Не легкая судьба львов на Дворцовой пристани началась с того, что идею их установки в этом месте предложил итальянский архитектор Луиджи Руска. Идею поддержали, проект отклонили. При этом комиссии понравилась забава установки точной копии флорентийских львов:
(фото 2013 г. Флоренция)Наши львы вместе со спуском были установлены в 1832 г. Известна литография Василия Садовникова 1840 года, запечатлевшая момент мирного использования спуска:
(художник из бывших крепостных всегда старался архитектурный объект размещать на втором плане, а на первом – событие. Но событие через участие в нем людей).
Так наш лев выглядел в 1832 году. Вот тогда и появилась возможность сравнить львов «флорентийских» с «петербургскими»:
В те времена никакого Дворцового моста не было, и жители города перебирались с одного берега Невы на другой исключительно подручными плавсредствами летом и по льду – зимой.
До возведения первого постоянного моста (Благовещенского) оставалось еще 18 лет. Что не мешало появлению пристаней вдоль реки. Объяснение тому очевидное: к единице речного судоходства необходимо было подойти. По этой причине на Дворцовой набережной каменщики одновременно сложили сразу две пристани в виде широких лестниц – Петровскую и Дворцовую. И, если Петровская, что напротив западного флигеля Адмиралтейства, так и осталась на своем месте, то Дворцовая пристань (иногда ее называют «спуском») изначально была ближе к Зимнему дворцу и использовалась она постояльцами дворца и их приближенными по праздникам и в будни.
Но времена меняются и, когда в начале ХХ века появилась острая необходимость в постройке моста через Неву, и мост этот по существу должен был стать продолжением Невского проспекта, тогда-то и появилась другая острая необходимость – передвинуть Дворцовую пристань подальше от царских хором.
Дело пустяковое – передвинули к восточному павильону Адмиралтейства, вместе со львами:
Начали строить Дворцовый мост, а львы — привыкать к новому месту. И все бы хорошо, да простой народ быстро оценил доступность «флорентийских» изваяний и началась у львов новая оседлая жизнь. Но не в смысле постоянства прописки, а в том, что чем ротозей проще, тем сильнее его стремление оседлать безобидное животное. По газетным вырезкам можно составить хронику «освоения» львов наивными вандалами. Откуда им знать, что петербургские львы выполнены из листовой меди и требуют к себе бережного отношения.
Для многих не секрет, что в Летнем саду со стороны Инженерного замка установлена гигантская ваза – дипломатический подарок из Швеции. Наши северные соседи вошли во вкус и в 1832 году рядом со львами появились две вазы из порфира шведского же происхождения.
Спустя 40 лет вазы переехали на Петровский спуск, отчего наши львы приобрели статус единственного украшения самого величественного спуска к воде.
А я предложил бы полюбоваться привычными для львов панорамами невских берегов. Тихо, без комментариев.
Зимний дворец:
Вид на Академию художеств :
Вид от Дворцового спуска
Вид от Сенатской площади:
Вид на Дворцовый мост:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо, Лариса!
А если ширину Невы уменьшить раза в два — и многое пропадет.
К Неве ноги несут в первую очередь и повторяется это из года в год.