1 материал по 1 объекту, 88 фотографий
- GPS
- Австралия, Port Douglas Road, Порт-Дуглас, Квинсленд 4877 Австралия
Уникальный парк-заповедник, где обитают дикие животные. Ч115
Этот совет является частью дневника «КТО ТЕБЯ ВЫДУМАЛ, ЗВЕЗДНАЯ СТРАНА? СНИТСЯ МНЕ ИЗДАВНА, СНИТСЯ МНЕ ОНА…»
02 октября 2014 г. – четверг
Палм Коув – Мыс Трибулейшн
Вчерашний день прошел «на ура!», и сегодня мы в предвкушении дальнейших приключений! (Тур на Большой Барьерный Риф: погружение, еда и обслуживание). Утром в 7.00 мы уже были на пороге отеля с вещами, и ожидали экскурсионного автобуса Jungle Tours, который должен был заехать за нами из Кэрнса. Мимо проезжали разные автобусы, и мы начали нервничать, наконец, в 7.50 к нашему отелю подъехал автобус. Нам пришлось положить чемоданы возле водителя, так как автобус не был предусмотрен для перевозки багажа, а все туристы с собой взяли только рюкзаки.
Мы едем вчерашним путем, любуясь живописным прибрежным Captain Cook Highway, и 80 км до Порт Дугласа пролетели незаметно.
Рассматриваем карту, на которой виден наш сегодняшний маршрут.
Вдоль дороги установлены необычные для нас знаки с изображением кенгуру. Так и подумаешь, что каждому свое – у нас лоси и коровы, а тут вон какая экзотика!
Стоит волшебная летняя погода, бесконечные повороты змейки-дороги открывают разные виды побережья, и мы с удовлетворением видим, что и море успокаивается.
Все ничего, но уж очень сифонит кондиционер, и я достаточно быстро чувствую заложенность носа.
.
Проезжаем один из многочисленных ручейков-криков (creek), и видим, как его пересекает обещанный в этих местах крокодил. Шоссе с двух сторон окружено плантациями сахарного тростника, потом появились посадки ананасов, банановые пальмы, а потом манговые сады. Гид говорит, что в период созревания манго, здесь просто невозможно проезжать от одуряюще пахнущих фруктов. Здесь даже есть чайные плантации. Дома преимущественно приподняты на сваях из-за частых угроз затопления. Густой лес вокруг внешне выглядит таким спокойным, но внутри он полон жестокой войны за выживание, за место под солнцем. Здесь это буквально так, потому что только сильнейший может вырасти выше, чтобы получить достаточно тепла, влаги и солнца.
Первым номером сегодняшней программы, где мы делаем остановку, было посещение уникального парка-заповедника в Порт Дугласе «Wildlife Habitat».
В этом парке собраны представители флоры и фауны влажных тропических лесов, водно-болотных угодий и открытых лесов.
Здесь все устроено так, чтобы посетитель понял, что его обитатели тесно связаны друг с другом в своем жизненном цикле.
Влажные тропические леса дают прибежище бОльшему количеству представителей флоры и фауны, чем в любой другой естественной среде. В этом отделе парка представлены растения, эволюционировавшие еще со времен Гондваны и до современных, привезенных из Азии. Водно-болотные угодья, состоящие из озер, пойм рек, ручейков, болот и мангровых зарослей, играют очень важную роль в мировой системе жизнеобеспечения. Во время сезона дождей территория wetland увеличивается, давая пищу и гнездовья для животных, она же становится спасательным кругом в сухой сезон, когда вода становится в дефиците. Давным-давно Австралия была вся покрыта дождевыми лесами, но эвкалиптовые деревья, лучше приспособленные к засухе и огню, активно распространились в настоящие дни. Животные, обитающие в таких лесах, были вынуждены приспособиться к жаре и холоду, засухе и влажности. Многие из них становятся кочевыми, следуя за сезонными изменениями. Открытые леса поддерживают много редких и исчезающих видов животных.
Первая часть парка, в которую нас привели, была посвящена водно-болотным угодьям (wetland) с его биоразнообразием флоры и фауны. Мы пытаемся углядеть сквозь ветви diamond dove (бриллиантовую горлицу, Geopelia Cuneata) – самую крохотную птичку из семейства голубиных, и длиннохвостую авдотку (Burhinus magnirostris), способную прижиматься к земле и сидеть, не шелохнувшись.
Наконец видим совсем близко гигантского зимородка кукабарру, наиболее часто встречающегося представителя фауны на австралийских монетах.
