Нам предстоял день акклиматизации в Мананге. Этот город, или точнее поселок мне вначале не очень понравился по сравнению с деревеньками, которые мы проходили ранее: основной его достопримечательностью можно было считать большое количество хостелей и соответственно большое количество туристов на дневке. Предыдущий день описан здесь Трек вокруг Аннапурны: быстрым шагом по просторам Мананга
После стольких дней довольно быстрой пробежки мы зависли в городке, который не представлял собой ничего особенного;
кроме конечно изумительных видов на горы.
Однако наша культурная программа на время закончилась, предстояла спортивная часть маршрута. Мы дошли без проблем до высоты 3500, дальше пойдем потихоньку, поскольку может начаться горная болезнь. Наш гид объяснил нам, чтобы она не началась нам предстояла дневка и дневной подъем на высоту 4100 с последующим спуском обратно.
Во время прогулки можем посетить голубое ледниковое озеро и получить благословение ламы, живущего в пещере. Увидев, что я не очень то увлеченно реагирую, он напомнил мне что на склонах пасутся стада яков и можно попросить у пастухов молочка. Это известие меня вдохновило.
Мы собрались на прогулку без рюкзаков. Действительно на склоне горы мы увидели пастуха и попросили немного молока. Он тут же подоил одну яку и налил мне молока в бутылочку, цена была символическая.
Я с большим наслаждением выпила молоко за несколько раз в течение прогулки. Молоко было густое и вкусное.
Кроме пасущихся яков там были стада горные козы, очень быстрых, которые убегали намного раньше чем я успевала сделать фото.
И красивые белые лошади, напоминающие единорогов.
После молока моё настроение улучшилось и я с удовольствием наблюдала за природой и животными. Мы пошли в пещеру ламы. Рядом с пещерой есть родник, так что лама может довольно долго жить автономно в этой пещере. Около пещеры была построена ступа довольно крупная. Кроме нас у пещеры мы встретили еще несколько туристов, образовалась очередь чтобы зайти и получить благословение на удачную дорогу.
Лама оказался довольно старым, говорили что ему 84 года, в этой пещере он жил со своей женой, того же возраста и совершенно слепой. Лама сказал нам добрые напутственные слова, я купила у него малу (буддистские бусы). Его жена угостила нас печеньем, а мы ее нашими ирисками, запас которых мы растягивали на всю дорогу. Здесь я сфотографировала вход и балкончик в пещере ламы, через который из пещеры открывается великолепный вид на горы.
После пещеры мы пошли к ледниковому озеру Гандапурна. По пути я взглянула на свои часы с высотометром, который рассчитан до 4000 метров, он зашкалил и показывал ошибку.
Озеро Гандапурна красивого голубого цвета и очень холодное, с ближайшего ледника до глади озера спускается полоска ледяной воды в перемешку со льдом.
Все-таки почему на повсюду в этом районе мы видим надписи "Мой Мананг — моя Шангри-Ла"? Какова она мистическая страна, которую никто не видел?
Думаю у людей, которые приходят сюда изменяется восприятие действительности, как это произошло и со мной во время прогулки. Вспомнилось описание из русской сказки. "Молочные реки, кисельные берега..."
А так же вспомнилось про Иванушку-козленочка, который попил водички из ледяного озера. Интересно это высота так влияет или молоко Яка?
Но вне сомнения, окружающие пейзажи были похожи на сказку
В сказке так же присутствуют духи деревьев, или лешие
Похоже мы оказались в сказке "far far far away"
В самом Мананге мы посетили еще музей
Музей тибетской культуры в Мананге