Гости часто просят нас: хотим виды на фоне пражских крыш.
Как не угодить, ведь черепичные крыши Праги – одна из ее визитных карточек? Выбираем солнечный день 3 октября и едем в Пражский Град.
Почему черепичные, ведь до 16 века использовали дубовый и еловый шиндель? Дома, прижатые вплотную друг к другу , деревянные изнутри и сверху вспыхивали мгновенно, горящий шиндель разлетался на большие расстояния и целый район уничтожался за несколько часов. Что и произошло 2 июня 1541 года.
Район Малая Страна перестал существовать. На некоторое время. Как и всегда в таких случаях после очистки земли от пепла и обгоревших остатков печей, начинается интенсивное строительство, но уже с учетом сложившейся на то время ситуации. Если до пожара вокруг Пражского Града строились и селились каменщики, ремесленники и те, кто обслуживал королевскую резиденцию , то после 1541 года земли раскупили самые знатные и богатые семьи. Названия дворцов под южными стенами Пражского Града тому доказательства. Самый большой дворец и сады принадлежали роду Вальдштейнов. Они находились на ровной земле, большинство других если и находили себе место где-то поблизости, то для садов отводился южный склон Града. Так возникли «Вертикальные» или террасные сады Пражского Града. Эти сады, начинавшиеся снизу, играли роль своеобразных (воздушных) брандмауэров . Защищало от распространения огня и то, что крыши стали покрывать черепицей.
Никто и не думал тогда, что смена материала создаст особое очарование городу, и черепичные крыши станут таким же знаковым понятием Праги, как ее шпили и купола.
Вид на Нерудову улицу от южных сходов Пражского Града:
Виды на крыши малостранских дворцов:
Любители острых ощущений:
Самосъемка:
Теплице, 6.10.2015, Валерий Дмитрян, домашний архивариус и фотограф по случаю.