392 материалa по 164 объектам, 6 584 фотографии
- GPS
- Испания, P.º de Recoletos, 23 Centro 28004 Madrid Испания
Художник неба и земли… Марк Шагал
Этот совет является частью дневника «Музеи и дворцы Мадрида»
-.
«Огонь в снегу» 1942 год
Надо сказать, что Шагал, переживший две войны и изгнание прожил почти до ста лет (1887–1985). Целая эпоха осталась запечатлённой в его колоссальном творчестве. При всём его многообразии есть одна деталь, которая повторяется множество раз.Практически, в каждом его полотне я вижу полёты его героев над землёй и это неспроста — он представляет собой фигуру перемещений и миграций.
Он путешествовал по всему миру, подчиняясь бедам века. От своего детства в Беларуси до французских земель, пройдя через Германию, Палестину, Польшу, США и Мексику, прежде чем поселиться на побережье Средиземного моря.
Всё творчество Шагала пропитано его еврейским происхождением.
-
-
Мне было любопытно узнать, что в начале двадцатого века в России активно издавались книги на идише, к которым Шагал рисовал иллюстрации. В 1922–1924 годах в Москве издавался литературный журнал «Штром Хефтн». В его состав вошли произведения ряда молодых идишских писателей и поэтов, ставших главными представителями еврейской советской культуры. Шагал отвечал за обложку журнала. Вот почтальон разносит всё многообразие печатной продукции.
Находясь в Москве в 1920 году, А. Эфрос представил Шагала двадцативосьмилетнему режиссёру Александру Грановскому, который весной этого года приехал из Петрограда со своим Еврейским театром и искал декоратора. Для меня эта сторона творчества была неизвестна, поэтому
интересно было узнать побольше.
Лет десять назад вышла книга Джекки Вульшлегер «Шагал. История странствующего художника», отрывок из которой я приведу...«Полтора месяца, начиная с первых дней декабря, Шагал, в сущности, взаперти, днем и ночью писал в зале то, что впоследствии он будет рассматривать как свой величайший шедевр. Работая дешевой темперой и гуашью, которые он смешивал сам, иногда используя в качестве наполнителя каолин, Шагал писал на холстах, сделанных из сшитых вместе голландских простынь, которые потом были прикреплены к длинной стене по одной стороне, на стенах между четырьмя большими окнами, на плоскости над этими окнами и на задней стене у дверей. Наблюдая за процессом работы, Грановский и Эфрос вскоре поняли, что они получили в декорациях больше того, о чем договаривались.
«Он не ставил нам никаких условий, но и упорно не принимал никаких указаний, – писал Эфрос, поразившийся видом друга, который был таким измученным и нерешительным по приезде в Москву и вдруг в одну ночь превратился в упрямую примадонну. – Из маленькой зрительной залы Чернышевского переулка Шагал вообще не выходил.
Все двери он запер; доступ внутрь был только для Грановского и для меня; при этом он каждый раз придирчиво и подозрительно опрашивал нас изнутри, точно часовой у порохового погреба; да еще в положенные часы, сквозь слегка приотворенную половинку двери ему передавали пищу. Это не было увлечением работой – это было прямой одержимостью».
Не все полотна сохранились, но самым большим из семи располагает Третьяковская галерея.
Здесь, на выставке представлен эскиз к этому полотну. на котором были отображены реальные персонажи: режиссер А. Грановский, дирижер Л. Пульвер, актер С. Михоэлс, сам Шагал, сидящий на руках А. Эфроса. А также эскизы к другим декорациям. Вот, например к спектаклю «Мазельтов» Шолом-Алейхема.
Считается, что эти работы являются лучшими в прославлении еврейского народа. Когда Шагал впервые посетит Израиль для открытия художественного музея в Тель-Авиве, он тоже оставит там частицу своего миропонимания. Гобелены и мозаики, изображающие историю еврейского народа с библейских времен для Кнессета и 12 витражей для синагоги Университетской клиники Хадасса в Иерусалиме.
Эскиз одного из 12-ти витражей
Вот ещё одна театральная монументальная работа Шагала для вестибюля Франкфуртского театра, где она была установлена в 1964 году.
