Ещё с вечера, находясь в Моссел-Бее, на берегу, на лавочке, глядя на океанский залив, под благотворным влиянием белого вина и хорошей погоды мне пришла светлая идея – наведаться на следующий день в гости к китам в Херманусе, который известен далеко за пределами Южной Африки как мировая столица китов.
Разумеется, ещё при подготовке поездки в ЮАР, Херманус и проживающие там неподалёку киты были запланированы на это время. Но, поскольку хотелось «втиснуть» в данный день и китовую столицу, и Мыс Игольный, то приходилось, пытаясь убить так сказать двух зайцев, расставлять приоритеты — что в первую очередь посетить?
Учитывая растиражированную в интернете информацию о том, что в сезон (июнь-ноябрь) китов можно увидеть даже с берега, одобренную к тому же моей природной скуповатостью (всё-таки поездка к китам – не очень дешёвое удовольствие), я в первой половине дня изначально хотел побывать на самой южной оконечности Африки, а затем уже, прибыв в Херманус, прогуляться по бережку и на халявку поглазеть на китов.
Однако не стоит доверять утверждениям туристических зазывал о том, что киты подплывают в Херманусе чуть ли не к самому берегу, чтобы удовлетворить любопытство таких же бережливых путешественников, как я.
Во-первых, такое бывает при большой удаче. Во-вторых, даже если «наблюдателю» повезёт, то увидеть он сможет только силуэты китов, сплавляющихся вдалеке.
Разве, лишь тем, кто лучше подготовился, и захватил с собой мощный бинокль, удастся более-менее разглядеть морских исполинов в деталях.
Но в описываемый выше вечер вдруг подумалось: а что, если посмотреть на китов поближе, с корабля, как, скажем, до этого в Сент-Люсии – на бегемотов.
На сайте компании Southern Right Charters, «проживающей» в Херманусе, я посмотрел расписание китовых экскурсий. Их обычно планируют по три в день: в 9.00, в 12.00 и 15.00.
Однако на этот раз поездка в 15.00 не предполагалась, и для нас оставался только один возможный вариант – на 12 часов, поскольку от Моссел-Бея до Хермануса – приличное расстояние и к 9.00 нам успеть бы не удалось.
По электронной почте я попытался узнать, реально ли нам осуществить эту спонтанно возникшую идею? Дело в том, что обычно такие поездки здесь бронируют за месяц и более. К моему удивлению, ответ пришёл в тот же вечер, и из него следовало, что осуществить эту экскурсию нам вполне возможно, но нужно прибыть к месту за полчаса до начала поездки.
Кроме того, администратор компании советовал не откладывать этот визит, поскольку прогноз погоды в дальнейшем был неблагоприятным, а при штормах, которые здесь не редкость, поездки безжалостно отменяют.
Сказано-сделано! Поскольку от Моссел-Бея до Хермануса — чуть больше 300 километров, пришлось разбудиться поутру пораньше и отправиться в путь.
Что говорить, по пути следования Дорога Садов по-прежнему вполне удовлетворяла нашим эстетическим вкусам.
Она была гладкой, живописной и разнообразной.
Поля сменялись горными пейзажами, природные ландшафты чередовались с небольшими городками.
Когда уже, казалось, солнечный день полностью вступил в свои права, дорога завела нас в полосу почти непроглядного тумана.
Около 10 часов подъехали к Херманусу.
Что из себя представляет этот небольшой курортный городок?
Разумеется, перед поездкой я полистал страницы интернета в поисках информации о нём.
Выяснил, что Херманус – одно из старейших поселений ЮАР и очень популярный объект туризма в наше время. Это исключительной красоты место было открыто в начале 1800-х годов фермером Херманусом Пьетерсом, который, следуя слоновьей тропой, вышел к морю именно в этом месте.
Спокойное и красивое место, хорошая погода в течение года и близость океана, очевидно, и сыграли решающую роль для рождения здесь нового города, который был назван в честь первопроходца этих мест — Херманус.
Город интересен во многих отношениях для приезжих. Но главная туристическая приманка Хермануса – это, безусловно, его статус мировой столицы китов. Дело в том, что сюда, в бухту Уокера, приплывают десятки этих огромных млекопитающих для продолжения своего рода. Это происходит в период с июля по ноябрь.
Киты, как уже говорилось выше, иногда подходят близко к берегу и за ними можно наблюдать со специальных смотровых площадок на прибрежных утесах.
