ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ (06.01.08)
Проснулись в 5.15 от звонка с рецепшена. Сомневаясь в необходимости срочного сбора вещей, пошли завтракать. Однако автобус вскоре подошёл, и нас повезли на смотровую площадку Крус Дель Кондор. На этот раз все передние места в автобусе были уже заняты, и я оказался на самом заднем сидении. Было прохладно, окна запотевали, но виды из окна потрясали сказочной графикой горных склонов, аккуратно оформленных террасами. Вновь зазвучал испанско-английский комментарий юного гида. С некоторым усилием удавалось заставить Юрия организовать остановки в тех местах, где нам хотелось фотографировать, но виды стоили наших усилий.
С несколькими остановками добрались до смотровой площадки. Погода разгулялась. Солнце, синее небо, шершавые склоны гор. Народ разбрёлся по многочисленным дорожкам к разным смотровым площадкам. Вид на каньон, на глубине которого текла Колка, пересказать невозможно. Им можно было бы любоваться часами. А кондоры… Ну что сказать о кондорах? Огромные птицы жили своей жизнью, кружа над каньоном в поисках еды или просто наслаждаясь полётом. Растопырив от восторга пальцы крыльев, птицы совершали плавные круги над безжизненными на первый взгляд скалами. Они там что-то находили, поскольку семья состояла из девяти птиц. Родители были с белой головой и шеей, а дети, пока были детьми, носили коричневую расцветку. Среди пожелтевшей травы торчали кусты кактусов. Некоторые с цветами. Плоды были очень похожи на те, что мы покупали в Арекипе, но листья кактусов не были плоскими, как в Тунисе.
Люди нависали на парапетах, изо всех сил стараясь приблизиться к свободе полёта кондоров. А птицы не прилагали усилий для понимания пёстрой ползающей массы. Масса состояла из предлагающих и избегающих предложения. Туристы не замечали, что в этой сцене действующими лицами оказывались вовсе не они, а кондоры и торговцы. Хотя с точки зрения организации кормления, первым звеном этой цепочки являлись птицы, которыми эмоционально насыщались двуногие белые животные, в свою очередь становясь добычей маленьких смуглых женщин-торговок в несвойственной хищникам яркой раскраске одежд. Каньон Колка жил новой экосистемой, постепенно теряя свою кожу из жёсткой травы и кактусов, вытаптываемую несчётным племенем белых, оставляющих здесь душу и деньги взамен щемящего чувства невозможности полёта. Шкура гор, местами надрезанная людскими дорогами, обтекала осыпями вырванных из неё частиц и, как всё живое, стремилась затянуть ноющие раны дорог обвалами и селями. Над шрамами кожи каньона кружили кондоры.
Туристы насыщались и переходили на другие площадки. Некоторые оставались на скалах дольше других. Они уже были близки к тому, чтобы, как кусочек жевательной резинки между двух поверхностей, между небом и землёй, вытянуться тонкой белой полоской и порваться пополам. Ветер неба трепал их дреды, а глаза их царапали небо, стремясь уцепиться за синеву.
Мы разделились на группы. Кое-кто решил пройти вдоль канона пешком, я же предпочёл доехать до места встречи на автобусе и, в ожидании пешеходов, побродить по склонам в одиночестве. Постоянное присутствие большой группы людей начинало утомлять. Ушёл вверх от дороги. Там было тихо. Летали птицы, в том числе ярко жёлтые. Красными пятнами цветов их привлекали кактусы. Кругом росли дикие люпины ярко синего цвета на серебристой зелени. Вскоре подошли путешественники, и автобус быстро поехал в Чивай. Почти не останавливались. Было как-то угрюмо. Настроение не изменилось и по приезде в город, поскольку обед был в какой-то столовке со шведским убогим столом. Долго не собиралась группа. Наконец подошли все, и автобус отправился в Арекипу. Ехали через тот же перевал, но восторга не было. Не было и горной болезни. Солнце затянули низкие облака. Было дождливо и сумрачно. На перевале вышли только две девушки, которых не было с нами в первый день этого путешествия. Похоже, юный гид подрабатывал сам на себя, взяв попутчиков до Арекипы.
Угнетала мысль о ночном переезде на автобусе в Наску. Дело в том, что в программе московского туроператора никакого ночного автобуса не было. Я не согласился бы на это испытание и выбрал бы другой маршрут или другого туроператора. А вот в программе принимающей стороны этот подводный камень всплыл, только обратил внимание я на это слишком поздно. Сходные настроения испытывали и наши попутчики. На одной из остановок было решено звонить Ирине и немножко скандалить. Возможно, получится долететь в Наску самолётом.
В шесть вечера прибыли в Арекипу. Наши вещи поселили в каком-то отельчике вблизи центральной площади. Оттуда я и позвонил Ирине, но разговор не получился. Она меня убеждала, что всё идёт по программе, я ссылался на московское турагенство, говорил о недочётах её сотрудников. Так или иначе, договорились, что она выяснит о самолётах в этот вечер в Лиму. Но оказалось, что от Лимы до Наска на автобусе ехать шесть часов, что практически равно времени от Арекипы до Наски. Вопрос снялся сам собой. Пришлось смириться с судьбой, отложив разбирательства до Москвы.
Простившись с Юрием, отправились гулять по Арекипе, потом пришли в свой прежний отель и поднялись на балкон. Там ужинали и беседовали. Вечер проходил в приятном ничегонеделании. Ближе к восьми часам появился микроавтобус, который после незначительного метания перуанцев всё же отвёз нас на автовокзал.
Автобус был роскошный. Скания в два этажа с офигительно большими расстояниями между креслами. В автобусе была даже стюардесса, которая умудрялась, проходя задевать крутым бедром, как бы я ни устраивался в кресле. Всё было здорово. Рождественская ночь пробегала редкими огоньками за окном двухэтажного автобуса на пути в Наску. Джулия Робертс отвратным голосом разговаривала по-испански с экранов салонных мониторов. Как я её ненавидел тогда! Однако день был утомительным, и мы провалились в сон до четырёх часов утра, когда автобус вытряхнул нас на пустынной улице города Наска.