сенатская площадь отсюда в двух шагах. За деревьями золотой купол собора Исаака Далматского, кстати четвертого по величине в Старом Свете.
"Хочу я жить вблизи каналов и мостов
И выходить с тобой, Нева, из берегов,
Хочу летать я белой чайкой по утрам
И не дышать над чудом Вашим, Монферран!.."
Здесь стоит задержаться не надолго. Эта площадь вторая по значению в Российской империи после Дворцовой.
"Куда ты скачешь, гордый конь,
И где опустишь ты копыта?
О, мощный властелин судьбы!
Не так ли ты над самой бездной,
На высоте уздой железной
Россию поднял на дыбы..."
Следуем далее вдоль Невы мимо помпезных ресторанов в виде старинных фрегатов и дебаркадеров и приближаемся к Дворцовому мосту. Здесь вокруг самые известные архитектурные ансамбли XVIII-XIX веков, которыми и поныне восхищается весь мир.
"Над Россиею небо синее,
Небо синее над Невой...
В целом мире нет, нет красивее
Ленинграда моего!"
Дворцовая набережная, минуя Летний сад, переходит в набережную Кутузова.
А мы перейдем по Троицкому мосту на другой берег Невы и окажемся на самой первой площали Петербурга — Троицкой. Здесь был первый в городе Гостиный Двор, сперва из дерева, затем из камня. А сейчас здесь памятник жертвам сталинских репрессий.
Петербургская (Петроградская) сторона — самая старая часть города. Рядом остров Янисаари (в переводе с финского "Заячий") Отсюда начинался "петровский парадиз"
"Отсель грозить мы будем шведу,
Здесь будет город заложен,
Назло надменному соседу!"
В усыпальнице собора похоронены все российские императоры и императрицы от Петра I до Николая II. Нет только Петра II, который умер в Москве за несколько дней до своей свадьбы.
Если продолжить путь от Троицкой площади по Петровской набережной, можно дойти до скромного одноэтажного домика, где жил основатель нашего города в первые годы его существования.
Дальше будет Дворец Полпреда президента, Нахимовское училище и легендарная Аврора.
"Дремлет притихший северный город,
Низкое небо над головой.
Что тебе снится, крейсер "Аврора",
В час, когда утро встает над Невой?
Может, ты снова в тучах мохнатых
Вспышки орудий видишь вдали?
Или, как прежде, в черных бушлатах
Грозно шагают твои патрули..."
По мосту Свободы переходим Большую Невку и следуем мимо гостиницы "Санкт-Петербург", Военно-Медицинской Академии к очередной площади, развернутой к Неве. Это площадь Ленина. Здесь, стоя на броневике, вождь мирового пролетариата озвучивал перед ликующей революционной толпой апрельские тезисы, которые в советской школе заставляли учить наизусть.
В глубине площади Финляндский вокзал. Современное здание вокзала построено в 1960 г , а первое здание вокзала здесь появилось в 1870 г. Кстати, на горельефах, украшающих здание вокзала, есть изображения, оскорбляющие нынешнюю российскую власть, что уголовно наказуемо, согласно ныне действующему Кодексу.
Площадью Ленина заканчивается парадный Петербург и начинается "город нашей славы трудовой" — промышленный Ленинград. Здесь, вдоль Невы стоит много заводов, являющихся производственными гигантами ленинградской промышленности. Это ЛМЗ, "Красный выборжец", завод "Игристые вина" и т.д. На левом берегу Невы над другими возвышается грозное здание по адресу: Литейный пр.,4, наводящее ужас на ленинградцев в 20-50-х годах ХХ века. Дальше, за поворотом реки можно увидеть старинную водонапорную башню, в которой сейчас музей воды.
Ну, а мы, двигаясь по правому берегу, подходим к мрачному зданию следственного изолятора "Кресты". Перед ним самое глубокое место Невы — глубина реки здесь достигает 24 метров.
"Показать бы тебе, насмешнице,
И любимице всех друзей,
Царскосельской веселой грешнице,
Что случится с жизнью твоей!..
Как трехсотая, с передачею
Под "Крестами" будешь стоять
И своею слезою горячею
Новогодний лед прожигать."
Напротив "Крестов" уже в наше время установлен мемориал жертвам сталинских репрессий. А.Ахматова с лихвой хлебнула ужасов этого страшного времени, и памятник ей здесь неслучаен.
"...А если когда-нибудь в этой стране
Воздвигнуть задумают памятник мне, —
Согласье на это даю торжество,
Но только с условьем, — не ставить его
Ни около моря, где я родилась:
Последняя с морем разорвана связь,
Ни в Царском саду, у заветного пня,
Где тень безутешная ищет меня,
А здесь, где стояла я триста часов,
И где для меня не открыли засов...
