1 материал по 1 объекту, 25 фотографий
- GPS
- Узбекистан, 186, ул. Истирохат, Каган, Бухора (Храм Николая Чудотворца) Дворец Бухарского эмира в парке Железнодорожников, Каган, Бухара
Храм Николая Чудотворца и Дворец Бухарского эмира. Ч.14
года носивший имя — Новая Бухара, был основан в 1888 году у станции Закаспийской железной дороги.
Весной 1885 года Высочайшим повелением принимается решение о продолжении постройки железной дороги от Кизил-Арвата до Аму-Дарьи, и позже, в феврале 1887 года — до Самарканда. Тем самым, железная дорога, названная Закаспийской военной железной дорогой, должна была соединить порт Узун-Ада на Каспийском море и Самарканд.
Часть пути пролегала через Бухарское ханство, которое формально в состав Российской империи не входило, но находилось под её протекторатом. В феврале 1888 года полотно дороги доходит до станции Бухара. Мусульманский сайид воспротивился дать путь "шайтан-арбе" и железная дорога прошла в 15 километрах от столицы Бухарского ханства в местности Каган.
Летом 1888 года российским правительством подписано соглашение об устройстве в Бухарском ханстве русских поселений при железнодорожных станциях и пароходных пристанях. В том же году при станции Бухара основывается российская колония Новая Бухара, в которую из ханской столицы переезжает Российское императорское политическое агентство.
В посёлке строится "Посольский дом" и при нём православная церковь, которая была торжественно освящена в декабре 1893 года в честь Святителя Николая Чудотворца.
Новый город был главным российским экономическим и политическим центром в Бухарском эмирате. До 1920-х годов здесь находились дипломатическое агенство, таможня, военный гарнизон, семь хлопковых заводов, транспортные компании, отправлявшие грузы в Россию, Польшу и Германию. Сохранились изменённые здания, где размещались отделения Госбанка и гостиница "Европа", ресторан Болли и винные погреба купца Бахтадзе.
После установления Советской власти в Новой Бухаре приход церкви Святителя Николая был упразднён, церковь использовалась не по назначению и была совсем разорена.
Новый храм из жжёного кирпича был построен в центре железнодорожного городка Каган в 1968 году. Строился на пожертвования горожан священником Павлом Анатольевичем Адельгеймом.
Немного о судьбе священника:
Родился П.А. Адельгейм 1 августа 1938 года в Ростове-на-Дону.
Дед — Павел Бернардович Адельгейм из российских немцев, получил образование в Бельгии, владел имениями Глуховцы и Турбово под Киевом. Арестован и расстрелян в Киеве в 1938 году.
Отец — Анатолий Павлович Адельгейм был артистом и поэтом. Расстрелян в 1942 году.
Мать — Татьяна Никаноровна Пылаева арестована и осуждена в 1946 году, из мест заключения сослана в посёлок Актау Казахской ССР.
После ареста матери жил в детдоме, затем вместе с матерью находился на принудительном поселении в Казахстане.
Из Казахстана Павел переехал в Киев к родственникам. В 1954 году стал послушником Киево-Печерской лавры. В 1956 году, когда ему исполнилось 18 лет, поступил в Киевскую духовную семинарию, в 1959 году был исключён из семинарии по политическим мотивам.
В 1964 году, по окончании Московской духовной академии, назначен священником в город Каган Узбекской ССР.
Отец Павел знал о разрушенном здании полковой церкви в Кагане и решил построить свою, новую, и это во времена гонений на Церковь по приказу Хрущёва, но не робкого десятка был всю свою жизнь батюшка.
Отец Павел привёз с собой ценный багаж — часть исторического иконостаса московского храма Преображения Господня, закрытого и взорванного в 1964 году на Преображенской площади во время прокладки линии метро.
В 1968 году был освящён новый храм во имя Святителя Николая Чудотворца.
В храме обрёл вторую жизнь спасённый верующим народом иконостас.
Преображенская церковь была главным храмом села Преображенского — резиденции Петра Великого, на территории двора Преображенского полка и служила войсковым храмом русской гвардии. Главный престол — Преображение Господне был освящён в 1750 году.
Строительство каменного Преображенского храма относят к 1781 году. Преображенский и Семеновский полки гвардии прошли в тот день у храма парадным маршем. Служба здесь никогда не прекращалась; в советское время храм принял под свои своды святыни из окрестных закрытых и разрушенных церквей. В начале XX века Преображенская церковь становится кафедральным храмом митрополитов московских — здесь рукополагали священников для Москвы и Московской области. Во время Великой Отечественной войны храм для местных жителей был не только местом духовного утешения, в его подвалах прятались от бомбёжек.
.
