Люксембургский сад стал последним пунктом моего пребывания в Париже. Как ни грустно покидать чудесный город, но пора и честь знать.
Ну а логичным продолжением маршрута путешествия по Европе, нетрудно догадаться, стал Люксембург. Поэтому из французской столицы наш путь на северо-восток, в одну из самых малогабаритных стран европейского континента, с такой же миниатюрной столицей. Судите сами, площадь Люксембурга как страны — всего 2,5 тысячи кв. км., а население — около 500 тыс. человек. В одноимённой столице проживает 86 тыс. человек.
Подумать только, мой небольшой Абакан в два раза густонаселённее. На этом, правда, "преимущества" столицы Хакасии заканчиваются. В 2011 году город Люксембург признали самым безопасным городом мира. Кроме того, это одна из самых "зажиточных" стран Европы.
Говорят, что даже не бедные французы из приграничных с Люксембургом провинций Франции не брезгуют трудоустраиваться в этой карликовой стране, поскольку уровень зарплат да и уровень жизни, в целом, здесь выше, чем у французского соседа.
Ну, а я с компанией, переночевав в очередном "Ибисе", расположенном километрах в десяти от Люксембурга (города), наполнив лёгкие слегка туманным воздухом пустынных окрестностей отеля, направился в сторону маленькой столицы маленькой страны.
Поскольку за время пребывания во Франции я обзавёлся некоторой долей французской галантности, то по прибытии в Люксембург своим долгом я счёл знакомство с 90-летней люксембургской фрау — самой известной женщиной страны.
Goldene frau по задумке автора — Николя Сито — символический памятник тем, кто погиб во время Первой мировой войны. Позднее она стала рассматриваться, как посвящение погибшим гражданам страны в трех войнах – Корейской, Первой и Второй мировой. Сейчас она тоже символизирует, но, пожалуй, уже не столько войны, а Люксембург, в целом. Золотая фрау стала национальным символом государства.
Приложиться к руке Золотой фрау у меня не получилось. Практичные люксембуржцы, опасаясь, видимо, что подобные мне субъекты своей галантностью быстро сотрут позолоту статуи, разместили даму на двадцатиметровую высоту.
Goldene frau — это, по сути, обелиск, на кубическом основании которого стоит женская позолоченная фигура, у ног которой, в самом низу, находятся две мужские фигуры из бронзы: один погибший воин, а второй – его скорбящий товарищ. Это жертвы войны, над которыми держит золотой венец Золотая фрау.
До сих пор неизвестно, кто послужил моделью для памятника, но клерикальные круги осуждали скульптора за то, что он изобразил женщину практически обнаженную – ведь развевающиеся одежды очень плотно прилегают к ней спереди, открывая взору все линии тела.
Судьба памятника непростая. В 1940 году его снесли немецкие оккупанты. Потом Золотая фрау пропала неизвестно куда и нашли её только через год два офицера полиции под стеной городского стадиона. Памятник отреставрировали и вновь привели в прежний вид. С тех пор Goldene frau является символом сопротивления и свободы страны.
С площади, над которой возвышается Золотая фрау, открывается великолепный вид ещё на один символ города — мост Адольфа.
Решение об его постройке было принято после того, как был решен вопрос о самом герцогстве, так как из-за него повздорили Пруссия и Франция.
Мост был построен в период с 1900 по 1903 года. Назвали его в честь герцога Адольфа, который на то время правил в герцогстве Люксембург. Причем именно сам герцог заложил первый камень моста.
Мост, длина которого 153 метра, соединяет две части столицы — Нижний и Верхний город. Его постройкой занимался молодой архитектор Альберт Родандж, помощь которому оказал опытный француз Поль Сежурне. На строительство арок ушло примерно 2850 куб. м. песчаника.
И сегодня мост служит верой и правдой для своих горожан, возвышаясь над живописной рекой Люксембурга – Петрюс.
Здесь же, неподалёку, расположен главный собор города — собор Люксембургской богоматери (Cathedrale Notre-Dame). Сравнивать его с парижским Нотр-Дамом, конечно же, некорректно. Однако и люксембургский собор вполне достоин внимания, являясь одной из главных достопримечательностей города. Нотр-Дам представляет собой элегантное, красивое здание, в котором оригинальным образом сочетаются черты поздней готики, ренессанса и классицизма.
Строительство собора завершилось в 1621 году, а вот оформление его интерьера заняло ещё несколько десятилетий. Изначально церковь принадлежала иезуитскому ордену, но в 1774 году церковь стала приходской и перешла во владение города.
В самом конце 18 века церкви была передана её величайшая святыня – статуя Девы Марии Утешительницы Обиженных, которая считается покровительницей города и страны. Статуя известна еще с начала 17 века, и уже тогда она считалась чудотворной и привлекала массу паломников.
Заглянем внутрь собора, чтобы увидеть его замечательный готический интерьер, а также чудотворную статую Девы Марии.