...
0
Чад. Ч — 7. Калаит — ворота в Сахару. Долгожданное Энеди!!! Калаит, Чад
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Калаит

    Калаит

    LAT
  • 15.85078N, 20.89197E
  • Я здесь был
    Было: 2
    Хочу посетить
    45

    1 материал,  119 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Калаит?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    ERCHOV
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Чад. Ч — 7. Калаит — ворота в Сахару. Долгожданное Энеди!!!

     

    Эта заметка является частью дневника «Республика Чад»

    Третья ночь оказалась на удивление холодной. Помня про вчерашнюю духоту, я лёг спать, поленившись развернуть спальник и просто накрывшись курткой. Проснулся, когда меня начал бить колотун. Ветер палатку особо не теребил, в то время как сам холод был сухой.

    10

    Автор: ERCHOV

    По утверждению Хасана, жители пустыни в подобных случаях, дабы не таскать с собой тёплую одежду, часто обмазывают тело особым жиром и не замерзают.
    5

    Автор: ERCHOV


    После рассвета стало теплее.
    6

    Автор: ERCHOV

    Позавтракав, сворачиваем лагерь и движемся дальше.
    4

    Автор: ERCHOV


    Пролетаем мимо одиноких деревушек. Хозяюшек не видно, как их детей с тетрадками, как и самих школ, мужья гоняют по Сахаре своих зебу,
    6

    Автор: ERCHOV

    только вышки сотовой связи дают понять, что место это не брошено — здесь живут люди.
    4

    Автор: ERCHOV


    Четыре джипа, подобно игривым мустангам, разбегаются по местности и далее в какой-то момент вновь собираются вместе.
    4

    Автор: ERCHOV

    Один раз наш драйвер чуть было не ушёл в сторону. Внимательный Павел указал на облако пыли и мы помчались догонять колону.

    Теоретически, зона Сахеля позади осталась давно, но здесь всё условно. Август пик сезона дождей, но осадки выпадают вплоть до октября. Заполучив воду, зона Сахеля расширяется на десятки километров. Зато в период засухи и последующей жары в наступление идёт Сахара.

    Природа самый точный геодезист. Возвышенности на ровной поверхности заметить крайне сложно. Они определимы по голой земле, не позволяющие прорасти ничему живому. Зато низменности это почти всегда оазисы, дающие приют растениям, деревцам, насекомым, птицам и даже животным. Из высокой травы, расправив крылья, поднимаются в воздух испуганные стрижи. Дорогу перебегают бурундучки. Козы и верблюды, повернув голову, провожают тебя внимательным взглядом.

    10

    Автор: ERCHOV


    В это трудно поверить, но от наводнений путники в пустыне погибают чаще, нежели от жары и от обезвоживания.
    8

    Автор: ERCHOV


    Будучи в Ливии в октябре месяце мне довелось попасть в самое настоящее наводнение. Потоки воды машину в буквальном смысле сдвигали на обочину. Нам тогда повезло, мы добралась до небольшой возвышенности, где переждали потоп. Ливия, барханы под звёздами. Часть 16
    4

    Автор: ERCHOV


    Зная слабые участки, понимая, что их во время дождя может попросту размыть, дорожные службы стараются таковые укрепить,
    2

    Автор: ERCHOV

    заливая камни бетоном и укладывая плиты.
    2

    Автор: ERCHOV


    Дорога из нескольких слилась в одну единую колею. Окна закрыты, в салоне жарко, пот течёт и кондиционер не спасает. Опускаем стёкла — лучше пылью дышать, нежели умирать от зноя.
    (В тот момент я думал именно так. Забегая вперёд, отмечу, что к вечеру от пыли у меня заболели глаза. Я думал, конец, ибо никаких капель с собой не брал. К счастью на следующий день всё прошло, наверно от ярких впечатлений.)
    6

    Автор: ERCHOV


    Через пару часов езды человеческое жильё стало появляться всё чаще и чаще. Причём это были уже не бедуинские хутора, а поселения с государственной администрацией, где почти возле каждого дома стояли, пусть и старенькие, но всё же машины.
    5

    Автор: ERCHOV


    Как и планировалось, к 9 часам мы прибыли в город Калаит. Его называют ключом ко входу в Сахару.
    8

    Автор: ERCHOV


    Для дальнейшего передвижения нужно было заправиться водой и соляркой. Не обошлось и без сбоев. На одном из джипов что-то случилось с впрыском. Водители решили слегка подремонтироваться.
    2

