—
Что будет, то и будет, —
Пускай судьба рассудит.
Пред этой красотою все суета и дым...
Бродяга и затейник, — я обошел полмира,
Но встану на колени пред городом моим...
Много хвалебных од и в прозе, и в стихах написано про мой город — блистательный С-Петербург, великолепную столицу канувшей в пучину истории Российской империи. На протяжении трехсот с лишним лет своего существования город на Неве вдохновлял и гениев искусства, и простых обывателей.
Все знают, что С-Петербург — колыбель трех русских революций, крупный промышленный и научный центр Российской Федерации, один из красивейших городов мира. Но мало кто, даже из жителей этого города, знает о прошлом его окраин и предместий, которые ныне вошли в городскую черту, о смысле и топонимике названий улиц, рек и каналов, об истории отдельных зданий и людях, живших в них когда-то.
Совершим же довольно подробную, весьма утомительную, но очень интересную прогулку по моему городу!
Город наш немаленький — от 20 до 25 км в диаметре. На запад расти ему некуда, — мешает Финский залив. В остальные стороны расти, в принципе, можно, что и происходит сейчас, правда не такими быстрыми темпами, как в Москве.
"Не знаю я, известно ль вам,
Что я певец прекрасных дам,
Но с ними я изнемогал от скуки.
А этот город мной любим
За то, что мне не скучно с ним,
Не дай мне, бог, разлуки!.."
Путешествие пешком по моему городу начнем с юга. На въезде с юга находятся воздушные ворота С-Петербурга — аэропорт Пулково.
Сейчас построено уже три новых терминала, но людям старшего поколения мил первый — здание с перевернутыми "стаканами" на крыше.
" Я люблю возвращаться в свой город нежданно под вечер,
Продираясь сквозь толпы знакомых сплошных облаков,
И на летное поле спускаться, хмелея от встречи,
Захлебнувшись прохладой соленых балтийских ветров."
Еще в 1932 году открылся воздушный мост между двумя столицами, и началась история советской гражданской авиации. Этот год считается и годом рождения авиапредприятия "Пулково". Здание "со стаканами" построено в 1951 году по проекту архитектора А.И.Гегелло. Во время войны здесь совсем рядом (в двух автобусных остановках от поворота с Пулковского шоссе к аэропорту) проходила линия фронта. Ближе этого места осенью 1941 года фашисты подойти к городу не смогли. Здесь проходило блокадное кольцо.
И наступлением отсюда же, с Пулковских высот, в январе 1944 года началась операция по снятию блокады Ленинграда.
Еще в XVIII веке здесь располагался охотничий дворец царицы Елизаветы Петровны с парком и цветником, а до него на Пулковской горе была шведская мыза Пуркола. Со временем дворец Елизаветы за ветхостью разобрали, а парк остался. Еще при Петре I в С-Петербурге основана обсерватория Российской Академии наук. Она находилась в Кунсткамере. Но город — не лучшее место для астрономических наблюдений. И в 1839 году на месте разобранного дворца Елизаветы архитектор А.Брюллов ( брат художника К.Брюллова) строит здесь здание специально для обсерватории. Позже, в конце XIX века появились павильоны для телескопов. В С-Петербурге много старейшего и первейшего в истории России. Старейшая в России обсерватория тоже находится у нас.
Двинемся по Пулковскому шоссе к городу. Старинные фонтаны вдоль шоссе когда-то действовали. Путник, выезжающий из столицы, мог здесь напиться воды и напоить лошадей. Фонтаны в стиле "ампир" оформил в 1809 году архитектор Тома де Томон; тогда же А.Воронихин оформляет в том же стиле гроты в Пулковской горе.
Далее, справа по ходу нашего движения новодел — ансамбль из нескольких церквей и ведущее в столицу Московское шоссе.
А Пулковское шоссе упирается в площадь Победы с известным всему бывшему СССР мемориалом героическим защитникам города от фашистской чумы.
Далее прямой, как стрела, Московский проспект идет к центру города. Помпезная сталинская застройка вдоль бывшего Московского тракта — это кусочек Москвы в С-Петербурге.
Московская площадь — крупная транспортная развязка. Если смотреть на север, слева от нас, за сталинскими громадами навостройки Юго-Запада, а справа, за Виндаво-Рыбинской железной дорогой ( старейшей в России) — новостройки Купчино.
Фонтан на Московской площади соорудили недавно, в 2006 году, к саммиту Большой Восьмерки, проходившему в нашем городе.
На месте улиц Гастелло и Ленсовета, что к востоку от Московского проспекта, в XVIII веке стоял болотистый лес. В 70-х годах XVIII века по желанию императрицы Екатерины II здесь был построен увеселительный путевой дворец. Екатерина II не раз останавливалась в нем по пути в Царское Село, посещала местные ярмарки и народные гуляния. Позже она передала дворец военному ордену святого Георгия Победоносца. В XIX веке здесь была военная богадельня, а сейчас — академия аэрокосмического приборостроения.
Еще в 1780 году — в 10-летнюю годовщину победы русского флота в Чесменском сражении здесь же была построена церковь Иоанна Предтечи.
Вернемся на Московский проспект и проследуем по нему дальше на север, в сторону города. Справа будет Московский парк Победы с огромным спортивным комплексом за ним. На месте парка был кирпичный заводик, переоборудованный в годы войны в крематорий. В печах заводика сжигали умерших от голода и обстрелов ленинградцев. В парке памятник вагонетке, подвозившей к печам свой страшный груз.
Двинемся дальше по Московскому проспекту. Справа по ходу движения будет один из промышленных гигантов нашего города — объединение "Электросила". Далее, слева, за каменным забором трамвайный парк.
В конце XIX — начале ХХ века на его месте было Горячее Поле — притон бродяг, нищих и воров. Поле называлось Горячим потому, что здесь, рядом с городскими скотобойнями была огромная свалка мусора. Отбросы прели и курились зловонным туманом. Также в этом трамвайном парке снимался один из эпизодов художественного фильма "Брат".
Постепенно, по ходу нашего движения сталинская застройка уступает место доходным домам начала ХХ века. Мы подходим к Обводному каналу. Он прорыт в 1839 году и соединяет Неву с рекой Дудергофкой. В XIX веке он являлся границей города. Как и тогда, сейчас это промышленный район с множеством складов и предприятий по берегам канала.
"Крова ищет пес голодный у вокзала,
Бродит нищим вдоль Обводного канала..."
За Обводным каналом начинается центральная часть нашего города. .