Она выбивается из хронологии, так как написана в 1959 году, но посредством её толкования можно объяснить — почему тема цирковой феерии представлена на многих полотнах художника.
.
Цирковая арена- это отражение современного общества. Акробаты, жонглеры, музыканты, воздушные гимнасты и амазонки движутся по красочному кольцу, атмосфера которого изначально отмечена чувством радости. Они выступают перед перестраиваемой Европой. В центре, под зооморфной фигурой, красный петух с широко раскрытыми глазами — единственный персонаж, смотрящий на зрителя и вопрошающий его. Под маской сказки скрывается мир трагических изменений, смешения смеха и слез, темный карнавал человечества. Шагал писал в своих мемуарах: «Для меня цирк — самое трагическое из всех драматических представлений». Этот заказ Commedia dell' Arte был в высшей степени политическим актом и шагом к примирению с Германией.
Шагал навсегда покинул Россию в 1922 году и поселился в Берлине со своей женой Беллой и дочерью Идой. Среди экспонатов выставки вижу письмо-обращение в содействии проведения гастролей в Берлине Государственного Еврейского Камерного театра, написанное режиссером А.Грановским.
Надо сказать, что на выставке представлено более 100 документов и писем, ранее не опубликованных. Среди них и паспорта Шагала.
В 1923 году Шагал с семьей уезжает из Берлина в Париж. Под впечатлением от пребывания в Германии и нарастающих там антисемитских настроений он начинает свою многолетнюю работу из серии картин «Падение ангела», которую назовет «первой картиной из серии предчувствий».
Захват власти национал-социалистами побудил Шагала возобновить работу над картиной в 1933 году. Следя за конфликтами и событиями ХХ века он вёл свою битву в искусстве. Движимый великим призывом к свободе, Шагал предсказывал, а потом и изображал все последствия происходящих трагических событий. Над этой серией картин Шагал будет работать более двадцати лет находясь в Европе, позже в изгнании в США и опять при возвращении в Европу.
Свои впечатления от выставки, а значит и своё понимание творчества Шагала я собираю в единое целое по отдельным значимым событиям его жизни или неповторимым элементам, отображенных на его холстах. И следующий — это его автопортреты. Они занимают важное место в творчестве Марка Шагала. Первая из этих работ, датированная 1911 годом, заложила основы практики, которая мало изменилась с течением времени. Изображая себя как спереди, так и сбоку, художник составил многогранный профиль, организованный вокруг правого глаза, общий для обоих ракурсов.
На протяжении всей своей карьеры Шагал появлялся на своих картинах с молодым лицом. Его можно увидеть в уголках холстов как подтверждение того, что он всегда с нами и осознает, что его окружает и происходит в исторической судьбе мира.
.
В автопортретах Шагала очень явно отражается его любовь к переодеваниям и маскам, унаследованная им от знакомства с цирковым миром. Он изображал себя в образе петуха, осла или озорной козой, а иногда даже в виде букета цветов или дерева.
«Доброе утро, Париж». 1939-1942
«Человек-петух над Витебском», 1925
Петух очень часто появляется в работах Шагала. Согласео еврейским традициям, петух мужское начало. Часто Шагал изображал образ возлюбленной или невесты рядом с петухом. Исследователи склонны считать, что таким образом художник наделяет петуха собственными чувствами к возлюбленной, окружает ее заботой и теплом.
«Петух», 1928
С 1 марта по 4 июня 1931 года Марк Шагал с женой Беллой и дочерью Идой путешествовали по Святой Земле под Британским Мандатом. Это пребывание связано с его будущими иллюстрациями Библии и христианской тематикой.
«Авраам готовится принести в жертву своего сына», 1931
.
Неопределенность относительно судьбы находящегося под угрозой еврейского народа Шагал передает в созданной им серии картин, изображающих раввинов и персонажей, несущих Тору.
«Еврей с большой Торой», 1930
Среди таких работ, представленных на выставке был «Раввин», созданный им в 1914 году и ныне хранящийся в Художественном музее в Базеле.
Или другая работа — в заснеженном пейзаже, за которым виднеются силуэты витебских изб, сельский житель на санях прижимает к груди свиток Торы. Защищая своё самое ценное достояние он смотрит на нас своим тревожным взглядом.
