В ночь с 5 на 6 декабря в чешские семьи с маленькими детьми приходит Микулаш в платье епископа с длинной белой бородой в сопровождении ангела и черта. Послушные и хорошие дети получают от ангела в подарок фрукты и сладости, а плохие и непослушные дети получают от черта в подарок картофелину или кусок угля. Наш Дед Мороз и американский Санта Клаус — это все прообразы Микулаша.
День Святого Микулаша (Николая) отмечают 6 декабря и особенно торжественные богослужения проходят в двух пражских храмах имени этого святого: староместском
Староместский собор Святого Микулаша принадлежит Чехословацкой гуситской церкви, христианской национальной церкви, отделившейся от католической после 1-й мировой войны. Тем не менее, по большим церковным праздникам в соборе проводятся православные богослужения и связано это с историей храма, часто называемого Никольским храмом.
Первоначально на его месте стоял романский костел, первая башня которого была построена в 1069 году. В 1368 году в храме читал проповеди Ян Милич из Кромнержижа, харизматическая личность, один из самых известных проповедников того времени. Ему предлагали должность в королевской канцелярии и место каноника в кафедральном соборе Святого Вита, но Милич отказался и жил в полной бедности как Франциск Ассизский. По легенде, Ян Милич был так убедителен в своих проповедях, что наставил на путь истинный целый публичный дом в Старом городе Праги. Его обитательницы решили покончить со своим ремеслом, все ценности и наряды продать и на эти деньги построить францисканский монастырь.
К этому костелу, первому, средневековому, прилегало костехранилище и кладбище, обнесенное оградой. То есть сегодня, туристы расхаживают на северо-западной стороне Староместской площади по бывшей кладбищенской территории.
В гуситский период (XV век) в соборе Святого Микулаша начали причащаться из чаши раньше, чем в других чешских храмах, поэтому он настолько нравился ревностным гуситам, что и после смерти они хотели быть похороненными в его крипте. В результате там оказалось много человеческих костей и черепов. Когда католические священники заняли костел и соседний монастырь, там буйствовали духи гуситов так сильно, что никто не хотел жить в монастыре при соборе. Однажды один молодой монах заявил, что не боится привидений, даже взял один череп к себе в келью и положил его на подставную скамейку около своей постели. В полночь он проснулся от прикосновения холодной руки и узрел скелет, стоящий у ложа. Тот был без головы, а рукой указывал на череп, лежащий на скамейке. Монах от страха упал в обморок, а когда пришел в себя, череп лежал у него на груди.
На следующий день монах исповедался старому священнику, и тот посоветовал вернуть череп на место. Монах взял череп из своей кельи, вошел в усыпальницу, но охваченный ужасом, бросил череп на землю и убежал. Когда вечером хотел помолиться в келье у своей скамейки, то обнаружил лежащий на ней череп, а в полночь и скелет появился, снова указывая на череп рукой.
Монах рассказал об этом настоятелю монастыря, после чего торжественной процессией череп был отнесен в усыпальницу и навсегда положен на шею безглавому скелету. С тех пор молодой монах стал сторонником гуситской церкви, но в его лице на всю жизнь осталась та бледность, которая появилась при виде скелета.
Староместский собор Святого Микулаша неоднократно перестраивался и свой современный вид приобрел в начале XVIII века: в 1735 году в маковку башни храма поместили документ с записью о том, что его зодчим был известный архитектор эпохи барокко Килиан Игнац Динценхофер, а украшал храм фресками баварский мастер Петер Азам. Некоторое время собор принадлежал монашескому ордену бенедиктинцев, во время наполеоновских войн костелу отвели роль зернохранилища, а в 1865 году его переоборудовали в концертный зал.
Из первоначального убранства собора сохранился главный алтарь, созданный из искусственного мрамора. В то время было очень дорого привозить настоящий мрамор из Италии. В Чехии технологию создания искусственного мрамора придумала немецкая семья — отец и сын. Они покрывали дерево раствором, состав которого точно никто не знает. Он использовался во многих пражских храмах, но поверхность искусственного мрамора негладкая, с бугорками, так его можно отличить от настоящего.
В середине XIX века происходит национальный подъем в Чехии. Патриотически настроенные писатели и мыслители того времени считали Россию главной силой, которая может подарить свободу славянским народам Австро-Венгрии. Чехи в тот период активно переходили в православие, что приветствовали российские славянофилы и российское правительство. Граф Петр Аркадьевич Голенищев-Кутузов обратился к австрийским властям с просьбой продать храм русской православной церкви. К сожалению, ему отказали, разрешено было лишь взять здание в аренду, и договор был заключен на имя графа.
После освящения в 1874 году пражский православный храм стал хорошо известен в России и был почти целиком обустроен нашими предками. Проводились сборы пожертвований на его реставрацию и украшение, колокола были изготовлены на средства Московской городской думы, а утварь, ризницу и книги прислал Священный Синод.
Одна из главных достопримечательностей храма — это огромная хрустальная люстра в форме императорской короны. Часто встречается информацией о том, что ее подарил собору русский царь Николая II, но это неправда. Люстру подарил царь Александр II по случаю 12-летия своего сына Николая. Православных пражан вежливо просили молиться Николаю Чудотворцу за малолетнего цесаревича.
