Впечатления от первого дня, дня нашего приезда в Мюнхен были подмочены, преследовавшими нас почти всю эту поездку дождями, но мы тем не менее не смогли усидеть в нашем замечательном отеле (Недорогой, удобный и стильный апарт отель, в Мюнхене) и всё таки выбрались в город, чтобы увидеть хотя бы здание новой ратуши, несомненно самой красивой постройки нынешнего Мюнхена.
Больше пожалуй про первые впечатления от города мне сказать нечего, в тот вечер дальше были лишь бутики и магазины в которых мы прятались от надоедливого дождя, совмещая приятное с полезным :-), так что я пожалуй не буду надолго заострять внимание на этих не самых интересных деталях нашего пребывания в этом городе и скорее перейду к следующему дню, тем более, что кто то там наверху сжалившись над нами всё — таки перекрыл нужные вентили, и дальше погода только радовала нас, практически чистым небом и тёплым осенним солнышком.
Как я уже говорил ранее, погода дала нам шанс проникнуться Мюнхеном и мы начали нашу неспешную прогулку с площади Карлсплац, от городских ворот Карлстор, единственного сооружения, сохранившегося от второй крепостной стены Мюнхена.
Идём по пешеходной улице Нойхаузер штрассе, на ней располагается большая часть немногих сохранившихся достопримечательностей города.
Церковь Святого Михаила, иезуитская церковь разрушенная в результате бомбёжек в 1944 году и восстановленная в 1947–48 годах. К сожалению фасад находился на реставрации и был завешен тканью, поэтому сфотографировать его не удалось, тем не менее любопытство заманило нас внутрь и мы были вознаграждены красивейшими интерьерами храма.
Главный собор Мюнхена и по совместительству его символ – Фрауэнкирхе, нормально рассмотреть его или сфотографировать с прилегающих узеньких улочек невозможно, лучше сделать это с высоты колокольни церкви Святого Петра, но об этом в следующей заметке…
Кстати внутри собор тоже мало интересное зрелище, пустоват.
Выходим на Мариенплац. Здание Старой ратуши украшающее восточную часть площади.
Сложно удержать взгляд на Старой ратуше, глаза сами поворачиваются к более колоритному объекту, зданию Новой ратуши — это величественное сооружение было построено по приказу короля Людвига I в период с 1867 по 1909г. Здание в неоготическом стиле было воздвигнуто на месте двадцати четырёх снесенных домов.
Здание ратуши украшает восьмидесяти метровая башня с часами. Часы надо сказать, необычные, два раза в день, в 11 и 12 часов, а в период с мая по октябрь еще и в 17 часов, оживают тридцать две фигурки украшающие ратушные часы, под музыку сорока трёх колоколов они начинают свой танец, представляющий сценки из жизни средневекового города.
Про церковь Святого Петра я как и обещал расскажу в следующей заметке, а сейчас мы сразу отправимся к одной из старейших построек в Мюнхене, церкви Св. Духа, построенной в 1208 году и перестроенной в 1724. Храм потрясает своим внутренним убранством, сочетающим в себе смешения элементов стилей позднего барокко и готики. Потолок украшают фрески с изображением сцен истории больницы, на месте которой построена церковь.
Направляемся в сторону Макс-Йозеф-плац.
Макс-Йозеф-плац, площадь раскинувшаяся вокруг памятника первому королю Баварии Максимилиану I Иосифу, заложенная ещё в тридцатые годы XIX века.
Театинеркирхе – католическая коллегиатская церковь святого Каетана. Построенная в XVII веке в честь рождения наследника баварского трона Макса Эмануэля, была придворной и одновременно орденской церковью, ордена театинцев.
Перед ней, на наших глазах подъехали и выстроились в ряд четыре пожарных автомобиля, постояли немного и уехали, что это был за парад, мы так и не поняли.
И вновь Баварские, Мюнхенские храмы поражают нас великолепием своего внутреннего убранства, Театинеркирхе внутри выглядит как резная шкатулка, выполненная из слоновой кости…, лёгкой и ажурной.
Наверное так бы и запомнилась мне Театинеркирхе, как самый впечатляющий храм Мюнхена, если бы не ждавшая нас впереди встреча с созданной братьями Азам, притаившейся на одной из Мюнхенских улочек, в тесной череде домов, церкви Азамкирхе.
Храм возводился как частная часовня, но он настолько понравился жителям Мюнхена, что было позволено использовать ее как приходскую церковь, своё имя она получила в честь построивших её братьев.
Азамкирхе — настоящий шедевр баварского рококо, её интерьер – это взрыв цветов, царство овалов, изгибов и завитков, описать его, мне пожалуй не под силу, так, что смотрите сами.
Наша неспешная прогулка подходит к концу, но при планировании нашей поездки на картах Google, неподалёку от нашего отеля мы обнаружили ещё один внешне привлекательный храм — Церковь Святого Павла, решили закрыть нашу прогулку её осмотром.
Уже направляясь от крайнего в нашем походе храма к отелю, встретили провожающего нас своим грустным взглядом Булгаковского кота «Бегемота», к чему бы это? :-)
Больше интересных деталей нашей поездки по Баварии в дневнике -Бавария это вам не Quadratisch, Praktisch, Gut.