Как и положено, она с любопытством взирает на нас, наблюдая за наблюдающими.
Если поднять глаза вверх, то можно поразиться как много среди ветвей летучих лисиц.
.
А вот мы выхватываем какую-то птичку в кустах, но нет таблички, нет и понимания, что это за живность.
.
А мы уже подошли к месту гнездовья белошейного аиста (Black-necked Stork), и табличка просто кричит нам, что этот парк единственный в мире, где они успешно размножаются.
У птиц сизая головка и длинные красные ноги, своим длинным клювом они выцепляли что-то из водоема и относили в гнездо своему птенцу.
.
Мы достаточно долго притормозили возле этих грациозных, длинноногих птиц. У них очень красивая сизая головка, которая особенно хороша при освещении.
.
Птицы заботливые родители, в гнезде видно яйцо и один уже вылупившийся птенец.
Этот смешной пушистый комочек еще не может встать на ножки, но уже вовсю крутит головой, знакомясь с этим миром. Каким он будет к нему – ласковым или опасным?
Рядом проживают плоскоклювые цапли с более чем необычным клювом (колпица, spoonbill).
.
Увидев указатель к коалам, мы стремглав направились туда и наконец, удовлетворили свой фото-зуд, так как они были почти рядом.
Эти животные водятся исключительно в Австралии, и их история очень необычна.
Это самые древние млекопитающие в мире, им более чем 25 миллионов лет.
Своими лапками, как будто одетыми в пушистые перчатки, они крепко держались за ствол дерева, чтобы не упасть с него во сне.
Спящие плюшки были на расстоянии вытянутой руки, их можно было погладить, но мы побоялись нарушить отдых этих сонь.
Очень понравилось, как доходчиво было написано о коалах: кратко и емко, ничего лишнего.
Отдельный плакат посвящен рациону питания коал, и это тоже было интересно.
Один из животных не спал, и его подслеповатые, как у крота, глазки взирали куда-то в нашу сторону.
Но мы снова не трогаем лопоухое чудо, пусть ничто и никто не тревожит его покой!
К сожалению обещанных здесь же пятнистохвостых сумчатых куниц (spotted-tailed quoll, Dasyurus maculatus) мы не увидели,
зато немало позабавились видом совиного лягушкорота (tawny frogmouth, Podargus strigoides).
Вот уж воистину и сова, и жаба в одном лице!
.
.
Рядом с этой сонной красавицей кучковались маленькие валлаби.
.
Следующим разделом бы влажный лес, населенный разнообразными птицами. В этом разделе над прудами и водоемами были проложены деревянные мостки, по которым ходили туристы, и с которых очень хорошо было видно обитателей одновременно сверху и снизу.
.
А одна бесстрашная птица даже взобралась на перила, чтобы пообщаться с нами поближе. И было непонятно, кто больше боится – птица нас или мы ее.
.
Птиц в этом разделе много, и мы старательно фиксируем их на фото, чтобы потом идентифицировать необычных экземпляров.
.
.
.
А нас уже тянуло к grassland (заливные луга), где сразу у порога нас встретили когтехвостые или ногтехвостые кенгуру (northern nail-tail wallaby, Onychogalea unguifera).
Их можно было даже погладить и посидеть с ними рядом, они не убегали.
Делая фото, мы не сразу заметили, что какая-то бесстрашная птица присоединилась к нашей компании.
Малышки-кенгуру вальяжно возлежали на земле, и чувствовалось, что здесь они хозяева, позволяющие нам пройти рядом, постоять, посидеть или погладить их.
Животные совершенно непуганые, и это сильно радует нас, что владельцам этого парка удалось соблюсти равновесие человека и животных. И никаких загонов или клеток!
А дальше следовало место кормления с рук кенгуру, что вызывало у всех посетителей такой восторг!
.
Они хватали вас за руки, а особо нахальные разрывали пакетики с едой.
youtu.be/gUWuFGeS8no
Тут же набежали птицы, которым удается поймать крохи с барского стола.
Интересно, что животные отнюдь не голодают, просто люди угощают их лакомствами.
Очень подвижные животные, и их было сложно достойно сфотографировать, особенно с собой, и мы потратили много времени на это.
Нам очень понравился такой контактный парк, где животные живут реальной жизнью, при этом сталкиваясь с человеком, делая его намного добрее.
Мы привыкли видеть белочек в наших парках, а здесь животные покрупнее, да еще и столь необычные для нас.
