Наверное становлюсь старше, раз к истокам потянуло. На этот раз решил отправиться со всем семейством на родину предков на Смоленщину, а если повезет, добраться и до Белоруссии, где находится братская могила, в которой захоронен мой дед.
Идея эта формировалась в моей голове довольно долго, можно сказать, мне всегда хотелось побывать в тех краях, откуда родом моя фамилия. В детстве я бывал в гостях у бабушки, но о том детсадовском периоде почти ничего не помню.
Наконец, пришло время, когда совпали обстоятельства, отпуска, другие причины, и мы в компании пяти взрослых и двух детей отправились на двух машинах покорять необъятные российские просторы.
Сразу скажу, поездка удалась на славу, мы все вернулись живыми и здоровыми без поломок и неприятных ситуаций. Наш пробег разделю на этапы, о каждом из которых постараюсь рассказать отдельно.
1.
И так, день первый, Киров — Владимирская область.
Выехали в шесть утра, первая наша остановка случилась в городе Советске, это обычное дело для всех отбывающих или прибывающих в Кировскую область по Советскому тракту. Расстояния между городами у нас затяжные, не то что в центральной России, поэтому размять ноги и сверить часы на переправе через три реки святое дело.
2.
Места под Советском очень красивые, а сам город расположился в междуречье Вятки, Пижмы и Немды, но о городе и его окрестностях как-нибудь в другой раз, а нам на Нижний.
Я заранее постарался спланировать так, чтобы наши ночевки, а также дневные остановки приходились на разные интересные места, но на первый день приходилось более 700 км, поэтому большую часть пути мы посвятили дороге, а перекус сделали почти в канаве у обочины. Затяжные дожди превратили это место в маленькое болотце, но мы непривиредливые.
3.
Приключения начинаются.
В высокой траве прячутся разные необычные существа.
4.
Ближайшее обитаемое жилье — одинокий домик для пчел, спрятавшийся на лесной опушке.
5.
Трасса на Нижний безлюдная, окружена сплошными лесами, что в сочетании с нашими вятскими увалами делает ее достаточно живописной.
Особенно порадовало качество дорожного полотна, оно вполне приемлемое, если не считать некоторой волнистости. В результате присутствует умеренная качка, но до приступов морской болезни дело не доходит.
На полных парах пересекаем границу Кировской области, и тут же возникает легкое недоумение — живой асфальт заканчивается и начинается убитый. Следующий отрезок до Нижнего отвратительный. Дальнейшие 300 км отмечены сплошными ухабами, грубыми заплатами, сплошными ограничительными знаками в комплекте с радарами и скрытыми камерами.
На обратном пути этот арсенал пополнился еще и множественными постами ДПС с теми же радарами. Чувствую, полетят ко мне письма счастья из Нижегородской области вереницами (((
Для себя сделал неутешительный вывод — направление на Киров в Нижнем Новгороде считается бесперспективным, зато в сторону Владимира поедем по трассе европейского уровня со всеми удобствами.
6.
На въезде в Нижний нас встретила огромная пробка, образовавшаяся неизвестно из-за чего. На обратном пути та же пробка в том же месте, возникшая по той же непонятной причине.
Здесь мы потеряли много времени, еще больше драгоценных минут мы потеряли заплутав в сети городских улиц. Спасибо навигатору, запутал нас получше Ивана Сусанина, зато город посмотрели.
Место встречи на набережной. В планах было посещение кремля, поездка по канатной дороге, зоопарк и в оставшееся время обстоятельная прогулка по центру города. На деле вышло без "канатки" и зоопарка.
7.
В тот момент, когда мы прибыли, на набережной шла эвакуация неправильно припаркованных автомобилей, в том числе и нашей машины.
Эвакуаторщики оказались людьми, вошли в положение, поприветствовали нас как дорогих гостей и подсказали куда лучше переставить машины.
8.
Не велик смысл долго рассказывать про Нижний Новгород. Этот город не так далеко от Вятки и здесь многие бывали хотя бы раз в жизни.