Чехия славится своим стеклодувным производством, поэтому российский царь заказал люстру на знаменитой Гарраховской стекольной мануфактуре и оплатил ее. Как бы сейчас сказали, Александр II был спонсором проекта и поддержал чешского производителя.
Особенно активно Никольский храм работал при настоятеле Николае Рыжкове, одним из самых ярких деятелей русского землячества в Праге первой четверти XX века. Потомственный священник после окончания Курской семинарии и Киевской духовной академии работал в Санкт-Петербургской канцелярии Синода, а параллельно занимался пением. У молодого богослова был чудесный голос, ему прочили оперную карьеру. Через пару лет он был отправлен в Вену, где служил в посольской церкви и работал секретарем российского посольства. Параллельно он учился в Венском университете на кафедре славистики.
Николай Рыжков стал помышлять о светской дипломатической или оперной карьере. Но тут его годовалая дочь Ариадна заболела дифтеритом и оказалась при смерти. Отчаявшийся отец всю ночь выпрашивал у Бога помощи и обещал, что если ребенок выздоровеет, то он навсегда свяжет свою жизнь со служением Господу. Так и произошло: в 1901 году после исцеления девочки Рыжков сразу же дал согласием на перевод из Вены в Прагу настоятелем Никольского собора на Староместской площади.
Ревностный хранитель православия быстро снискал расположение паствы. На его проповеди собиралась вся русская Прага той поры. Протоиерей Николай Рыжков преподавал Закон Божий детям православных чехов, обратил в православие 180 чехов-старокатоликов, служил панихиды по «еретику» Яну Гусу, допускал в православном храме служение на чешском языке.
В самом начале Первой мировой войны Николай Рыжков был арестован австрийскими властями и двадцать два месяца томился в заключении. Его обвиняли как «зачинщика, подстрекателя и руководителя мероприятий, направленных на отторжение некоторых территорий от Австро-Венгрии, создание и усиление опасности для государства извне и в поддержке течений, могущих вызвать гражданскую войну внутри государства». В 1916 году суд приговорил русского священника к смертной казни через повешение. Однако благодаря ходатайству испанского короля Альфонса австрийское правительство помиловало отца Николая и отправило в Петроград в обмен на арестованного в России Львовского униатского митрополита графа Андрея Шептицкого, ставшего впоследствии главой католической церкви на Украине.
О деятельности русского священника в Праге сейчас напоминает мемориальная доска, установленная на одной из колонн внутри староместского собора Святого Микулаша. Надпись на чешском языке гласит: «Мученик за православную веру и истинный христианин отец Николай Рыжков был настоятелем этого храма в 1901–1914 годах».
Очень важную роль Никольский собор играл в жизни русских эмигрантов, которые после Октябрьской революции заполнили Прагу. Многие российские беженцы, офицеры-белогвардейцы и студенты тогда воспользовались объявленной правительством Масарика «Русской акцией» — возможностью бесплатного обучения в чешских университетах. Крепкая православная община сплотилась тогда вокруг собора и среди них была поэтесса Марина Цветаева с мужем Сергеем Эфроном.
В 1945 году все изменилось: советские власти не могли допустить существования «белоэмигрантского гнезда» в центре Праги. Богослужения в Никольском соборе запретили, владыку Сергия (Королева) отозвали в СССР, а здание передали Чехословацкой гуситской церкви.
В 1967-1969 годах был проведен капитальный ремонт староместского собора Святого Микулаша, на свое место вернулись фрески немецкого мастера Азама, которые забелили после передачи костела в аренду православной церкви,
восстановлен орган со скульптурами ангелов
и отреставрированы витражи с изображениями Святого Микулаша и Святого Вацлава.
В начале 1990-х пражская мэрия продала здание собора частному владельцу за 46 млн. крон, потому как государство было не в состоянии позаботиться о памятнике культуры. Конечно же, это было ошибкой. С одной стороны, новый владелец смог сделать то, чего не сделало государство – предотвратить полное разрушение собора: была заменена крыша и восстановлены фундаменты с подвалами. С другой стороны, специалисты по охране памятников уже исчерпали все возможности по ограничению строительных и бизнес-фантазий собственника. Уже несколько лет в помещениях собора находится музыкальный клуб. Но если к музыке в историческом и культурном здании пражане еще привыкли, то новые планы владельца собора — превратить его в торговый центр с магазинами и ресторанами, вызвали волну протестов. А на одном из этажей владелец решил сдавать комнаты с почасовой оплатой. Это сразу же вызвало спекуляции о том, что в соборе возникнет публичный дом. Собственник поспешно заявил, что ничего такого и в мыслях не имел, и быстренько внес изменения в планы реконструкции: превратил комнаты, вызывавшие подозрения, в офисы.
Но, не смотря на это, староместский собор Святого Микулаша остается крупнейшим религиозным сооружением Праги среди не католических храмов. Здесь постоянно проводятся концерты классической музыки, молебны Гуситской церкви, а с 1997 года православной церкви разрешено проводить крестные ходы и богослужения по случаю великих праздников — Рождества и Пасхи. Если 20 апреля 2014 года, в православную Пасху, вы окажетесь в Праге, приходите на богослужение в староместский собор Святого Микулаша. Здесь вы соприкоснетесь с чешской историей и историей российского православия.