Уходя, нам даже с трудом удалось остановить кенгуру, следующих за нами по пятам.
Возвращаемся в рейн-форрест, читаем очередной плакат.
Идем вдоль речки.
Мы хотим увидеть грозу дождевого леса — гигантскую птицу казуара (cassowary — Casuarius casuarius), уступающего размерами только африканскому страусу и весящего около 60 килограммов.
.
Этот красавец вальяжной походкой выходит из сумрака, поблескивая своим «коралловым ожерельем» на голубом фоне кожистой шеи и угрожающе выставляя плотный гребень.
Говорят, что если ему что-то не понравится, эта птица способна нанести своими 10-ти сантиметровыми когтями довольно ощутимые раны.
Ну, разве не красавец? И он это понимает, поворачивая голову то в одну, то в другую сторону.
Идем по дорожке и в ручной доступности видим кормушку для ярких цветных попугаев.
Яркая расцветка оперенья, алый клюв – каких дизайнерских чудес не делает природа!
Поднимаем голову вверх, а там-то какие разноцветные красавчики живут!
Плакат заостряет наше внимание, что в водоеме водится двоякодышащий lungfish или Австралийский рогозуб. Это одна из древнейших рыб на планете, но мы ее не видим под толщей воды.
Очередной плакат повествует о том, что большинство этих животных человек не может увидеть в дикой природе.
И мы благодарны парку за то, что имеем возможность любоваться драгоценными обитателями влажных тропиков, достоянием всего мира.
Теперь мы идем внизу, и отсюда видим, как устроены подвесная дорожка, и нам очень нравится, как здесь все организовано.
В заключение здесь еще есть серпентарий, вход в который сторожит…сова.
За стеклянной витриной можно увидеть самых ядовитых змей Австралии.
Особенно впечатлила фотография питона, заглотившего за морду валлаби и тянущего его из воды.
Парк небольшой, самостоятельно мы ходили по нему час и, осмотрев парк, в полном восторге можем присоединиться к администрации парка, считающей его алмазом. Закончилась экскурсия в ресторане, где нас угостили кофе и фруктами (ананасом, дыней, апельсинами, киви и арбузом).
Территорию кафе украшают разноцветные попугаи, которых уж точно можно погладить.
.
Не смогли пройти мы и мимо сувениров, среди которых нам понравились дорожные знаки с австралийскими эндемиками.
Едем дальше,
.
и нам осталось проехать еще 40 км до мыса Трибулейшн — «Cape Trib Beach House»:отдыхать и наслаждаться покоем! Ч116.
Продолжение следует...
- Адрес:
Port Douglas Road,
Порт-Дуглас,
Квинсленд 4877
Австралия
Дешёвый ✈️ по направлению Порт-Дуглас
- 23 фев 2022, 22:13удалитьНевероятно красиво и разнообразно! Детский восторг и взрослое осознание!
- 25 фев 2022, 13:43удалитьХороше место, мне понравилось. И животинок таких мало где увидишь, очень интересно посмотреть.
- 25 фев 2022, 14:21удалитьСпасибо за отклик.
Всегда говорю, что мир полон чудес. В Австралии их не счесть, начиная с севера и Централии и до Квинсленда с его Большим Барьерным рифом и влажными тропическими лесами - 25 фев 2022, 17:41удалить
Hanyaнаписала 25 февраля в 23:21
Спасибо за отклик.
Всегда говорю, что мир полон чудес. В Австралии их не счесть, начиная с севера и Централии и до Квинсленда с его Большим Барьерным рифом и влажными тропическими лесами
Точно, только самое классное природное чудо в Австралии — это Pinnacles в Национальном парке Nambung. Такого больше нет нигде, и эти каменные зубки настоящий австралийский эксклюзив. Остальное всё тоже очень хорошо, но попроще, и такого же и похожего очень много на всей планете.
Хорошо что я успел съездить, правда давно это было, когда ещё визы раздавали всем желающим. Сейчас и в ближайшее время в связи с последними событиями нам в Австралию практически не попасть. Но может когда-нибудь всё наладится, будем надеяться. - 25 фев 2022, 20:33удалить
Hanyaнаписала 26 февраля в 03:18
Это на западе? Мы по времени не успели туда
Да, недалеко от Перта, место действительно необыкновенное, такое нельзя пропустить. Ничего страшного, съездите в следующий раз. - 25 фев 2022, 20:33удалить.
- 12 мар 2022, 15:01удалитьКазуара очень похожа на дикую индейку, наверное она и есть