    Автор: ERCHOV

    Как это обычно бывает в таких случаях, заявленные полчаса растянулись на целых два. Используя время, мы ходили по городку, изучая жизнь.
    11

    Автор: ERCHOV


    Водопровода в Калаите нет. Проблему решают несколько скважин, на которые, как машины на заправку, приезжают ослики-водовозы.
    10

    Автор: ERCHOV

    Неутомимые трудяги развозят пузатые бурдюки по городу, наполняя горожанам большие бочки
    10

    Автор: ERCHOV

    и маленькие чайники.
    9

    Автор: ERCHOV


    Для хозяина животинки подобное пусть и не особо высокий, но зато стабильный заработок.
    9

    Автор: ERCHOV

    Центр Калаита это сплошные торговые лавки. Они оборудованы навесом, и народ в их отнюдь не прохладной тени прячется в них от солнца.
    2

    Автор: ERCHOV

    БоньджУуур — произносят с достоинством. Туда-сюда постоянно проезжает полиция на джипах и военные. У последних из кузова грозной но зачехлённой иглой обязательно торчит пулемёт. На грязь и мусор никто внимания не обращает.
    2

    Автор: ERCHOV

    Пакеты и пластик покрываются песком, утрамбовываются и от стыда сами собой прячутся под землю.
    3

    Автор: ERCHOV


    Город находится в северо-восточной части Чада, на берегах вади Умм-Шалуба, на высоте 469 метров над уровнем моря.
    1

    Автор: ERCHOV


    По данным официальной переписи 2009 года численность населения Калаита составляла 21 313 человек (12 050 мужчин и 9263 женщины).
    8

    Автор: ERCHOV

    Дети в возрасте до 15 лет составляли 48 % от общего количества жителей супрефектуры.
    11

    Автор: ERCHOV


    Понятное дело, что информация устарела. Европейцев здесь почти не бывает, а сами чадцы друг друга не считают.
    9

    Автор: ERCHOV

    Предвижу традиционный вопрос, как и за счёт чего живут люди? Через Калаит проезжает значительное количество машин, перевозящих грузы.
    2

    Автор: ERCHOV

    Тут и контрабанда имеет место быть, и торговля, и услуги все друг другу оказывают: подстригают,
    3

    Автор: ERCHOV

    шьют,
    4

    Автор: ERCHOV

    ремонтируют...
    2

    Автор: ERCHOV


    Часть моих товарищей отоварились сушёными помидорами, аналогичными финиками, специями и другой снедью.
    5

    Автор: ERCHOV

    Плюс, почти все набрали кто по две, кто по три банки консервированного тунца. За ужином эта рыбка, попадая в суп, была настоящим спасением.
    Более всего я хотел пить и пытался найти что-то холодненькое. К сожалению в отключенных холодильниках, среди растопленного льда, плавали банки, по российским меркам, нагретые до комнатной температуры. И всё равно они были отдушиной. В обычной жизни я столько колы не пью. Здесь же я попросту заливал её внутрь.
    Удивительное дело, но, видя иностранца, продавцы ценник не завышали. Всевозможные пепси, колы и фанты стоили примерно как в Москве.
    9

    Автор: ERCHOV


    Местные люди показались мне попроще, нежели жители Абеше. Удалось сфотографировать нескольких женщин.
    13

    Автор: ERCHOV

    Что касается мужчин, многие из них сами лезли в кадр, но не все и не всегда.
    11

    Автор: ERCHOV


    В городе можно видеть, как молодые парни ходят рядом, держа друг друга за ручку. На Востоке подобное нормальное явление и никаких весёлых выводов из этого делать не нужно.
    8

    Автор: ERCHOV

    И тем не менее когда я пытался втихаря такие парочки фоторафировать, меня обязательно кто-то громко окликал и делал замечание.
    Если промтоварами занимаются мужчины, продуктовый базар исключительно дамская вотчина. Вот где настоящая экзотика! Прекрасные половины и торгуют, и за продуктами ходят.
    9

    Автор: ERCHOV

    По воспоминаниям первых советских инженеров, кому в 60-х довелось поработать в Западной Африке, наши мужчины часто подвергались насмешкам, так как сами ходили на базар и покупали еду.
    3

