Республика Алтай

Республика Алтай

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 247
Хочу посетить
7806

693 материалa по 135 объектам,  11 079 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Luda 1041
Maynur 644
maklai 543
Были в области Республика Алтай?

Поделитесь впечатлениями!

 
1
Luda
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 12 мар 2009

Курайская степь

 
14 апреля 2009 года|| 2| 6231

Курайская степь отличается суровым климатом: непродолжительные жаркие летние дни сменяют снежные вьюги и суровые холода. Резкую разницу температур в летнее и зимнее время, а также днем и ночью объясняют не столько высотным положением степи, сколько сильным выхолаживанием при безоблачном небе. Это же явление характерно и для Чуйской степи.
Курайская степь расположена в большой межгорной котловине и окружена хребтами. Высота над уровнем моря 1500-1600 метров. По степи течет река Чуя, которая здесь довольно спокойная и не такая бурная, как ниже. От села Мены видны вершины Северо-Чуйского хребта.
Чуйский тракт проходит сквозь сухую Курайскую степь, усыпанную мелкой и крупной галькой. Здесь, не доезжая Чуйской степи, уже чувствуется влияние сухой Монголии. Вокруг редкая и невзрачная растительность с преобладанием полыни и колючек. Слева пустынную степь окружают очень красивые скалы-складки розового цвета, а справа - снежные вершины Северо-Чуйского хребта.
За небольшим селом Курай находятся несколько больших раскопанных курганов. В одном из курганов, раскопанном в 30-х годах, были найдены останки знатного тюрка в колоде с сопровождающим погребением трех убитых лошадей и, предположительно, раба. Среди вещей, положенных в могилу, были найдены серебряный кувшин и поясной наконечник с руническими надписями.
Чуйский тракт устремляется вдаль среди пустынного пейзажа Курайской степи. Немного не доезжая села Чаган-Узун, справа расположена уникальная для этих мест тополиная роща. Здесь в реку Чую с левой стороны впадает река Чаган-Узун. В 2-3 км выше по течению Чаган-Узуна были обнаружены наскальные рисунки.
В Курайской степи, на левом берегу Чуи, в урочище Тете, был найден один из самых известных памятников Горного Алтая - каменное изваяние кезер, символ искусства тюркского периода. Этот шедевр работы древнего мастера вызывает восхищение: прекрасно переданы черты лица, борода и усы грозного воина в головном уборе и с кольчатыми серьгами в ушах, который держит в согнутой правой руке сосуд. Фигура кезера объемна. Высота изваяния более 1,5 м, толщина в поясе 0,75 м. К сожалению, сегодня увидеть древнего каменного воина в его "родной стихии" нельзя: изваяние было вывезено из Курайской степи и теперь хранится в фондах Горно-Алтайского республиканского краеведческого музея.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению Республика Алтай
сообщить модератору
    Наверх