В конце весны 1964 года молва о сносе церкви прокатилась по всей Москве. Люди стали писать письма в защиту церкви, собирали подписи. В последней отчаянной попытке спасти свой храм окружили его, а некоторые даже заперлись в храме, став его живым щитом. Секретарь райкома партии заверял собравшихся у храма, что взрывать не будут, и как только все разошлись, ночью взорвали. Это была "последняя жертва" Хрущёва.
После строительства новой церкви Павла Адельгейма арестовали, в течение года его держали во внутренней тюрьме КГБ в Бухаре. В 1970 году он был осуждён на три года лагерей по обвинению в «клевете на советский строй».
В тюрьме на него покушались трижды, и в 1971 году, в третий раз, в ИТУ посёлка Кызылтепа — это удалось. Ему придавили краном ногу, рану не обработали и началась гангрена, в связи с этим он потерял правую ногу. Освободился из заключения инвалидом в 1972 году.
Служил в Фергане, затем, с 1976 года — клириком Псковской епархии. В последние годы жизни служил в храме святых Жён Мироносиц на Мироносицком кладбище. В эти годы имело место противостояние Павла Адельгейма и нового настоятеля Сергея Иванова, которое переросло в суд и скандал в Епархии.
Убит ударом ножа в собственном доме в Пскове 5 августа 2013 года. Убийца 27-летний москвич Сергей Пчелинцев. Он кинулся на отца Павла с криком: «Так велел сатана!» и ударил ножом. Перед этим он жил у него в доме, как паломник, три дня.
Отец Павел был женат, имел троих детей, шестерых внуков. Его сын Иван около 16 лет служил директором православной школы регентов при храме, настоятелем которого являлся Павел Адельгейм.
В современном мире быть христианином не легче, чем во времена гонений на Церковь.
Свято-Никольский храм города Кагана сейчас представлен в обновленном виде. Летом 2013 года здесь начался ремонт, который был закончен осенью. Свято-Никольский храм притягивает к себе взоры верующих своим внутренним убранством и особенность его — Иконостас Адельгейма.
Вторая достопримечательность Кагана — Дворец Бухарского эмира Сеида Абдуллахад-хана.
Строительство нового дворца началось 14 августа 1895 года по приказу эмира в Новой Бухаре, поближе к железной дороге, и было закончено в 1898 году.
Проектировщиком дворца был Алексей Леонтьевич Бенуа, руководил строительством инженер Дубровин, а возводили и отделывали здание бухарские и русские мастера.
Дворец c множеством башен, куполов и колонн эклектичен, построен в мавританском стиле в сочетании с барокко и ампиром. В оформлении использованы арабские мотивы.
Существуют разные версии цели постройки дворца. По одной из них, эмир приказал построить дворец лично для себя, но осмотрев здание по завершении строительства, счёл его недостаточно великолепным и роскошным.
..
По другой версии, что более реальна, строительство дворца изначально планировалось для визита в Бухарский эмират Российского императора Николая II.
..
После смерти Сеида Абдуллахад-хана его преемник эмир Сейид Алим-хан, последний бухарский эмир, стал использовать дворец, расположенный неподалёку от железнодорожного вокзала, в качестве резиденции и путевого дворца для высокопоставленных лиц, приезжавших в Бухару.
.
Сейчас во дворце проводят капитальный ремонт, туристам остаётся только общий вид и парк.
В наши дни это здание Дворца культуры железнодорожников, имеет охранный статус памятника архитектуры. Дворец виден сквозь деревья Парка железнодорожников всем, кто приезжает на вокзал Бухары для дальнейшего путешествия по Узбекистану.
.
К их услугам — скоростной поезд "Афросиаб".
...
- Адрес:
186, ул. Истирохат, Каган, Бухора (Храм Николая Чудотворца)
Дворец Бухарского эмира в парке Железнодорожников, Каган, Бухара - Дополнительная информация:
Маршрутка №114 до конечной — "Церковь"
Дешёвый ✈️ по направлению Каган
- 28 фев 2023, 11:48удалитьИзвестный человек Павел Адельгейм и трагична его судьба! Знала только о его псковской жизни.
Спасибо за столь подробное описание его узбекской
Аля, какие туристические вкусности вы показали в Бухаре, я только вокзал и помню там... - 28 фев 2023, 12:18удалитьСпасибо! На этом вокзале прощаемся с Бухарой! ;))
- 2 мар 2023, 04:58удалитьКазалось бы, что могут священники в большой политике, а калечат и убивают. Взять того же Меня.
- 2 мар 2023, 09:31удалитьСвященники — сила православной веры, они своим служением, проповедями о христианских заповедях, наставлениями о забытой в наше время совести и добродетели, мешают тем,
кто хочет расколоть народ и посеять вражду и своё ЗЛО!