Обычно, осмотр Закарпатья начинают с его главного города — Ужгорода. Это прекрасный маленький уютный город, настраивающий и подготавливающий вас к тому чарующему и увлекательному, чем так богат этот край.
Всего несколько десятков километров от Ужгорода, и вы в Мукачево, — маленьком, но таком колоритном городе, где достопримечательности и история на каждом шагу. Порой и шагать не нужно.
Но если вы хотите увидеть главную достопримечательность Мукачево, — замок Паланок, — пройтись всё же придётся, ибо он находится на спящем вулкане в стороне от авто- и железнодорожного вокзалов.
Тут стоит сказать о происхождении и названия города, и названия замка. Часть его — "мука" часто непосредственно и интерпретируется, поэтому среди версий происхождения названия города — страшные страдания или местных при строительстве замка (а вокруг первоначальной крепости город и строился), или же чужестранцев, которым сюда приходилось добираться через перевалы. Если же ударение падёт на второй слог, то возникнет история о мельнице. Название же замка — Паланок — это старое название частокола. Всё, как видите, крутится вокруг темы укреплений.
Когда же наконец подъём к замку позади, и ты подходишь к воротам...
уже поражаешься монументальности и мощи укреплений.
Дальше поражаешься его размерам. Тут три уровня или цепи укреплений, поэтому выделяют Нижний замок, Средний и Верхний. Они расположены террасами на горе.
Ты подходишь к замку и смотришь вверх, ты подошёл к воротам — всё ещё нужно смотреть вверх, ты внутри, — но ещё два уровня над тобой. И ладно, когда ты турист, а если тебе этот замок захватывать... Как минимум, шея заболит))
Строились эти уровни сверху вниз, поэтому самый старый — Верхний замок, а самый новый — Нижний. Строилось всё это не ради пафоса и красоты, — замок неоднократно участвовал в военных действиях и подвергался осадам.
Кто помнит хоть что-то из истории Европы начала 20 века, наслышан об Австро-Венгерской империи. Однако объединённой она была отнюдь не всегда. Венгрия долгое время завоёвывалась империей Габсбургов. И вот в одном из фрагментов этого завоевания и поучаствовал Паланок. Подобно Новому Орлеану, Паланок несколько лет находился в осаде; как и в Новом Орлеане, осаду пыталась снять женщина. Однако тут неудачно.
Обороной замка в 1685-1688 командовала Илона Зриньи, жена лидера тогдашнего венгерского движения сопротивления. Она воодушевляла солдат, появляясь на бастионах в ярком плаще, показывая, что их лидер с ними, перевязывала раны, готовила еду, подносила воду и провожала в последний путь павших. В конце концов, она капитулировала, потому что чуда ждать было неоткуда и не от кого, запасы продовольствия закончились, как и надежда обороняющихся на победу. Через 15 лет сын Илоны — Ференц Ракоци — поднял новое восстание венгров против Австрии. Около десяти лет назад с подачи венгров была установлена скульптура орла.
По легенде, в 1703-м он принёс меч Ференцу Ракоци.
Не замок, а оплот мятежников, для которых прекрасные внутренние дворики стали дворами тюремными.
Замок долгое время был неприступен для захватчиков, а после подавления восстаний и для недопущения новых стал политической тюрьмой.
Но славен Мукачево не только неприступными замковыми стенами, но и прекрасными горными пейзажами прямо в городе.
Через город протекает река Латорица, по берегам которой нравится гулять абсолютно всем.
Другим центром притяжения туристов является исторический центр города, где расположена Площадь Кирилла и Мефодия.
На площади глаз невольно останавливается на здании ратуши. Хоть она и кажется старинной, но ведёт свою историю только с самого конца девятнадцатого века, когда объявленный конкурс на проект ратуши выиграл молодой архитектор из Будапешта Янош Бабула. Несмотря на молодость, проект его был вполне консервативный, с налётом средневековой готики. Открыли её в 1904 году и с тех пор в ней располагалось городское управление, как бы его не называли при той или иной власти.
На площади расположен также Драматический театр
и отель "Star" точно напротив ратуши, бывшая графская усадьба.
По итогу, можно сказать, что маленький Мукачево как старинная шкатулка, в которой хранятся сокровища: ты её открываешь, берёшь одну драгоценности, смотришь на неё под всеми углами, сдуваешь пылинки, переходишь к следующей, — и так каждая вещь делится историей, город сам экскурсовод, личный экскурсовод каждого туриста.