С детства мечтала увидеть полное солнечное затмение и северное сияние. Затмение увидела на Алтае. А за северным сиянием отправилась зимой в Заполярье, в ненецкий Нарьян-Мар.
В Нарьян-Маре, сообщала мне известная песня, живут оленеводы и рыбачат рыбаки, сам городок не велик и не мал, стоит на берегу Печоры. Все так. Также здесь живут нефтяники — местные и вахтовики.
Население городка — пара десятков тысяч человек. Поскольку я в городе была зимой, то над всем городом постоянно висел смог и воздух был пропитан запахом угля — по всей видимости, котельные работают на угольном топливе. Инфраструктура в городе довольно развитая, есть спорткомплекс с бассейном, лыжная трасса, наверное, уже достроили новый развлекательный комплекс с кинотеатром. Впрочем, не за этим же ехать в Красный город (так переводится Нарьян-Мар с ненецкого).
Мне было интересно посмотреть на быт жителей Заполярья, и, если повезет, попасть в тундру к оленеводам-кочевникам.
Нарьян-Мар стоит на берегу знаменитой Печоры, богатой белой рыбой и красной рыбой — местные норвежскую семгу не признают, конечно, печорская жирнее и вкуснее, в фаворитах ходят также нельма, сиг, пелядь и зельдъ (ряпушка). Самый сезон для семги (я про нее, потому что люблю) — август -сентябрь. В это время, как мне рассказали местные жители, рыбалка на Печоре запрещена, не совсем, есть какие-то минимальные квоты, в общем, нужно уточнять, в любом случае при желании осенью свежую рыбу там найти несложно. Кстати, о рыбаках — зимой напротив каждого дома в НМ припаркованы на зиму лодки, небольшое деревянное судно есть почти в каждой семье.
Летом лодка также служит средством передвижения — на противоположном берегу Печоры стоят небольшие деревни и летом добраться в них можно только по воде, а зимой — по зимнику. В распутицу деревенские жители изолированы от центра. Раз уж заговорила о транспорте, то зимний транспорт здесь — снегоходы. Добраться от одной деревни до другой можно на снегоходе или на оленях, в самые отдаленные участки летают на вертолете (доставить продукты кочевникам, провести голосование, например). Снегоходы встречаются разные — как старые "Бураны", так и современные "Ямахи" и "Скидо". Снегоходы дополняются прицепом-санями — в них обычно везут груз или пассажиров, укутанных в одеяла, другой вариант прицепа — кибитка, похожая на коляску мотоцикла.
В конце марта здесь проводятся гонки на "Буранах", в рамках которых теперь есть и соревнования оленьих упряжек. Если ехать в Нарьян-Мар зимой, то есть смысл выбрать конец марта — и на гонки посмотреть, и сияние есть шанс увидеть.
Природа в Нарьян-Маре — еще не тундра, но уже близко — есть небольшие лесные зоны, деревья гораздо ниже, чем в средней полосе — "но не карликовые!" — гордятся нарьянмарцы. В одном из таких подлесков стоит лагерь из нескольких чумов — своеобразная база отдыха, где любой желающий может познакомиться с ненецкой кочевой культурой, пообщаться с шаманом Колей, выпить чего-нибудь, закусив жареной олениной, покататься на упряжке северных оленей. Организацией такого досуга занимается местный энтузиаст Матвей Чупров. Для туристов, конечно все сделано, но и среди местных место довольно популярное — приезжают семьями или корпоративы празднуют. Кстати, Матвей рассказывает интересные вещи об энергетических зонах в чуме, и как разделено внутреннее пространство чума. Если кратко пересказать, то в центре находится очаг, передняя часть чума — общая, там же женская зона, а вот пространство за печкой — мужская часть, женщинам туда даже ступать запрещено, пугают бесплодием. Как-то так.
В села ненецких оленеводов или на стойбища кочевников съездить, увы, не удалось — я была в рабочей поездке, времени свободного было мало и оказии не подвернулось (от НМ до ближайшего ненецкого села нужно ехать на снегоходе несколько часов).
