Если до посещения Марселя меня бы попросили охарактеризовать город тремя словами, то мой ответ содержал бы именно эту тройку слов, которые находятся в заголовке данной заметки.
Когда появился вопрос, как подешевле добраться из Парижа в Ниццу, стало ясно, что с пересадкой ехать дешевле (билет я покупал на вечер того же дня). Единственным пожеланием было: "лучше через Марсель не езжай, не безопасно". Но выбор пал именно на столицу Прованса, и дёшево, и автобус до Ниццы ждать всего 3 часа.
И вот, я в городе, о котором знаю лишь то, что здесь снимали фильмы "Такси", и что лучше никуда не сворачивать с главных и людных улиц. Сидеть на вокзале всё это время было глупо, поэтому посмотрев на карту, решил пройтись до порта и обратно.
В Марселе автовокзал и ж/д вокзал совмещены. От вокзала до порта (как оказалось, грузового) пешком идти около 20 минут. По пути самой интересной достопримечательностью оказалась триумфальная арка Порт д'Экс (Porte d'Aix)
Ну и наконец — набережная Марселя. И тут меня ждал сюрприз, на набережной шли съёмки и гулять можно было только по тротуару вдоль домов. По основной дороге туда и обратно ездили автомобили, напичканные камерами. Вряд-ли это очередная часть фильма "Такси", но наблюдать за всем происходящим было интересно.
Интерес пропал лишь тогда, когда на противоположной стороне дороги я приметил очень необычный памятник.
Заглянув в интернет, выяснилось, что подобных скульптур в Марселе несколько. Их автор, Бруно Каталано, создал целую серию памятников "Les Voyageurs". Все скульптуры объединяет лишь то, что часть их тела просто отсутствует. Пробежаться быстренько к скульптуре я не рискнул, множеству людей с рациями вряд-ли это понравилось бы, поэтому пришлось смириться и идти дальше, к Кафедральному собору.
Налюбовавшись красотой собора, замечаешь не менее красивый вид на Лионский залив (собор находится повыше уровня набережной). До порта (теперь уже старого) осталось всего ничего, пройти мимо нескольких музеев и крепости 17 века.
И вот он, старый порт, битком забитый яхтами и катерами. Но самым интересным для меня здесь были не яхты, а достопримечательности, расположенные на возвышенностях противоположного берега.
Именно в этот момент, увидев дворец Фаро и базилику Нотр-Дам-де-ля-Гард, понимаешь, что совершил грубейшую ошибку. Уделить второму городу Франции всего 3 часа!!! Променять изучение культурных ценностей на пляжи Лазурного берега. Но кто знал, что Марсель так прекрасен и симпатичен. Кстати, гуляя по порту, забыть название города точно не получится.
Рассматривая сувениры, замечаешь, что многие представляют собой керамическую плитку.
Время отъезда всё ближе, поэтому приходится прощаться со старым портом.
Дорога к вокзалу оказалась куда более людной и интересной, чем путь от вокзала к набережной.
Вроде обычное здание, но видеть общий вход в комиссариат и отель одновременно, как-то непривычно.
Последним сюрпризом оказался сам вокзал Марселя. Кажется, выходя из него, я настолько спешил увидеть город, что даже не оглянулся.
Выбирая, о каком городе Франции написать заметку, я мог написать более полную и подробную информацию о Париже или Ницце, так как в этих городах я провёл куда больше времени и знал, что меня ждёт в этих туристических местах. Но Марсель оставил так много хороших воспоминаний, оказался настолько неожиданно приятным, что рассказать о нём было моей обязанностью. Да, может вечерами здесь и опасно гулять, может Марсель опасен лишь на окраинах, но ничего подобного я не увидел. Изучив карту города, видно, что на территории города замков и дворцов куда больше, чем в этой статье; поэтому если вдруг соберётесь на побережье Прованса, пару световых деньков в Марселе вряд-ли испортят вам настроение.