0
Денисова пещера. Республика Алтай, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Luda 24 апреля 2009 г. в 12:41
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Республика Алтай

    Республика Алтай

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 247
    Хочу посетить
    7818

    693 материалa по 135 объектам,  11 079 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Luda 1041
    Maynur 644
    maklai 543
    Были в области Республика Алтай?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    2
    Luda
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 мар 2009

    Денисова пещера.

     
    24 апреля 2009 года|| 4| 12692

    Денисова пещера находится в долине реки Ануй, на границе Алтайского края и Республики Алтай, в 4 километрах от деревни Черный Ануй. Денисова пещера находится на высоте 600 метров над уровнем моря - единственный памятник Алтая, содержащий многометровые толщи культурных отложений, своеобразный «соленый пирог», включающий более 20 культурных слоев и представляющий таким образом разные эпохи развития человечества.

    Пещера называется Денисовой потому, что во второй половине 18 века в ней жил отшельник Дионисий. Алтайцы называют пещеру Аю-Таш – «медвежий камень». По древней легенде, здесь жил черный шаман, который, разозлившись на местных жителей, наслал дождь, который шел, не переставая, несколько лет. Расстроенные люди обратились за помощью к доброму белому шаману, который изгнал злодея, а все дожди скатал в один комок, превратил его в камень и спрятал в толще Денисовой пещеры. По этому поводу жители соседних деревень шутят: «Вот пришли археологи, начали копать, и снова пошли дожди!»

    О существовании пещеры русские узнали сразу после освоения этого района, и уже в начале XIX века священники-миссионеры упоминали о ней. Первые надписи - свидетельства «туристических» посещений - датируются началом XX века, а самая ранняя из них была сделана в 1882 г.

    Самые древние находки Денисовой пещеры насчитывают 300 тыс. лет (порядка 15-20 артефактов). А всего их найдено было около 50 тысяч. Всего же культурных слоев, или отложений, свидетельствующих о проживании здесь древнего человека и его хозяйственной деятельности, насчитывается 13 м. Уникальность этого памятника заключается еще и в том, что это действующий полигон: работы по изучению пещеры продолжаются и в настоящее время. И пока неизвестно, что еще скрыто в толще ее исторических слоев. Изучение ее идет комплексно, на ее базе работают палеонтологи, археологи, ботаники, цитологии и другие специалисты, которые пытаются воссоздать всю картину жизни, природы и человека в древности.

    На вершине пещеры было смотровое окно, за счет которого обеспечивалось естественное освещение (сегодня наиболее самоотверженные путешественники смогут вскарабкаться наверх и полюбоваться прекрасным видом). В высоком своде пещеры имеется дымоход, благодаря которому внутри можно было разводить костер, обогревать жилище и не беспокоиться о вентиляции. Вход в пещеру при этом занавешивали звериной шкурой. Скальный навес-козырек, выступавший на 2 м, пришлось убрать в конце 1980-х гг., так как он опасно нависал над входом. В двух галереях пещеры были найдены многочисленные предметы, свидетельствующие о присутствии здесь древнего человека.

    Известно, что в большом, просторном зале могли единовременно разместиться 20-30 человек. Можно предположить, что удобное внутреннее и внешнее расположение пещеры привлекало древних людей в разные исторические периоды. Кроме того, благоприятное расположение в долине Ануя позволяло древним обитателям пещеры наблюдать за подступами к ней, а благодаря солнечному склону горы в пещере всегда было тепло. Ученым известно, что пещера служила приютом и животным, так как были найдет кости шерстистого носорога и пещерного медведя.

    Если стоять к Денисовой пещере спиной, то перед вами открывается вид на горы. Если присмотреться внимательно, то можно заметить, что горная гряда имеет силуэты человеческого лица. Можно различить люб, уши, глаза с бровями и большую окладистую бороду. Рассказывают, что первые археологи Денисовой пещеры называли эту гору Карл Маркс или Фридрих Энгельс. Но с течением времени политизированная версия стала немодной, и гору назвали Хозяин, или Дедушка.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Республика Алтай
    сообщить модератору
      Наверх