Про местных жителей — среди них русские, коми (усть-илимские) и ненцы. Девушки-ненки мне показались красивыми — изящные, с красивым раскосым разрезом карих глаз. Увы, мужчины встречались со спившимися лицами, за редким исключением.
Для тех, кому интересны музеи — здесь построили суперсовременное новое здание краеведческого музея, с бесконтактным сканером, таксидермической мастерской, лабораториями и прочим. Не понятно только мне, чем все эти площади заполнили.
Интереснее съездить в Пустозерск — старейший русский город за полярным кругом (был основан в 1499 г.) долгое время (до 1780 г.) бывший столицей Печорского края. Последние жители покинули его в 1950-е гг. Город служил местом ссылки, и в 1682 г. здесь был сожжен протопоп Аввакум с несколькими последователями.
Проехать в Пустозерск можно через село Тельвиска (на противоположном берегу Печоры, всего 5 км от НМ, но пешком не пройти) — дважды в день (7 утра и 6 вечера) ходит катер. От Тельвиски В Тельвиске можно договориться с местными жителями, чтобы они отвезли до городища. Навигация в Нарьян-Маре официально открывается в конце июня.
Про погоду — поскольку я была зимой, то средняя температура воздуха была -35С, но переносилось все очень хорошо, воздух сухой. Как говорили местные, в тот сезон (2009 год) была аномально теплая погода, и действительно, морозов ниже -42 не было.
Зимой крайне мало солнца — часов на пять в день появляется. Летом — наоборот, говорят, можно легко перепутать 11 дня и 11 вечера). Кстати, время в Нарьян-Маре не отличается от московского, +03.00GMT
Что касается северного сияния — в ту поездку мне не повезло его увидеть. Две недели я ежевечерне выбегала на улицу посмотреть на небо, а в ту самую ночь, когда оно случилось и было, по рассказам местных, очень ярким — банально пропустила. Обидно до слез.
До сих пор утешаю себя только тем, что наверстать не поздно — самолетом долететь до заполярного Нарьян-Мара из Москвы всего часа два. В аэропорту, как сообщают нам теленовости, прямо у трапа самолета прилетающих встретит настоящий песец).
Если выбрать подходящее время, можно увидеть и северное сияние, сезон с ноября по март, это природное явление наблюдается обычно при резкой смене погоды.
Бытовое: цены на обычные продукты в Нарьян-Маре выше, чем в остальной России — сказывается доставка на край земли (молоко 75 руб./литр, молочный шоколад от 50 руб. плитка, овощи-фрукты дороже раза в два, чем в Москве). Курящим лучше запасаться сигаретами впрок, этого товара в НМ мало (не выгодно возить). Цены на съем жилья тоже кусаются, гостиницы соответственно тоже недешевы. Лучше искать знакомых, к кому можно вписаться на 3-4 дня (в принципе достаточно, чтобы все успеть посмотреть).
Что покупать в поездке:
Пимы (женск.) и унты (муж.) — национальная обувь из оленьего камуса (части шкуры, снятой с нижней части ног). Стоит такая обувь примерно 250$, шьется вручную, в морозы — настоящее спасение, легкие, теплые, красивые. По мне — круче всяких угг. Можно купить в местном Доме быта, в кооперативе (местные подскажут название, я забыла) или заказать мастерицам из села Нельмин-Нос, например.
Оленину — в Нарьян-Маре есть в любой мясной лавке, очень вкусное мясо. Хороши к пиву копченые оленьи ребрышки, хорошо хранятся, мало весят — отличное угощение для друзей! Рыбу — в сезон (август-октябрь), зимой нужно заказывать через знакомых.
По просьбе друзей я узнавала про шаманские бубны — настоящий бубен от шамана, конечно, купить невозможно, они их даже по наследству не передают — нельзя, а вот бубен как музыкальный инструмент — можно заказать в одном из сел (в музее подскажут), стоимость — порядка 1000$.