    Автор: ERCHOV

    Африканцы помнили французов и англичан, которые вели себя по-другому. Подобное снижало авторитет советских специалистов. В Москве к проблеме отнеслись серьёзно. Через некоторое время в Африку разрешили поехать жёнам.
    8

    Автор: ERCHOV


    Одним словом, Калаит город бедный, но колоритный и этим интересный.
    6

    Автор: ERCHOV

    Позже нам довелось сюда вернуться, и мои впечатления уже были другими. Впрочем, не будем опережать зажигание...
    4

    Автор: ERCHOV


    Все дела улажены, топливо в баки и в бочку заправлено, водой запаслись, можно двигаться дальше.
    6

    Автор: ERCHOV

    Через пару километров посреди абсолютного ничего видим небольшой щит, обозначающий въезд в город Калаит. В его худенькой тени прячется человек. Он ждёт попутку. Откуда он пришёл, непонятно? Интересно, сколько вот так в пустыне можно просидеть?
    Ловлю себя на мысли, что город, пусть он был и пёстрый, и интересный, слегка утомил. Хочется просто ехать, наслаждаясь видами, пусть даже невзрачными и однотипными.
    4

    Автор: ERCHOV

    Хотя, почему однотипными? В очередной раз повторюсь, низинки в пустыне настоящие инкубаторы жизни. Через полтора часа после Калаита желудки заурчали, приближался обед. Заметив очередное вади, шедший впереди Хасан, свернул в его зелёное, тенистое царство. Колонна направилась за ним, и вот мы все, разминая кости и мышцы, изучаем новое место.

    Повара постелили циновку на песчаном русле высохшего ручья.

    7

    Автор: ERCHOV

    Один из водителей обратил моё внимание на кусок ткани, привязанной к палке. Судя по всему, здесь останавливался караван и погонщик поправлял амуницию верблюда.
    2

    Автор: ERCHOV

    Решив не ограничиваться отведённым пятачком, мы с Павлом отправились прогуляться.
    Помню в Ливии, в похожей низинке, арабы показали, как они ищут воду. Ребята напевали песню, активно работали руками, и через пару минут мы увидели, что песок пошёл влажный. Ливия, барханы под звёздами. Часть 12
    Здесь даже капать не пришлось. Чуть в стороне темнело нечто похожее на маленький колодец. Воды не было, но всё говорило о том, что её таки отсюда брали.
    3

    Автор: ERCHOV


    Учуяв чужаков, зазвенел в воздухе своё тревожное "фью-фью" ткачик. Он волновался не напрасно. Гнездо мы нашли и не одно, а целых три.
    4

    Автор: ERCHOV

    Глупая птаха не понимает, что враги ей не люди, а собратья — хищные птицы. Чудь дальше мы обнаружили на песке перья, за поворотом ручья обглоданный скелет птицы. Жизнь есть борьба, одни ловят других и тем живут.
    Набрала пыли, став видимой и потому бесполезной, давным-давно сотканная паутина.
    3

    Автор: ERCHOV

    По всей видимости, она пережила своего создателя. Зато на другом кусте довелось видеть, как паук обхватил лапами попавшую в его сети жертву. Смотреть на его пиршество было неприятно. Однако, увы, у природы свои законы.
    2

    Автор: ERCHOV


    В мире растений своя борьба и свои страсти, но мы всего этого попросту не видим. Дикие арбузы, похожие на мячики,
    5

    Автор: ERCHOV

    если не достанутся ослу или верблюду, высохнут, растрескаются на части, выбросят семена в землю, чтобы вновь родиться.
    9

    Автор: ERCHOV


    Расстилающаяся ковром травка, недели три-четыре назад, заполучив корнями влагу, радовалась жизни, подобно стрекозе из басни,
    2

    Автор: ERCHOV

    не догадываясь, что через пару месяцев безжалостное солнце превратит её в сухостой.
    5

    Автор: ERCHOV

    Впрочем, тут тоже всё просчитано. Повторяя извечный круговорот, сухие плоды произведут на свет Божий семена — семена лягут в землю.
    4

    Автор: ERCHOV


    После обеда повара мусор от еды убрали в пакеты, тогда как растительные отходы выложили на землю. Это было что-то! На корки ананасов налетела куча бабочек.
    1

    Автор: ERCHOV

    Хлопая белыми крылышками, они суетились возле сладких корок, садились, деловито щупали еду лапками, поднимали вверх, примерялись к новому месту, слегка отпихивая друг друга, садились и вновь взлетали....
    4

