Мы – послушные куклы в руках у Творца!
Это сказано мною не ради словца.
Нас по сцене Всевышний на ниточке водит
И пихает в сундук, доведя до конца.
Омар Хайям
Возвращаемся на прежнюю трассу на Наджаф, где вновь меняется охрана. Новые ребята проявляют к нам неподдельный интерес, решая угостить нас дынями, делают остановку на придорожном базаре.
Перед въездом в Наджаф раньше находилась американская военная база. Год назад янки ушли. Наджаф – родина гида Омара, который распустил хвост и ходит гоголем. Населения в городе 1 млн. человек, но, по словам Омара, он тут всех знает, и его все знают. Омар не везёт нас сразу в город, желая показать отступившее море, точнее его остаток – озеро Салям. Дорога резко понижается, автобус уходит на грунтовку, стараясь как можно ближе подобраться к манящему пространству воды.
Уходящее на покой солнце вечерними лучами ласкает ровное плато, от которого, кажется, только вчера отступило море, но люди на плато уже разбили кладбище и построили город.
Водитель останавливает автобус возле арыка, прорытого от Евфрата для орошения полей. Направляясь к озеру, переходим журчащие воды арыка по мостику. Деревца и кустарники постепенно исчезают, уступая низкой траве, затем ровная как стол глинистая корка равнины остаётся совершенно голой.
Продуваемая ветрами земля выдаёт секреты птиц и животных, показывая их следы. Уклон по направлению к озеру совершенно незначительный. Добравшись до берега, даже не удаётся намочить руки в озере.Озеро Салям Глубина воды не более 1-3 миллиметров, и если близко подступить к воде, то можно провалиться в коварную жижу.
На обратном пути замечаем компанию местных жителей, пришедших, как и мы, окунуть взгляд в озеро Салям, любуясь его водами и отдыхая таким образом от надоевшей пустыни.
Наджаф обозначает – город над высохшим морем. Объезжаем его пока стороной. Наша цель городок Куфа, там жил имам Али, там он и принял мученическую смерть. Куфа находится в 15 минутах езды от Наджафа.
Темнеет. После невзрачных серых построек где-то вдали словно пожар, сверкает золотом в чёрной ночи, освещённый иллюминацией огромный купол мечети. Едем вдоль длинного поля, на котором устроено несколько футбольных полей, и по бокам припарковано множество автобусов. Хаотично гуляющий народ расходится в стороны, уступая дорогу полицейской машине. Наконец мы выбираемся из автобуса, попадая сразу в толпу, над которой возвышаются два всадника, одетые в боевые доспехи и лихо гарцующие на белых конях.
Далее, на крыше близ лежащего строения актёры в старинных костюмах изображают какую-то сценку. Начинается борьба, двух человек скручивают, приклоняя к земле. Палач два раза взмахивает топором, и через одинаковые промежутки времени с крыши вниз в толпу, вызывая дружный «АХ», падают два окровавленных и обезглавленных трупа.
В первый момент становится жутко, но по полёту конструкции понимаю, что это куклы, одетые в точности как и «казнённые» на крыше актёры. Мальчишки прицепляют обезглавленные тела верёвкой к всадникам, и их лошади тащат куклы по полю за собой. Подростки хватают камушки и бегут за всадниками, но в кого они будут их бросать, в наступившей темноте рассмотреть не удаётся. Толпа зрителей озлобленно гудит, усиливая впечатление от увиденной сценки.
Опоздав на 5 минут, мы не увидели бы данный спектакль. Гид Али рассказывает, что сегодня по арабскому календарю день гибели друзей имама Али. Скоро будет поминальный праздник Ашур. Обычно на него в Куфу и Наджаф приезжает ещё большее количество паломников.
По древней Месопотамии Ч 26 Дом имама Али