С приходом православия на Руси мы стали молиться одному богу и приняли в свою повседневную жизнь христианские правила. Но на ряду с этим, в быту остались языческие и народные традиции. Ярким примером является Масленица.
Празднование такого веселого языческого праздника включает в себя разнообразные и народные гуляния. Видимо старым нашим предкам так надоела холодная и нудная зима, что они пытались хоть как-то развеселиться и почувствовать себя все еще живими и щасливыми. Вот небольшой список всех тех разгульных веселий: конкурсы по залезанию на деревяный столб, сожжение чучела зимы, обряды по пеленанию колоды, закапывание каши, волочение колодки, выборы лучшей тещи, катание на санках и, несомненно, поедание блинов. Сожжение мусора и чучела Масленицы значит уничтожение всего старого, обветшавшего, дряхлого и освобождение места для нового, молодого, лучшего. Кулачные бои, взятие снежного городка направленна на преодоление инертности первобытного хаоса. Так же Масленица значит проводы Зимы и начинают встречать Весну.
Хотя, в православной церкви считается, что смысл Масленицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.
Каждый сам для себя решает, какая именно основа у этого праздника: языческая или религиозная, но факт остается фактом: пропустить такой веселый приздник мимо - просто непростительно:)
11 материалов по 7 объектам, 210 фотографий