Ландскруна

Ландскруна

LAT
  • 55.87043N, 12.83016E
  • Я здесь был
    Было: 4
    Хочу посетить
    134

    38 материалов по 20 объектам,  137 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 102
    Были в Ландскруне?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Южная Швеция. Разные интересные места

     
    30 января 2012 года|| 2| 587

    Главным украшением набережной Ландскруны является расположенная посреди небольшого парка церковь Софии-Альбертины. Это здание, между прочим - самое известное творение крупного шведского архитектора Карла Ханнемана, разработавшего проект для увековечивания памяти сестры короля Густава III. На строительные работы, начавшиеся в середине XVIII века, ушло порядка трёх десятилетий, по итогам которых перед жителями Ландскруны предстал незаурядный храм, оформленный в типично шведской, сдержанной манере. Особенно удачно то, что церковь стоит на открытом месте, и её габариты можно оценить в полном объёме.

    Совсем неподалёку стоит другая церковь, чьё месторасположение едва не сыграло в судьбе здания роковую роль: когда крепость Ландскруны готовилась к осаде, кому-то пришло в голову, что враги могут воспользоваться строением, торчащем на Eriksgatan, фактически по соседству с цитаделью, и вести оттуда артиллерийский огонь. Соответственно, защитники бастионов храм снесли, и эта постройка, ведущая свою историю от времени основания города, едва не ушла в прошлое. Лишь в середине XX века местные власти из уважения к своим корням решили церковь святого Йохана восстановить.

    Возле храма, на Eriksgatan, мне пришлось задержаться, и вот почему: ещё в первый заход я заметил из окна автобуса парк, а в нё оригинальные скульптуры из дерева. Они тогда меня весьма поразили, и отчасти настойчивую мысль остаться в Ландскруне провоцировали именно эти воспоминания. Тут надо сказать, что жалеть о встрече мне не пришлось, так как по обе стороны дороги имелись чертовски занятные композиции, из которых мне больше всего понравилась здоровенная кроссовка, выдолбленная из старого пня. Там, в округе, все скульптуры оформлены из старых пней - и кафедра проповедника, и мексиканский кактус, и кресла, и даже букет тюльпанов!

    Другим поразительным явлением стало наличие в таком маленьком, меньше тридцати тысяч жителей, городке собственного театра. Там, конечно, мест, натурально, с гулькин нос, всего триста штук, вот только само существование столь крупного очага культуры на периферии здорово меня задело: найдутся ли в России городки подобных размеров, располагающих театрами?

    Если же отбросить зависть, то здание мне очень понравилось, потому что, на мой взгляд, оно, будучи построено в конце XIX века, впитало в себя этакую атмосферу старинного стиля, уходящего в прошлое, оттесняемого на обочину техническим прогрессом. Особенно самых лестных слов заслуживает фасад театра, поскольку он выдержан в той замечательной манере, что впоследствии получит имя "северный модерн" - его образчики встречаются в Санкт- Петербурге и Хельсинки, есть они и в Ландскруне.

    Чем ещё мне запомнилась центральная часть города, так это изобилием точек общепита, причём имелось определённое разнообразие выбора: снобы могли бы посетить довольно-таки пафосный ресторанчик, тогда как граждан, ограниченных в средствах, ждали бы в какой-нибудь закусочной типа "Viking Pizza" на Skolallen. Там, например, за полсотни крон можно было получить ставшую уже классической "маргариту" с начинкой из помидоров, тогда как более "продвинутые" варианты, чьи рецепты заимствованы в Мексике или на Ямайке, обходятся посетителям на треть дороже.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Ландскруна
    сообщить модератору
      Наверх