Ограничусь лишь короткой пробежкой в районе кремля.
9.
Мощные городские укрепления лично у меня каждый раз вызывают шок и трепет.
10.
Склоны чистенькие, ни одного кустика или пенька.
А в нашем городе из-за кустов реки не видно.
11.
12.
Как обычно, запланированного времени хватило лишь на коротенькую прогулку и на дорогущий обед сомнительного качества в какой-то забегаловке. В дальнейшем от подобных перекусов было решено отказаться из соображения экономии, к тому же в дороге любые шутки с желудком могут выйти боком, поэтому вся пища только собственного приготовления.
13.
Чтобы хоть как-то объять необъятное решил пойти нестандартным путем — к черту городовых и памятники трубочистам, буду заглядывать во дворовые проезды, обращать внимание на интересные мелочи и снимать некоторые красивые дома.
14.
Вот кот, который охотится за птицами.
15.
Другой, кажется сорвался и скоро упадет кому — нибудь на голову. Ничего смешного — кот бронзовый!
16.
Приятные мелочи украшают здание.
17.
Уличная музыкантша с охраной.
18.
Еще один закоулок.
19.
Привлекло внимание странное поведение толпы.
Памятник о чем-то рассуждает, а народ внимательно слушает.
20.
21.
Красивое здание.
22.
Еще один интересный дом.
23.
Нам удалось осмотреть буквально пару кварталов и кусочек кремля, а теперь пора в путь, чтобы успеть добраться до нашей предстоящей стоянки хотя бы засветло.
24.
Из Нижнего выбрались без приключений, а впереди еще 150 км.
В планах значились остановки в Гороховце и Вязниках, на деле вышло так, что мы проскочили оба эти городка в погоне за уходящим солнцем.
Ночевку я запланировал в стороне от трассы на пруду в районе села Лукново.
25.
Второпях свернули не на ту дорогу, и она нас вывела совсем к другому водоему, но тот оказался полностью заросшим с неудобными для лагеря берегами.
Развернулись и еще какое-то время плутали по проселочным дорогам, но на ночлег успели вовремя.
Солнце уже клонилось к закату, а у нас не было сил даже на вечерние посиделки у костра. Первый этап всем дался нелегко.
26.
Утро второго дня.
27.
Пруд, на котором мы устроили ночевку находится неподалеку от села Лукново Владимирской области. Здесь мы обнаружили уютный пляжик со скамеечками и детской песочницей.
28.
В пять утра сон сняло, как рукой, к шести все уже были на ногах, отдохнувшие и бодрые. На природе силы восстанавливаются гораздо быстрее.
29.
Мои друзья устроили утренние заплывы, а я отправился на разведку вдоль берега.
30.
По всей видимости, за прудом ведется заботливый уход, на берегах не видно мусора, а вода прозрачная и чистая.
31.
Из достоверных источников известно, что в былые времена здесь было не протолкнуться, а теперь вдоль берега осталось лишь несколько рыбацких стоянок и единственный малюсенький пляж.
32.
Давно заметил, там где становится меньше детей, в первую очередь исчезают места для купания, зарастают берега и тропинки, пруды приобретают диковатый вид.
33.
Природа мгновенно занимает опустевшую нишу.
34.
Как обычно бывает, сначала дорожка уводит куда-то дальше от берега, затем хочется заглянуть в ближайшую рощицу.
35.
За рощей лес, за лесом поле...
36.
В итоге, сам того не заметил, как намотал несколько км и только, оказавшись в совсем уж непроходимой чаще, решил, что пора бы выбираться обратно, пока не заблудился.
37.
Впереди второй день нашего путешествия.
Из моих наблюдений: природа во Владимирской области мало чем отличается от вятской, ведь мы находимся примерно на одной и той же широте, разве что у нас леса погуще.
Еще обратил внимание на местные березы, они заметно отличаются от наших, стоят с голыми стволами, а первые ветви начинают расти далеко от земли.
Наши вятские березы пушистые от самых корней, если нужен веник для бани, нет нужды лезть на самую верхушку.
38.