    Автор: ERCHOV


    Выпив по стаканчику ароматного туарегского чая,
    6

    Автор: ERCHOV

    отправляемся дальше.
    9

    Автор: ERCHOV


    Водитель по имени Абакар, с которым мне на этом перегоне довелось ехать, всё время ставил в качестве музыки религиозные песнопения. Не скажу, что я от них получал удовольствие, но и не напрягало. И тут Абакар, что называется, сменил пластинку. Из динамиков весенним ручьём полилась ритмичная музыка.
    2

    Автор: ERCHOV


    Впереди, подобно замку пережившему века, показался первый останец знаменитого плато Энеди.
    7

    Автор: ERCHOV


    Я и мои товарищи выскочили фотографировать.
    17

    Автор: ERCHOV

    Используя момент, водители спустили давление в шинах.
    2

    Автор: ERCHOV


    После ребята стали заверять, дескать, впереди подобного будет много. Мы понимающе кивнули, расселись по местам и поехали дальше, но через каждые пять минут вновь и вновь просили остановиться.
    6

    Автор: ERCHOV


    Неподдельное чувство восторга вызывали всё новые и новые виды.
    12

    Автор: ERCHOV


    Разрезавшая степь грунтовка побежала по широкой долине, с обеих сторон обрамлённой живописными утёсами и каменными останцами.
    12

    Автор: ERCHOV

    Через каждые пару километров один потрясающий вид менялся на другой.
    10

    Автор: ERCHOV

    До заката оставалось менее часа и потому водители спешили.
    4

    Автор: ERCHOV

    Абакар чуть было не задавил верблюда, разлёгшегося на дороге.
    4

    Автор: ERCHOV


    Мне в тот момент казалось, разве может в этой жизни что-то быть лучше этих видов?... Увы, я очень сильно заблуждался и ошибку свою понял буквально через полчаса.
    7

    Автор: ERCHOV


    Солнце готовилось спрятаться за горизонт. До конца светового дня оставалось не более 15 минут.
    4

    Автор: ERCHOV

    Доехав до деревушки Башекале, останавливаемся.
    15

    Автор: ERCHOV

    Она расположилась в удивительном месте! К сожалению природная красота резко контрастировала с убогими хибарками.
    10

    Автор: ERCHOV

    Плато Энеди абсолютно заслуженно имеет статус национального парка.
    14

    Автор: ERCHOV

    Чтобы двигаться дальше, необходимо оплатить туристический сбор. Будем надеяться, что от этих денег местному населению в будущем свою ношу нести станет легче, хотя бы на чуток.
    17

    Автор: ERCHOV2


    Когда формальности улажены, рвём вперёд, словно спринтеры со старта.
    12

    Автор: ERCHOV


    Уходящее солнце прощаясь, окрашивает багрянцем каменных исполинов.
    12

    Автор: ERCHOV

    Кто-то из великанов уже уснул в тени, убаюканный ветром.
    13

    Автор: ERCHOV


    Долина сузилась и упёрлась в бутылочное горло.
    4

    Автор: ERCHOV

    Дорога сплошной песок, где уже застрял, подпалив сцепление, один из джипов. Абакар решает товарищу помочь. Вместе они откапывают из под колёс песок. Я помогаю толкать. Джип из плена освобождён, но от этого, словно солдаты на поле брани, потеряны драгоценные секунды. Солнце окончательно прячется, обещая вернуться завтра, с другой стороны.
    14

    Автор: ERCHOV

    То место, куда мы наконец приехали, представляло собой каньон с потрясающими скалами.
    16

    Автор: ERCHOV


    Одну из таковых воздух, ветер и вода отшлифовали, создав изящную арку, которую люди назвали именем Жульена.
    17

    Автор: ERCHOV1

    Очень жалею, что я не успел сфотографировать это чудо в лучах заката. В буквальном смысле не хватило пары минут.
    13

    Автор: ERCHOV


    Впрочем, нельзя объять необъятное. Выгружаем из машин вещи, разбиваем лагерь. Впереди был сказочный вечер, а также ночь под звёздами.

