Наконец мы прибыли в Мандалай. Мне тут сразу не понравилось, пыльно, недружелюбно. На автовокзале вообще черти что. За пару часов город порядочно высосал все соки. Всё-таки деревни и сёла лучше. Но что делать, тут есть, что посмотреть. На нас набросились водители мототакси.
Вспомнился страшный автовокзал в Никарагуа. На выходе попался еще и интеллигентный таксист, но хотел слишком много, как нам показалось. Главное — пустить пыль в глаза и сказать, что легко дойдем пешком. Столько идти мы, ясен пень, не собирались, но важно вести себя уверенно. Признаться, было не очень ясно даже, в какую сторону идти, но мы пошли в правильную – вперед. Таксист догнал, давайте 3, а не 4. Ладно, победила дружба. Честно сказать, в глубине души было радостно, что он все же подвинулся. Поехали. Ти Ха хорошо говорил по-английски и сказал, что выбранный нами по ЛП отель находится далеко.
-Вы же понимаете, пешком идти нереально…
Пришлось сказать ему, что поймать дешевый транспорт подальше от автовокзала всегда ощутимо проще. Город шумный, пыльный, транспортный.
Как и предполагалось, в нашем отеле не было мест, не было и в соседнем. По-моему, сейчас пик туризма в Бирме, поехали в Silverstar. Дорогой, 40 баксов. Но роскошный. Есть горячая вода, шампуни, кондей и вайфай, который, как везде, работал с переменным успехом.
Я стала скучать по Янгону, Багану и Пакоку. Ах, этот Пакоку. Заклинаю, не ездите туда!!! Оставьте этот нетронутой земной рай мне для следующих зимовок.
Рядом нами было обнаружено мусульманское место для еды. Меню на английском, барашек, но мусульманское общество ощущается. Я с сигаретой, вероятно, выглядела как последняя проститутка, падшая до неприличия. Зато недорого. Под конец директор кабака с дурацкой бородой мне даже улыбнулся. Я начала оттаивать. Но почему-то тут не хотелось долго торчать.
Все-таки Инле быть, там мало людей, тихо и красиво. Я так думаю).
А на завтра мы ангажировали нашего водителя, который за 40 баксов должен был возить нас весь день, параллельно помогая решить организационные вопросы.
Заснула я в момент, много переездов, впечатлений, а организм уже не детский, надо себя беречь)))
23 января. День 8. Мандалай и прекрасный тиковый мост
Утро оказалось мудренее вечера. Настроение улучшилось, усталость отступила. Ранний завтрак и выезд с нашим водителем, который рулит всё на свете.
План масштабный. У меня 5 по логистике, поэтому, мне кажется, что лучше начать с самого центрального, а потом делать радиалочки. Королевский дворец. Надо купить единый билет за 10 долларов, который действует 5 дней и распространяется на многие достопримечательности Мандалая. Приятно, что трафика утром поменьше, а солнце окрашивает улицы нежным светом, так что не так видна пыль, да и в целом впечатление лучше.
Итак, королевский дворец. Здесь мне понравилось то, что людей очень мало. И роскоши не видно. Не очень люблю блестящее. Можно подняться на часовую башню, но с нее особо ничего не увидишь. А деревянные домики напомнили мне детские фильмы про Хон Гиль Дона.
Вообще, вся эта резьба очень напоминает древнюю Русь. Красиво. И короли смешные на фотках. Но весь реконструированный.
Дальше пора ехать в тиковый монастырь. Вот уж красота, резные детали пахнут древностью. В старинный коктейль добавляют современности огромные группы французских туристов. Что ж, они не виноваты, что родились в этой неясной стране. Очень красиво.
Теперь в монастырь 1000 историй, где каждая статуя — страница из древней книги. Увы, все истории написаны на языке Бирмы и пали. На пали я знаю 4 слова, на бирманском 3, так что чтение не пошло, но эти бело-синие башенки-главы выглядят еще более белыми на ярком солнце и в отражении золотых частей храма. А Будда здесь снова космический.
Мы побывали в еще одном храме, где коридоры напоминают старинную Бухару, а потолки причудливо отражаются в блестящем полу. Монахи не очень скучные, они смеются и фотографируются вместе с барышнями. Атмосфера как и подобает месту — крайне расслабленная. К слову, билет спрашивали только в королевском дворце, потом он нигде не пригодился.
Дальше по плану холм Мандалая. Симпатично, но вид, увы, не зачетный. Дымка. Возможно в закат будет лучше, но я грежу закатом у тикового моста. Здесь мне очень понравился кот. Он такие песни пел, что за душу брало. Хотел что-то сообщить человечеству, а мы его не поняли. Больно. Зато цвета и формы напомнили мне истории Шахерезады и мое путешествие по Средней Азии.
Беззубый красноротый лифтер сказал, что я красивая. Не знаю, что у него за вкус, но приятно.
Дальше нас ждет еще один старинный монастыль из тика. Здесь туристов почти не было, а я знатно приторчала, ходила по деревянным залам, снова вспоминала сказку «Морозко», наблюдала за монахами и погружалась в нирвану на языке пали.
А рядом живут монахи и находится средней живописности река-вонючка. Монахи сушат свои яркие одежды и читают книги в книжной лавке.
Мы заехали в турбюро, чтобы решить вопросы с билетами на Инле, и тут таксист выдал свой козырь, а не поехать ли нам всем на моем такси. 4 часа. И цена такая же, как на самолет. 250 долларов за туда и обратно. Причем самолет летит только до Heho, а Ти Ха отвезет прямо до места. Наш обратный вылет в 12 -50 дня, а самолет с Инле улетает в 11-15. Даже продавцы билетов не советовали нам рисковать. А тут таксист. Оказывается, ему очень нравится Инле, и он бы с радостью там побывал еще раз. Вобщем, мы договорились.
Теперь, когда всё решилось, можно смело ехать к тиковому мосту. Я так и знала, что там мне понравится. Шикарное место. Прогуливающиеся люди, смеющиеся монахи, блохастые собаки и колоритные рыбаки.
Я сделала доброе дело и купила свободу сове за 5 долларов. Эх, после я пожалела что купила свободу всего одной птице. Она взмахнула крыльями и улетела, ей повезло. Надеюсь, что она не попадется во второй раз. Я за нее переживаю.
Лодки за 8000 предлагают прогулку. Не смогла удержаться. Я не смогла, а фотик смог, в момент, когда ярко красное и удивительно круглое солнце садилось в воду между сваями тикового моста, батарея фотоаппарата попрощалась со мной, как впрочем и батарея самсунга.
Было довольно неприятно. Но если я дуриан, что тут поделать. Хорошо, что заряда хватило на всё до этого. Веселый командир лодки смеялся надо мной по-доброму, и я его понимала. Я и сама смеялась над собой. Урок на будущее. Я нервно трясла в руке батарейку, чтобы она ожила еще хоть на момент. Она и правда оживала на один кадр и выключалась сразу же после него.
Но тот последний самый красивый кадр останется лишь в моей памяти, что в целом тоже не дурно. Флегматичные колоритные рыбаки ловили рыбу, Анчары стоят на своем месте, жизнь кипела, фермеры в треугольных шляпах возвращались с полей. Для них это был всего лишь очередной закат, означающий окончание рабочего дня, а для меня он был особенный, как и любой закат.
Я поняла, почему поляк в Багане говорил мне, что вечера всех 3 дней, проведенных им в Мандалае, он коротал одинаково, ходил к тиковому мосту. Если бы у меня тут было несколько дней, я бы поступала точно так же. Только ради одного этого моста стоило ехать в Мандалай.