И пусть с неподвижных и бронзовых век,
Как слезы, струится подтаявший снег..."
Очередной по ходу движения мост — Большеохтинский. Он не похож на изящные мосты с ажурными решетками в парадной части города. Вроде бы, этот стиль называется конструктивизм. Он был в моде в первой половине ХХ века.
Здесь же рядом снесенный Петрозавод, На его месте были укрепления шведского города Ниеншанц. 1 мая 1703 г эта крепость была взята войском Петра I. В течение 1703-1704 годов город и крепость потихоньку разрушались и растаскивались местными жителями на стройматериалы. На этом месте шведы построили крепость еще в 1300 г и назвали ее Ландскрона ("Венец Земли"). Но уже в следующем году ее разрушили новгородцы. В 1617 г земли в пойме Невы опять отошли к Швеции. В середине XVII века шведы возвели здесь бастионную крепость Ниеншанц ("Укрепление на Неве"). Один из бастионов сохранился до наших дней.
Вокруг крепости постепенно вырос торговый город. В нем было около 400 домов, шведский Кафедральный лютеранский собор и Немецкая церковь. Город занимал берега реки Охты у ее впадения в Неву.
Жили в городе немцы, шведы, финны и немного русских. После взятия Петром I Ниеншанц стал Шлоттбургом, но постепенно опустел, т.к. русский царь решил строить новую крепость на Неве поближе к морю.
В начале XIX века на этом месте построена судоверфь. В 1817 г с ее стапелей спущен на воду шлюп "Камчатка", на котором В.Головнин совершил кругосветное плавание. Также здесь были построены шлюп "Восток", доплывший в 1820 г до неведомого прежде континента Антарктида, и фрегат "Паллада", о котором идет речь в одноименном романе И.Гончарова. В советское время верфь на Охте стала секретным военно-морским Петрозаводом. Теперь здесь заброшенная строительная площадка, где хотели строить небоскреб "Охта-центр" высотой 403 м. После многочисленных протестов от этой затеи отказались.
Напротив бастиона Ниеншанца голубое кружево Смольного монастыря и всем известное здание по проекту Дж.Кваренги, построенное в 1806 г.
До революции 1917 г в этом здании функционировал Институт благородных девиц (кстати, в нем работала классной дамой дочь Анны Керн Екатерина). Сейчас там работает городская власть во главе с губернатором. По пятницам в здание Смольного организуются экскурсии. На экскурсии показывают жилые и учебные комнаты смолянок, исторический кабинет В.И.Ленина, его служебную квартиру, где он жил до переезда советского правительства в Москву, и зал заседаний, где Второй Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в октябре 1917 г возвестил миру о начале новой эры.
"Под широким флагом красным,
Над раздольною Невой
Встал могучий, встал прекрасный
Город славы боевой.
Здесь по ленинскому зову
От Невы — родной реки
Шли на бой, в поход суровый
Революции полки."
Пройдем от Смольного по левому берегу Невы до площади Александра Невского. На площади стоит памятник святому благоверному князю. Здесь же гостиница "Москва", где снимали некоторые эпизоды фильма "Интердевочка", и ворота в Александро-Невскую лавру. На территории лавры нашли последний приют многие знаменитые люди нашего города, но некоторые могилы безвозвратно утрачены.
За территорией лавры с Невой соединяется Обводный канал. В него впадает речка Волковка. До возникновения Петербурга здесь была финская деревня Сутела (от слова "суси" (в переводе с финского "волк"). Здесь и правда водилось много волков. В середине XVIII века на берегах Волковки возникло кладбище. Сначала сюда свозили бедных со всех концов столицы. В XIX веке кладбище стало всесословным. Могилы на нем из-за сырости этого места были разделены деревянными дорожками с мостками. Название "мостки" произошло от этих дорожек. Раньше были Цыганские, Немецкие, Духовные мостки, — т.е участки кладбища. Сейчас известны лишь Литераторские мостки, где похоронены многие знаменитые деятели науки и культуры. Там же находится захоронение матери и сестер В.И.Ленина. Он тоже хотел лежать с ними рядом, и до сих пор идут разговоры о перенесении его праха из Мавзолея в Москве сюда, на Волково кладбище.
Литераторские мостки относятся, как и все подобные объекты, к Музею городской скульптуры.
Вдоль кладбища несет свои мутные воды речка Волковка, собирая их на полях и болотах южных окраин нашего города.
Далее Нева течет вдоль промышленных районов и новостроек С-Петербурга, по которым тоже интересно пройти пешком.