Пишут, что Мировой Фонд Природы считает Херманус одним из 12 лучших мест в мире для наблюдения за китами: в некоторые дни в бухте можно наблюдать одновременно более 20 особей.
Не случайно ежегодно, в сентябре-октябре, в Херманусе проходит фестиваль китов с выступлениями уличных музыкантов, ярмаркой «китовых» сувениров и пр.
Поскольку мы были здесь в середине августа, сезон китов был в самом разгаре.
Сам Херманус мы особенно не осматривали, так как спешили к причалу, где дислоцируется компания Southern Right Charters, специализирующаяся на организации китовых экскурсий.
По пути к причалу пришлось проезжать мимо тауншипов (районов трущоб), в целом, характерных для городов ЮАР. Хотя мне почему-то изначально казалось, что в благополучном и туристическом Херманусе их не должно быть.
По прибытии к месту начала экскурсии мы, понятно, первым делом приобрели билеты. Они предсказуемо оказались не дешевы — по 1020 рэндов на человека (более 5 тыс. рублей).
Нам пришлось около часа подождать до начала поездки. За это время мы успели пообедать, прогуляться по пирсу, послушать местного чернокожего Паваротти, который довольно недурно распевал арии из известных итальянских опер, надеясь на материальную поддержку своего таланта со стороны слушателей.
Мы успели заметить, что, кроме Southern Right Charters, неподалёку располагается ещё несколько небольших контор, которые организуют не только китовые туры, но и дайвинг, поездки к акулам, рыбалку и пр.
Конечно, нам в этот день очень повезло с погодой, поскольку она – вещь непредсказуемая. Ясно, что «помогла» нам и пандемия, так как вряд ли без брони, с налёта, нам бы удалось осуществить такое 2-часовое путешествие.
За полчаса до старта мы были проинструктированы по поводу безопасности поездки, сделали вид, что прослушали краткую лекцию о жизни местных китов, заполнили уже привычные ковидные анкеты и, заполучив по бутылке воды, отправились занимать места на корабле.
Народу набралось немного, человек пятнадцать, а кораблик нам достался очень даже приличный, вполне комфортабельный.
Отплыв немного от берега, мы расположились на открытой части корабля (благо, что погода располагала к этому), всматриваясь вдаль в надежде обнаружить морских животных.
Понятно, что в былые времена на китов здесь интенсивно охотились.
Сейчас киты находятся под неусыпной охраной государства и их поголовье существенно увеличивается в последние годы.
Охота за ними в наше время – сродни той, которую вели мы. Стреляли мы глазами, а звучали лишь затворы фотокамер и восторженные возгласы экскурсантов.
Тем более, что, наконец, показался вдали плавник первого животного.
А дальше – дело пошло!
Наши гиды в поисках китов полагались не только на свой опыт, интуицию, но, главным образом, на показания приборов, позволявшие безошибочно обнаружить местоположение китов.
Конечно, впечатление от плывущих в нескольких метрах от нашего судна огромных животных – трудно передать!
Длина южноафриканского гладкого кита может достигать 19 метров, а вес до 90 тонн. Причем удивительно то, что самки китов больше своих сородичей мужского рода.
На голове и теле кита есть кожные наросты. У каждого из них — они индивидуальны по размерам и формам.
Поскольку время, когда мы там оказались, было брачным периодом, редко когда киты плыли поодиночке.
Пары образовывали либо особи разного пола (могу предположить, поскольку я в этом вопросе мало, что понимаю), либо мать и дитя (судя по размерам второго кита).
Киты, похожие на огромные подводные лодки, барражировали по морскому пространству возле нашего корабля, шумно дыша и выпуская периодически фонтаны воды.
Казалось иногда, что ещё немного, и они невзначай перевернут наш кораблик.
Некоторые, очевидно, молодые особи устраивали на почтительном расстоянии от нас эдакие цирковые представления, выскакивая из воды и с шумом туда возвращаясь.
Время, отпущенное на наблюдение за китами, подходило к концу. Видимо, интуитивно чувствуя это, один из китов сделал нам прощальный жест и уплыл восвояси.
А нам оставалось лишь проводить его взглядом и отправиться к стартовой точке поездки — причалу Хермануса.
В заключение рассказа, даю ссылку на электронный адрес компании, которая организовала эту впечатляющую поездку: southernrightcharters.co.za. Может быть, кому-то и пригодится.