«Крестьянин с Торой на снегу», 1930
Всю жизнь проживший вне своей родины, Шагал запечатлевал образы своего родного города и его привычную жизнь.
«Торговец скотом», 1922-1923
Колокольни и купола церквей, холмы и заснеженные избы, берега реки Дивны, как в «Сером доме».
«Серый дом», 1917
Эта тема вызывала в нем разные и противоположные чувства — то радостные, то ностальгические, то апокалиптические.
Следующий яркий и выразительный элемент каждой работы художника содержит...любовь!
Марк Шагал в своих мемуарах писал: «В нашей жизни есть одна единственная краска, как и на палитре художника, придающая смысл жизни и искусству. Это краска любви». Он был очень счастлив со своей первой женой. Именно с Беллой Розенфельд связана любовная тема в его творчестве.
.
Её образ хранят около 3 000 его работ и набросков, а изображение влюбленной пары стало одним из узнаваемых мотивов картин. И чаще всего его влюбленных мы видим в буквальном смысле летящими от счастья. Изображение влюбленных предстает в разных ситуациях и позах. Иногда в виде фигур с двумя головами, напоминающих мифологического Бога Януса, смотрящего в прошлое и будущее. Влюбленные также вспоминают время, проведенное в Витебске, и предвкушают неопределенное будущее.
«Двойной портрет с бокалом вина», 1917-1918
На фоне пейзажа родного города Витебска художник изобразил себя, сидящим на плечах у любимой жены Беллы Розенфельд. Над его головой парит ангел — это их маленькая дочь.
В своем творчестве Шагал любил объединять фантазию и реальность, будничное и возвышенное, это и придает его картинам совершенно особый шарм.
Совсем другой оттенок у картины «Дом с зелёным глазом», 1944
Когда в 1944 году умерла его муза, любимая жена Белла, от инфекции, Шагал от горя не мог работать в течение длительного времени, погрузился в депрессию. Эта картина посвящена ей. Здесь слились и воспоминания о родной земле, и тоска художника.
Мне не сразу открылся замысел картины под названием «Часы с синим крылом», 1949
Одно из предположений, что синее крыло часов отсылает нас к выражению «синяя птица», которое используется для обозначения недостижимого счастья. Недостижимость счастья связана с личным горем художника, который потерял возлюбленную, и время для него остановилось.
По возвращении в Европу из США в 1948 году Шагал поселился во Франции. Сначала в Оргевале, на окраине Парижа, а затем на побережье Средиземного моря. В то время он и другие известные художники, такие как Анри Матисс и Фернан Леже, приступили к реализации серии монументальных проектов на тему мира, которые предназначались для религиозных зданий. В тот же период Шагал, зарекомендовавший себя как посланник мира, который необходимо защищать, стал автором проектов «Окна мира» высотой 3,5 метра, расположенного в приемном зале Генассамблеи ООН в Нью-Йорке (1963–1964 годы).
Наконец, художник снова обратился к Библии, пытаясь распространить послание, которое было более политическим, не переставая пропагандировать всеобщий мир и духовность. Его усилия нашли воплощение в семнадцати картинах, составляющих «Библейское послание» (1956–1966). Работы были переданы в дар Франции в 1966 году для создания Национального музея Марка Шагала в Ницце, первого музея, посвященного ещё тогда живущему художнику.
Монументальное полотно «Падение Икара», 1974-1977 привлекает всех посетителей выставки и надо выждать момент, чтобы занять удобную позицию для его просмотра.
Мифологический эпизод падения Икара занимает значительное место в позднем творчестве Шагала. Икар, сын Дедала, умер, сжег свои крылья из-за того, что подлетел слишком близко к солнцу. Художник наложил эту концепцию на свой родной город таким образом, что падение Икара перекликается с библейским мотивом падающего ангела, который несколько раз воспроизводился Шагалом в разгар подъема нацизма.
.
Безусловно, это только небольшая часть того, что приготовили устроители выставки и того, что создал этот художник.
Шагал стал единственным в мире мастером живописи, чьими произведениями искусства украшены культовые сооружения практически всех конфессий: синагоги, православные храмы, католические костелы, лютеранские церкви. О некоторых работах я коснулась в своём повествовании, но позволю себе ещё добавить перечень, пусть опять-таки не полный, того, что можно увидеть во многих городах нашего мира:
интерьер церкви в Плато-д'Асси в Савойе (1957); витражи для кафедрального собора в Мепе (начаты в 1958-м); (1962); роспись плафонов в Парижской Опере (1964); настенные росписи в Токио и Тель-Авиве и в здании Метрополитен Опера в Нью-Йорке (1965); мозаики для университета в Ницце (1968); витражи для собора св. Девы Марии в Цюрихе (1970); мозаики для Музея Шагала в Ницце (1971); витражи для Реймского собора и мозаики для Первого национального банка в Чикаго (1974); витражи для собора св. Стефана в Майнце (начаты в 1978-м).
Никто другой в XX веке не обладал таким даром гармонично сводить воедино, казалось бы, непримиримые противоположности. Он наводил мосты между все более расходившимися в течение столетий религиозными направлениями и идеологиями и, что не менее важно, художественными идеологиями.
Таково было его послание Человечеству и наследие вечного странника Марка Шагала.
- Адрес:
P.º de Recoletos, 23
Centro
28004 Madrid
Испания - Дополнительная информация:
Выставка «Шагал. Крик свободы» пройдет с
2 февраля по 5 мая в зале «Реколетос» Фонда Мапфре
Fundacion MAPFRE
Дешёвый ✈️ по направлению Мадрид
- 2 мар, 10:18удалитьИрочка, спасибо тебе за такой глубокий анализ произведений художника. Не могу сказать, что я его поклонница, но он, действительно, гениален.
- 2 мар, 15:44удалитьЛеночка, спасибо! Вот и мне хотелось больше узнать, чтобы понять
- 3 мар, 17:39удалитьПрекрасная выставка произведений гениального художника! Спасибо, Ирина, что рассказали о ней. До некоторых пор я относился к нему нейтрально, но после того, как побывал в Витебске в его доме музее, он стал для меня гораздо ближе. А в Русском музее, где я был месяц назад, всего одна его картина...
- 4 мар, 00:38удалитьДа, Сергей, так и получается, что с наскоку не почувствуешь и не поймёшь. Спасибо за теплые слова
- 4 мар, 14:03удалитьКогда уходят молодость и любовь, остаются воспоминания и философия.
Спасибо, Ира, за рассказ. Многие картины были во Франкфурте, но далеко не все, я увидела много нового. - 4 мар, 20:07удалитьЭто тебе спасибо! Ты возбудила желание непременно посетить ещё раз (конечно, с его работами я была знакома, но на авторской выставке побывала впервые)
- 5 мар, 15:38удалитьНекоторые картины мрачные, от них исходит тревога., там ангелы падают. Иные лубочно-радостные с парящими в небе людьми. Но все картины как крик из-за закрытой стены, когда автор хочет достучаться до каждого, указывая на хрупкость мира на нашей планете. Тронули картины с библейскими сюжетами.
Ирочка, спасибо за рассказ с нотками личного философского восприятия картин и их сюжетов.
Шла с вами от картины к картине, и ловила свои ощущения - 7 мар, 00:36удалитьТанюша, спасибо большое! Правильно услышала посыл художника. Он жил во времена гонений и смерти и мы живём, погруженные в войну. И наша душа кричит...
- 11 мар, 11:37удалитьИрочка, спасибо. Так хочется мира, и каждый из нас, путешественников по странам и континентам, знает, что этого хотят ВСЕ обычные нормальные люди. Эх, если бы не безумные правители Запада, которым безразлична гибель людей, военных или мирных. Эту бы энергию да на мирные цели!
Идет переустройство мира очередное, а как мы знаем, оно всегда устлано человеческими жертвами. - 11 июл, 00:03удалитьОн и шагал, и видел и выражал... С такой фамилией он не мог иначе
Спасибо Ирина! - 14 июл, 15:59удалитьВот умеешь ты подметить то, что другому не дано...я про шагал)))) Молодец!