6 августа рыбинцы в очередной раз отпраздновали День рождения любимого города.
Если брать за точку отчета Указ императрицы Екатерины II о наделении волжского поселения Рыбная слобода городским статусом, то дата пусть не круглая, зато красивая – 245 лет. Однако с 2021 года летоисчисление Рыбинска ведется с упоминания в Лаврентьевской летописи под Лето 6569 от Сотворения Мира или 1071 год от Рождества Христова поселения в устье впадающей в Волгу реки Шексны. Посление Усть-Шексна передало эстафету Рыбной слободе, та – Рыбинску. Стало быть, мы отпраздновали на новый лад 951-й День рождения.
Праздник проходил при 30-градусной жаре. Это какое же упорство и выдержку требовалось проявить спортсменам от мала до велика, юным и убеленным сединами, атлетически сложенным и с особенностями физического здоровья, чтобы преодолеть «Великий хлебный путь» – так называется Рыбинский полумарафон с дистанциями 300, 600 метров, 3, 10 и 20 километров. С их забегов поутру и начался праздник. Да и гимнастические упражнения при жаре выполнить – тоже характер нужен. Да и в шахматы и в шашки сыграть под палящим солнцем на площади перед ДС «Полет» – в прямом смысле этого слова усидчивость была нужна.
Зато бурлаки вдоль Волги, чувствуя прохладу воды под ногами, неслись с ветерком так, что купеческая расшива, которую тянула артель, летела словно «Метеор» на подводных крыльях. Ну, так в свое удовольствие впряглись в лямку рослые и упитанные молодцы, не точно изможденные бурлаки на репродукции картины Репина. В шестой раз в День города прошла в Рыбинске реконструкция прошлого, когда наш город был столицей бурлаков в навигацию. А их в середине XIX века здесь скапливалось до 100 тысяч человек — вдесятеро больше численности тогдашнего населения Рыбинска!
Кстати, можно было на «Бурлаке» уплыть от жары на простор речной волны. Кто не знает, так называется прогулочный теплоход, который отчаливает от главного рыбинского причала на Волге. Там, на причале, имеется расписание его движения с выходом в Рыбинское море с предварительным шлюзованием и речной прогулкой в пределах города.
«Фигаро здесь, Фигаро там» – нужно было уподобиться ловкому персонажу «Севильского цирюльника», дабы успеть побывать на 15 площадках праздника. Я не заморачивался, а шел туда, где мне было интересно. Где шел торг, где крутились карусели, где музыка играла, где пели и плясали, в Карякинский парк сходил, где было много-много мини-мисс Цветущих фей с Королевой Бала Цветов, на площади Дерунова меня восхитил флористический вернисаж – необычные сочетания цветов и фруктов.
Вспомнилось босоногое детство. Конечно, вместе с детворой я не носился голышом под струями фонтана на площади Дерунова, зато, улучив момент, подставлял руки и лицо под хрустальные струи воды.
А еще я попробовал Рыбинск на вкус. Сок и пиво пил, рыбинское мороженое ел, и уху по-рыбински хлебал с удовольствием.