    Чад. Ч-8. Гельта Башекале. Арки: Алоба и Слон. Пещера Теркей

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    120 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Калаит
    сообщить модератору
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      15 дек 2018, 09:36
      удалить
      Энеди... Утоли Макса печали, Энеди... Ведь пришлось ехать ему на край Земли...
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      15 дек 2018, 11:52
      удалить
      Отлично. Жду продолжения!
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      15 дек 2018, 11:59
      удалить
      Спасибо! Если всё будет нормально, в конце следующей недели...)))
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      15 дек 2018, 13:33
      удалить
      Интересно!
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      15 дек 2018, 13:35
      удалить
      Спасибо!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      15 дек 2018, 16:42
      удалить
      Я прочитала, посмотрела и подумала — как же хорошо я живу ))
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      15 дек 2018, 17:00
      удалить
      Вы на сайте живёте лучше всех! Мы все Вам завидуем!!!...)))
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      15 дек 2018, 13:48
      удалить
      Максим, ехала прямо сбоку от вас, глядела вашими глазами вперед и вбок. И наконец, прибыли с вами в место чудес, особенно при закате.
      Останцы среди пустыни, особенно окрашенные закатным солнцем — это волшебно, прекрасно, удивительно!!!

      Спасибо вам за добавленные в копилку красоты, часть из которых я видела в Австралии и Боливии.

      В Африке они — другие, да и это праивльно, все красоты прекрасны по-своему.
      Вы молодцы с Пашей, что ехали в такую даль, чтобы насладиться самим и поделиться с нами...
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      15 дек 2018, 14:02
      удалить
      Таня, спасибо! Очень рад, что понравилось. Бедность жуткая, а места чудесные...)))
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      15 дек 2018, 15:08
      удалить
      Эх! Где мои 17 лет?!))
      Так долго и муторно добираться до цели, требует большого терпения, хорошо что оно было вознаграждено сполна этим каньоном.

      Смотрю на фотографию вашей попутчицы и думаю, как эта девочка решилась на такой экстрим. Ну ладно, ночевать в палатках и не иметь возможности помыться- это норм для походов. Но 3 дня просидеть в пыльном джипе и не иметь возможности помыться....))
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      15 дек 2018, 15:18
      удалить
      Ира, спасибо! У нас в туре было 4 женщины, в том числе и девушка. Она первый раз поехала в Африку — и сразу в Чад! Никто из женщин по поводу отсутствия воды в итоге не жаловался. К этому все были готовы. Самое главное, там воздух сухой, поэтому тело грязным себя не чувствует. Получается, отряхнулся от песка и пошёл...)))
      Кстати, в джипе мы просидели не 3 дня, я почти 2 недели.
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      15 дек 2018, 15:28
      удалить
      Женская физиология чуть отличается от мужской, сами понимаете...
      Про 3 дня я написала, помня Пашин рассказ об озерах. Это уже следующий день?
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      15 дек 2018, 16:59
      удалить
      Это был примерно день седьмой, если не десятый...))) С ходу вот так не вспомню, потом напишу.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      15 дек 2018, 21:10
      удалить
      Ждем-ждем... с нетерпением... дальше
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      16 дек 2018, 00:16
      удалить
      Это даже хорошо, что вы вечером приехали. Перед тем, как опустился занавес, вам показали чудесное зрелище, ради которого стоило несколько дней глотать пыль! А впереди новый день, и он готовит столько удивительного! Уже предвкушаю:)

      А вообще, все интересно: и жир, которым мажутся от холода, и дикие арбузы...
    • Reiser
      помощь
      Reiser
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 дек 2010
      18 дек 2018, 20:15
      удалить
      Придется написать о штатовской Долине монументов, где аналогичные останцы стоят прямо по сторонам цивилизованного шоссе. А о местности Калутс в Иране, которой Долина монументов в подметки не годится, уже написано здесь Персидский калейдоскоп в красках зимы - 1. Керман.
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      18 дек 2018, 20:20
      удалить
      Думаю, вот так сравнивать природные объекты неправильно. Везде всё красиво и везде свой шарм. Но! Долина монументов на турсайтах заезженна до неприличия. А то что мы с Пашей в дальнейшем выложим — эксклюзив полный.
      Ну и конечно ждём заметку про Иран.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      20 дек 2018, 09:29
      удалить
      Супер, арка конечно редчайшая, но мне городок тоже очень понравился!
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      20 дек 2018, 09:36
      удалить
      Спасибо! Городок самобытный. Позже мы туда вернёмся.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      26 дек 2018, 15:34
      удалить
      Мне понравились скалы! ;))
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      26 дек 2018, 15:44
      удалить
      Спасибо! Плато Энеди место потрясающее!!!
    Наверх