Разрешите представиться. Одни меня называют Порфировой вазой, другие Эльфдаленской.
Кто меня не знает, стою я на небольшом постаменте в самом центре Петербурга,
Моя история начинается на Эльфдальской королевской мануфактуре, основанной в 1714—1716 годах в городе Эльфдалене (Älvdalen). И хотя многие называют меня Порфировой вазой, но выполнена я из розового гранита, похожего на Порфир цветом, добытого около деревни Гарберг. Заказ на моё изготовление исходил от Карла XIV Юхана (Karl XIV Johan), знаменитого Наполеоновского маршала Жана Батииста Жюля Бернадота (Jean-Baptiste Jules Bernadotte) ставшего шведским королем, основателем династии Бернадотов, правящей страной и в настоящее время.
Изначально нас было две, но моя сестра, ваза-близнец, при обработке дала трещину и не была завершена. Ну а я стала подарком Российскому императору Николаю I в знак окончания бесконечных войн между Швецией и Россией.
В Петербург я прибыла по морю из шведского порта Ёвле в 1839 году в пути меня сопровождали два шведских мастера, которые должны были установить меня на постамент. Но император Николай I решил, что русские мастера ничем не уступают шведским и от помощи моих спутников отказался подарив каждому в утешение кольцо с драгоценным камнем.
Вот так я оказалась в руках русских мастеровых которые собрали меня из пяти отдельных деталей и установили у Карпиева пруда 10 сентября 1839 года.
Хотя мои размеры и не поражают воображение, но всё же я не такая уж и маленькая. Моя высота 3 метра 94 сантиметра, а с постаментом все 4, 85 метра, в самой широкой части мой диаметр достигает 1 метра 34 сантиметров, что для изделия выполненного из целого куска гранита, да ещё с такой тщательности обработки не так уж и мало. К тому же я полая внутри, что принесет мне в жизни много бед. Ведь Петербург — город осенних дождей и зимних морозов.Для недопущения попадания воды, в мою горловину была установлена деревянная заглушка, которая неоднократно давала течь. Несколько раз из меня доставали лёд, но однажды я не выдержала испытаний суровым климатом Северной столицы и раскололась. Случилось это утром 12 января 2008 года. Через два дня я была демонтирована сотрудниками Руксского музея и увезена на реставрацию. Долгие четыре года я ждала возвращения на своё историческое место. Поговаривали даже, что меня установят в одном из залов Михайловского дворца, а моё место займёт копия-самозванка.
Но к счастью, в мае 2012 года я вернулась в Летний Сад. И снова около меня гуляют люди, рядом в Карпиевом пруду
плавают белоснежные лебеди, а я любуюсь великолепным,чуть угрюмым, зданием Михайловского дворца, а ночью, в тишине, я вспоминаю различные истории из жизни горожан случившиеся около меня за почти два века моей истории.Вот и Вы, приходя в Летний Сад,
поздоровайтесь со мной и я отвечу Вам поклоном, незаметным для посторонних.