1. В первый день мы решили осмотреться и исследовать окрестности. Внимание привлекала территория в северной части деревни, по ту сторону дороги и за линией прибрежных комплексов. Там были горы и по логике вещей должен был бы открыться чудесный вид на море и прибрежную полосу. Итак, мы отправились вглубь, на фруктовую ферму.
2. Конечно, гости мы были непрошеные. Посторонним вход туда воспрещен.
3. Путь пролегает через густой тростниковый лес.
4. Там очень прохладно и хорошо. Например, когда на солнце 36, там тенек, и даже немного обдувает.
5. По пути попадаются полуразрушенные фермерские домики.
6. Вид, правда, не красочный. Не для картинки.
7. Впечатляет огромный кактус-гигант, разросшийся на полянке. У него очень широкий тонкий лист, покрытый множеством колючек. Из верхушки растет желто-оранжевая шишечка. Такое ощущение, что ты где-то в пустыне. Вокруг ни души, только кактусы.
8. Ощущение полной заброшенности. У одного из парников откыт электрический шиток. Висят в открытую оголенные электропровода, слышно, как трещит электричество.
9. А вот растение, очень напоминающее алое (?).
10. Так выглядит фруктовая плантация. Сезон урожая, видимо, прошел, и теперь земля отдыхает. Наверное, это очень тяжелый труд – земледелие.
Выглядит немного жутко. Вокруг – тишина.
11. Проходим вперед чуть подальше по проселочной дороге и – о чудо! – попадаем в райский уголок. Это небольшой садик, с оливами, смаковницами и даже курятником. При сарайчике «припаркована» лодка.
Почва под ногами прямо-таки усыпана финиками.
12. Идем дальше на север к горам и видим это чудо:
Бледно-фиолетовый фрукт – это манго. Оно, правда, пока неспелое, но именно так оно растет. Незрелое манго очень кислое на вкус, в нем много кислот. Зрелые плоды, более красного или же оранжевого оттенка, сладкие и приятно пахнут, в них много витамина А и полезных углеводов. Кстати, манго-молочную диету советуют в целях поддержания веса. Сочные эль-морчинские манго можно найти и попробовать в продуктовом магазинчике на берегу.
13. А это нектарины. Самые вкусные нектарины, которые я когда-либо ела!
14. Вот такой вид открывается с верхних холмов на El Morche и море.
15. Возвращаемся на дорогу и видим его – гигантский кактус. Словно некий страж.
16. На обочине – куча старой, спревшей ботвы от томатов. Интересно, зачем это делается?
17. Единственный признак жизни – огромная собачья клетка.
Собаки приветствуют нас громким лаем, рвутся в руки, виляют хвостиками.
18. И, наконец, упираемся в домик смотрителя. Он небольшой, одноэтажный, белый. Очень странно осознать, что здесь кто-то может жить. Или даже лучше сказать – живет.
Хозяина домика от непрошеных гостей оберегает дева Мария. Ее образ выгравирован на южной стороне домика.
Дальше прохода нет, к сожалению. Ферма закрыта с той стороны, к горам через нее не пройти. Приходится повернуть назад. Прогулка назад занимает всего 20 минут средним шагом…
ИТОГ. Ферма производит гнетущее впечатление. Все эти полузаброшенные дома, пустые поля, с которых недавно убрали урожай, крупные головки томатов по обочине дороги с выжженной землей, невероятный зной и тишина. Только трещат электрические провода над головой и качает цветками тысячеголовый кактус. Словно попадаешь в другое измерение. Чувствуешь себя как-то не по себе, словно увидел то, что тебе неположено было видеть. И странно поверить, что этот другой мир расположен всего в 20 минутах ходьбы от эпицентра туристической жизни! Советую испытать всем, кто хочет прочувствовать крестьянскую Андалусию. Но будьте предельно осторожны! Место это небезопасное и там легко пораниться или же даже убиться.