Киото – это город-миллионник совсем рядом с Осакой. На «синкансэне» ехать туда всего 15 минут. А известен он тем, что здесь самая высокая в Японии концентрация всяческих храмов и святилищ. Всего, как написано в путеводителях, несколько тысяч. Соответственно те же путеводители советуют проводить в Киото от трех дней до недели. Но у меня при моем графике столько времени не было, да и смотреть такое количество похожих друг на друга храмов, я считаю, глупо.
Первое, что встречает туриста, выходящего с вокзала Киото – это телебашня довольно-таки странной формы, эдакий короткий огрызок. Как потом выяснилось, это даже и вовсе не телебашня, ее построили в 1960-х годах для привлечения туристов. Местные жители возмущались, что она уродует город, но японская бюрократия свое решение продавила. Так и стоит уже 50 лет, все привыкли.
А еще в этот момент оказалось, что обменянные в Нарите деньги подходят к концу, и неплохо было бы пополнить их запас. Что мы делаем в любой стране в таком случае? Идем в обменник или в банкомат. Думал так же поступить и здесь. А вот хрен там!!! Ни обменников с висящими на видном месте табло с курсами, ни банкоматов на улице как-то не наблюдалось. Пришлось прибегнуть к помощи Lonely Planet. Там было написано буквально следующее – «Банкомат, обслуживающий международные кредитные карточки, вы можете найти там-то». Банкомат! Один на весь миллионный город что-ли? Я пошел к обозначенному на карте месту, но там никакого банкомата не было, а был обычный Макдональдс. Ну ладно, черт с вами. Пошел смотреть город дальше.
Lonely Planet советовал идти в район «Южная Хигашияма». Я вначале пытался идти по рекомендованному маршруту, но быстро сбился с курса. По пути стали попадаться всякие не очень интересные храмы, которых я уже видел много. Но затем я неожиданно набрел на большое кладбище! Я уже писал ранее о том, как выглядят японские кладбища. Размер они обычно имеют небольшой и располагаются прямо между домов. Здесь же кладбище было реально большое и располагалось на склоне горы.
А сразу за кладбищем показался большой храмовый комплекс Кийомидзу-дэра. То, что он входит в список ЮНЕСКО, я узнал уже по возвращении. Вход туда был платный – 300 йен. Пришлось отдать почти все наличные, что у меня оставались. Но оказалось красиво и достаточно интересно, даже несмотря на то, что снизу волна за волной накатывались все новые и новые школьные экскурсии, возглавляемые гидами с флажками.
От Кийомидзу спустился вниз по сувенирной улице, полной туристов. Сувениры покупать не стал, т.к. не было наличных, а значки кредитных карт встречались очень мало у кого. Вообще, такое ощущение, что если в Японии у тебя нет наличных, то на тебя смотрят как на говно.
Решив, что храмовых комплексов на меня довольно, остальные две тысячи я смотреть не стал, а пошел в сторону императорского дворца и парка рядом с ним, куда можно зайти свободно. Задачу поиска банкомата было решено отложить до темноты.
А парк оказался неинтересным. Императорский дворец находится за высокой стеной с наглухо закрытыми дубовыми воротами. Вход туда возможен по предварительной записи и по предъявлению паспорта. Но вот друзья рассказывают, что они там были, и им там не понравилось.
Тем временем стало темнеть, и я вернулся к решению проблемы наличных. На карте делового центра города в Lonely Planet были обозначены еще два «международных» банкомата. Один был где-то рядом с городской ратушей. Там располагался подземный торговый центр и банкоматы, возможно, были там. Я раз пять обошел все магазины, наконец мне удалось заметить что-то, помеченное на схеме как ATM. Однако при ближайшем осмотре оказалось, что эти банкоматы принимают лишь карты, выданные в Японии. Мою карту они выплевывали и что-то писали по-японски.
Пришлось прочитать Lonely Planet более внимательно. Оказалось, что первое место, где был Макдональдс, здесь описано более подробно, а именно, что банкомат следует искать на подвальном (!) этаже гостиницы Royal Hotel Kyoto (лучше было бы вообще спрятать в толчке :)). Я сначала зашел на этот подвальный этаж сам, разумеется ничего не нашел, а выйдя на улицу в другом месте, чуть нахрен не заблудился. Решил сделать вторую попытку и снова зашел в лобби этого отеля. На этот раз спросил у девушки. Она сказала, что да, несколько лет назад у них действительно был банкомат, но теперь больше нет. Но зато вот прямо напротив, через дорогу, есть магазин 7-Eleven, и там должен быть банкомат, принимающий иностранные карты. А если нет, то можно пойти на главпочтамт. Да, спасибо девушке, в 7-Eleven банкомат действительно был! И он работал, и выдавал деньги по эстонской Визе! Ура!
Но вообще, конечно, ситуация явно ненормальная. Из примерно 50-ти стран, в которых я был, я еще ни в одной не испытывал таких диких проблем с обменом денег! И опять же это пристрастие японцев к наличным! А для чего тогда вообще электронные карты, если их нигде не принимают?
Хотя отдельные островки благополучия все же встречаются. В этом плане очень рекомендую сеть магазинчиков Lawson. Там и платежи по карте принимали, и купленную еду разогреть предлагали. В отличие от того же 7-eleven.
А вот эти табло на вокзале за 10 дней уже как родные стали: